Armstrong — Whitworth AW.19 “Atlas”

Самолёт общего назначения

 

После завершения Первой Мировой войны королевским ВВС Великобритании потребовался более современный вспомогательный самолёт, пригодный как для поддержки войск, так и для обучения пилотов. По итогам объявленного конкурса победителем была признана фирма Armstrong Whitworth, предложившая проект двухместного биплана, конструктивно схожего с истребителем “Siskin”. Опытный образец вспомогательного самолёта, названого “Atlas”, совершил первый полет уже 10 мая 1925 года. Испытания прототипа прошли, в целом, без особых замечаний, но в боевые эскадрильи серийные образцы начали поступать только в конце 1927 года. Все это время инженеры фирмы трудились над совершенствованием самолёта, который стал первым в своём классе. Далле представлен список авиационных частей (Squadron RAF), которые эксплуатировали этот тип самолёта: No.2, No.4, No.13, No.16, No.26 и No.208. Кроме того, “Atlas” использовались в составе следующих авиашкол (Flying Training School RAF): No.1, No.3, No.4, No.5 и RAF College Cranwell.

 

За годы серийного производства было построено 440 самолётов “Atlas”, из которых 175 были учебными и имели двойное управление. Кроме того, модификация, поставлявшаяся в Канаду отличалась дополнительными элеронами на верхнем крыле. Этот самолёт, в двух основных модификациях Mk.I (с двигателем AW “Jaguar” IVC) и Mk.II (с двигателем AW “Panther”IIA) также продавался на экспорт в Египет, Грецию и Японию. До 1934 года “Atlas” служили в частях первой линии в качестве самолётов поддержки, а как связные и тренировочные их использовали до 1936 г. Несколько машин были отправлены в Китай для обучения экипажей правительственных китайских ВВС и ведения разведки.

Самолёты поставленные в Грецию в зарубежных источниках иногда называют EAF Atlas. В общей сложности было собрано 10 таких машин, отличавшихся незначительными доработками, призванными снизить стоимость конструкции. Модификации подверглась бипланная коробка крыльев, двигатель и воздушный винт.

В довоенный период службу продолжили только 16 канадских самолётов (5 одноместных “Atlas” I, один двухместный “Atlas” I с двойным управлением и двигателем AS Jaguar” IVВ, 10 “Atlas” IAC из состава RAF). В 1939 году “Atlas” были направлены в состав 2 (АС) Squadron для ведения патрулирования, а в 1940 году ещё несколько машин передали в 118 (САС) Squadron. Там они использовались до 1942 г.

Тактико – технические данные связного самолёта Armstrong-Whitwort “Atlas” Mk.I :

Длина – 8,70 м
Размах крыла – 12,06 м
Площадь крыла – 36,30 м.кв.
Высота – 3,20 м
Масса пустого – 1160 кг
Масса взлётная – 1827 кг
Скорость максимальная — 229 км\ч
Скорость крейсерская —
Дальность – 644 км
Потолок – 5120 метра
Двигатель – один рядный Armstrog Siddley “Jaguar” IVB
Экипаж – 1 человек
Вооружение – не устанавливалось