• Чт. Апр 18th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Тип 94
Альтернативное обозначение: 2594, TK
Начало проектирования: 1933 г.
Дата постройки первого прототипа: 1934 г.
Стадия завершения работ: серийный выпуск продолжался до 1937 г. включительно.

В конце 1920-х гг. Генеральный штаб японской армии выработан несколько спецификаций на боевые машины различного назначения. Основное внимание уделялось, конечно же, танкам, однако нашлось месть и для вспомогательных машин. Рассказывает wofmd.com Так, в 1931 году было выдано техническое задание на проектирование «бронированного трактора снабжения пехоты» (Tokushu Keninsha). Работы проводились специалистами фирмы Ishikawajima, которые выбрали компоновку с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения.

В это же время японская армия пристально следила за мировыми новинками танкостроения. Наибольшей популярностью пользовались тогда сверхлёгкие танки (танкетки), которые можно было использовать в качестве многофункциональных бронемашин: разведка, связь, корректировка артиллерийского огня, преследование противника, буксировка прицепов с амуницией и т.д. Темп задавала британская фирма Vickers, выпускавшая в массовых количествах танкетки Carden-Loyd Mk.VI (в 1930 году одноименная фирма вошла в состав Vickers). Впрочем, даже экспортные варианты Mk.VI далеко не полностью удовлетворяли требованиям японской армии. Основным недостатком британских танкеток было отсутствие возможности ведения кругового обстрела. Сопоставив имеющиеся предложения и собственные разработки в Генеральном штабе решили изменить спецификацию на «трактор», превратив его в полноценную боевую машину, соответственно переименовав его в «малый танк». Задача оказалась вполне по силам собственным разработчикам. Уже имевшийся проект был доработан, получив башню и пулеметную установку. В остальном конструкция не претерпела большим изменений.

 

Корпус танка имел клёпаную конструкцию и собирался на заклёпках и болтах с пулестойкими головками. Толщина бронелистов варьировалась в пределах 8-12 мм. В передней части корпуса с левой стороны устанавливался 4-цилиндровый рядный двигатель мощностью 32-35 л.с. Запас топлива на 85 литров размещался рядом с двигателем. На марше средний расход топлива составлял порядка 8 литров в час. Также к левому борту был смещен вентилятор системы охлаждения, затягивающий воздух через жалюзи радиатора в левом борту. Выхлопная труба с глушителем выводилась назад вдоль левого борта за жалюзи. Для обслуживания двигателя и трансмиссии служили большие люки в верхнем лобовом листе с откидными (вверх) крышками, для ремонта трансмиссии – круглый люк в нижнем лобовом листе с крышкой на болтах.

Справа от силовой установки находилось место механика-водителя. Из-за скромных габаритов машины над головой водителя была сделана коробчатая бронированная рубка с тремя смотровыми щелями и верхним люком. Справа от неё, по продольной оси корпуса, устанавливалась сигнальная фара. В целях улучшения пулестойкости верхний лобовой лист корпуса, защищавший МТО, был установлен под большим углом наклона.

Боевое отделение было рассчитано только на командира танка, который также выполнял обязанности пулеметчика. Посадка производилась через кормовую дверь в задней стенке корпуса и круглый люк с откидной крышкой. На крыше, со смещением на левый борт, устанавливалась коническая башня с носовой нишей, предназначавшейся для установки 6,5-мм пулемета Тип 91, смонтированного на карданной опоре с двумя осями вращения. В кормовом башенном бронелисте был сделан люк-лаз. Помимо этого, в бортах корпуса и башни имелись закрываемые изнутри отверстия для стрельбы из личного оружия. Поворот башни производился с помощью плечевого упора.

Поскольку танк предполагалось использовать согласно начальной спецификации на переднем и кормовом бронелистах имелись буксирные крюки, причем задний (на полуэллиптической рессоре) предназначался для буксировки грузового гусеничного прицепа специальной конструкции или бронированного прицепа-канистры.

Ходовая часть малого танка использовала оригинальную подвеску типа Хара. Опорные катки были сблокированы по два на качающихся балансирах, которые подвешивались на длинном плече Г-образного рычага, ось которого крепилась на борту корпуса. В свою очередь, короткое плечо рычага шарнирно соединялось с горизонтальной тягой, идущей к горизонтальным спиральным пружинам, заключенным в трубы, приклепанным к бортам корпуса. Ведущие колеса цевочного зацепления размещались спереди, направляющие колеса – сзади. Мелкозвенчатая гусеница состояла из стальных трактов шириной 160 мм. Верхняя гусеничная ветвь поддерживалась двумя роликами по каждому борту. На надгусеничных полках крепились ящики ЗИП.

 

Разработка малого танка, получившего обозначение 2594 (Тип 94, иногда упоминается как Хо-Кай), проводилась специалистами предприятия Tokyo Gasu Denki Kogyo Inc. Прототип танка поступил на испытания в 1934 году. Характеристики опытного образца вполне удовлетворили Генеральный штаб, после чего был оформлен большой заказ, размещенный на предприятия Mitsubushi и Kobe Seikoso. В течении 1935 года было выпущено 300 танков, и ещё 246 танков было выпущено в 1936 году, причем танки поздней серии отличались направляющими колеса увеличенного диаметра. В течении 1937 году собрали 200 машин в модифицированном варианте. Наиболее значимой из доработок стала замена старого 6,5-мм пулемета на более современный калибра 7,7-мм и внесение очередных изменений в конструкцию ходовой части. В целях улучшения сцепления с опорной поверхностью направляющие колеса были опущены на грунт. Закочнился выпуск танкеток Тип 94 двумя годами позже — в 1938 году была собрана последняя большая партия из 70 модифицированных машин, а в 1938 и 1939 гг. было поставлено ещё 5 и 2 танкетки соответственно. Суммарное количество танкеток Тип 94, таким образом, составило 824 экземпляра. Столь крупному производству способствовала не только простота конструкции, но и невысокая стоимость, составившая примерно половину от стоимости среднего танка Тип 89.

