FlakPz Gepard

Flugabwehrkanonenpanzer Gepard

Прошло совсем немного лет по окончании войны и возобновлённая послевоенная Германия, теперь Федеративная республика, вновь принялась за создание новых образцов вооружения, в том числе и зенитных самоходных установок. Рассказывает wofmd.com Уже в 1955 г. началась разработка новой ЗСУ на танковом шасси, но с прежним названием «Гепард». А пока из США для только что созданного Бундесвера были доставлены 500 самоходных зенитных установок М42, созданных в 1951 г. на базе лёгкого танка М41 «Уокер Бульдог» и принятых на вооружение американской армии в 1953 г. На них были поставлены спаренные 40-мм пушки, известные под названием «Дастер» (Duster). Однако эти ЗСУ, хотя и имели возможность эффективно бороться с самолётами и вертолётами, имея неплохую дальность стрельбы, но могли использоваться лишь в дневное время суток из-за отсутствия систем управления огнём.

 

Разработка новой ЗСУ продолжалась с перерывами в течение долгих десяти лет и только в 1966 г. были заключены договора на проектирование системы на шасси танка «Леопард-1». Этот танк был создан на основе опытного МВТ-70, совместно разрабатывавшегося специалистами ФРГ и США, и принят на вооружение германской армии в 1956 г., став её основным боевым танком 1960-х гг.

На его базе опробовались два проекта. Один из них ZLA — фирмы «Рейнметалл» — с 30-мм спаренными пушками, другой 5PZF-A — фирмы «Контравес» -с 35-мм также спаренными. Оба прототипа оснащались радиолокационными станциями обнаружения и слежения (РЛС). Таким было чуть ли не основное требование к проекту для обеспечения возможности ведения огня в любое время суток.

После завершения стрелковых испытаний специалисты склонились к принятию второго варианта. Немаловажную роль при этом сыграл более крупный калибр 35-мм вооружения, обеспечивающий большую убойную силу снаряда и большую дальность поражения.

Для продолжения войсковых испытаний были заказаны шесть опытных образцов под индексом 5PZF-B. Существовала ещё и модель 5PZF-C с РЛС производства голландской «Сигнальаппаратен».

Дело закончилось тем, что немцы заказали для своей армии 420 единиц новой ЗСУ. Тогда же бельгийцы запросили 55 машин и Нидерландия — ещё 100.

В 1976 г. установка под обозначением Flugabwehrkanonenpanzer Gepard была принята на вооружение Бундесвера как танк противовоздушной обороны «Гепард», или «Гепард-Второй».

На вооружении Бундесвера в каждой дивизии находился зенитный полк, имевший шесть батарей; в каждой из них имелось по два взвода с тремя ЗСУ. Всего в полку числилось 36 установок.

ЗСУ «Гепард» предназначался для прикрытия механизированных и танковых частей на поле боя, а также на марше на открытой местности в условиях сложной пересечённой местности. Использованное для неё шасси танка «Леопард» пришлось для выполнения такой задачи как нельзя лучше.

Военные специалисты посчитали этот второй германский «Гепард» — теперь уже Бундесвера — лучшей зенитной установкой Запада, составлявшей до самого последнего времени основу противовоздушной обороны войск ФРГ.