 

В середине 1930-х гг. малые танки Тип 94 стали основными боевыми машинами японской армии. В общей сложности они имелись на оснащении 11 пехотных дивизий, хотя первоначально Тип 94 распределяли между отдельными танковыми ротами. Впервые танки этого типа были применены в составе 5-го танкового батальона в ходе боёв под Шанхаем в агусте 1937 года. Располагая 32 средними танками Тип 89 и 15 танкетками Тип 94 японские войска без особо больших усилий сломили сопротивление китайской армии, а благодаря относительно массовому использованию танков первое время им сопутствовал большой успех. Правда, в тот раз город взяьб не удалось.

Также в июле-августе 1937 года танкетки Тип 94 принимали активное участие в оккупации территорий центрального Китая. Так, дислоцированная в Маньчжурии 1-я смешанная танковая бригада была направлена в Хейбей и вела бои около Пекина. После этого бригада была переброшена в провинцию Чахар, где началось новое японское наступление.

Несмотря на имевшиеся успехи в количественном отношении бронетанковая группировка в Китае почти на 80% состояла из средних танков Тип 89, обладавших более мощным пулеметно-пушечным вооружением. В одном из наиболее крупных сражений японо-китайской войны, имевшем место в мае 1938 года у г.Сюйчжоу, танкетки Тип 94 имелись лишь в составе 1-го (8 единиц) и 5-го (15 единиц) танковых батальонов. Несмотря на то, что японской армии вновь удалось выйграть битву, основной массе китайских войск удалось отступить, избежав разгрома.

Намного хуже танкетки Тип 94 показали себя в ходе операции на реке Халхин-Гол, где основными противниками выступали советские танки и бронемашины, оснащенные 45-мм пушками, а также многочисленные ПТО аналогичного калибра. Провокации начались ещё весной 1939 года, но без особого успеха. Так, 31-го марта большой японский отряд, при поддержке авиации и 10 танкеток Тип 94, попытался прорваться через монгольскую границу. В ходе боя нападение было отбито, а танкетки не сыграли существенной роли. Далее, в мае-июле 1939 года, малые танки Тип 94 активно применялись для сопровождения пехоты и, как это ни странно, для поддержки атак средних танков. Причем танкетки Тип 94, как правило, шли в первом эшелоне, неся большие потери. По воспоминаниям советских солдат, называвших эти небольшие машины «Карапузиками», боевая эффективность японских танков оказалась весьма низкой в виду устаревшей тактики применения.

В течении Второй мировой войны Тип 94 активно использовались при захвате островов Голландской Ост-Индии. Так, зимой 1942 года японская армия провела успешные операции по захвату островов Тимор и Ява, где танки Тип 94 проявили себя достаточно хорошо. Несмотря на то, что с 1943 года малые танки стали постепенно отводиться с фронта, в виду острой нехватки бронетехники их использование продолжалось.

Последние факты боевого применения Тип 94 относятся к январю-февралю 1944 года, когда американцы предприняли высадку на атолл Кваджелейн, состоявший из 30 мелких островов. В состав одной из «океанских дивизий» был включен 2-й танковый батальон 1-й морской бригады в составе 9 танкеток Тип 94 и двух плавающих танков Тип 2, но силы были явно не равны. Главное сражение между американским десантом и занимавшими оборону японскими поздразделениями состоялось на островах Рой и Намюр. Первый из них был взят 1-го февраля, а вот бои на Намюре, где плотно окопался гарнизон в составе 5000 человек, продолжались до 7-го февраля. После сражения выяснилось, что уцелело всего 35 япоснких солдат и офицеров, попавших в плен. Вся техника, включая немногочисленные танкетки Тип 94, была потеряна в боях. В целом, шансов выжить у японских танкистов было немного — помимо плавающих танков LVT(A) американские войска впервые использовали на Тихоокеанском ТВД самоходные установки М10, которые находились в составе 767-го батальона истребителей танков.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАЛОГО ТАНКА
Тип 94 образца 1935 г.

БОЕВАЯ МАССА 3400 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 3950
Ширина, мм 1630
Высота, мм 1860
Клиренс, мм 290
ВООРУЖЕНИЕ один 6,5-мм пулемет Тип 91
БОЕКОМПЛЕКТ 1650 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 12 мм
борт корпуса — 8 мм
корма корпуса — 10 мм
лоб башни — 10 мм
борт башни — 8 мм
крыша — 8 мм
днище — 8 мм
ДВИГАТЕЛЬ Тип 94, карбюраторный, 4-цилиндровый, мощностью 32-35 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: 4-скоростная коробка передач, бортовые передачи и дифференциал
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) четыре опорных катка с подвеской типа Хара, два поддерживающих ролика, ведущее колесо переднего расположения (зацепление цевочное); гусеницы мелкозвенчатые скелетообразные с двумя гребнями шириной 160 мм
СКОРОСТЬ 40 км\ч по дороге
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 200 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 0,51
Глубина брода, м 0,60
Ширина рва, м 1,40
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.