De Havilland DH.89 “Dominie”

Транспортно-пассажирский самолёт

Очередным этапом развития самолёта DH.84 «Dragon» стала его глубоко модернизированная версия, получившая обозначение DH.89 «Dragon Six». Новый проект сохранил с своей основе деревянную конструкцию предыдущего образца с полотняной обшивкой, бипланную коробку крыльев и неубираемое шасси с обтекателями основных стоек и колес. Перепроектирование подвергли фюзеляж, хотя его общая вместимость не изменилась, а также хвостовое оперение. Ещё одним отличием стала установка рядных двигателей de Havilland «Gipsy Six» мощностью 200 л.с., что обещало более высокие скоростные характеристики и лучшую тяговооруженность.

 

Прототип DH.89 совершил свой первый полёт 17-го апреля 1934 года. Испытания прошли успешно и в том же году было организовано серийное производство этих самолётов под новым обозначением «Dragon Rapid» («Скоростной Дракон»). В марте 1947 года провели первую модернизацию – увеличили закрылки на консолях крыла за мотогондолами. Модифицированный самолёт стал обозначатся как DH.89A.

Министерство Авиации также заинтересовалось DH.89, которое намеревалось приобрести самолёт для прибрежного патрулирования. Модификация DH.89M изготавливалась по спецификации G.18/35, отличаясь наличием военного оборудования и двумя 7,71-мм пулеметами (один – справа от сиденья пилота, второй – на верхней части фюзеляжа за дверью кабины). В итоге, самолёт фирмы de Havilland проиграл в конкурсе Avro «Anson», а немногие изготовленные DH.89M продали Испании. Первоначально их планировали использовать в Марокко, но сложная ситуация внутри страны полностью изменила эти планы. Испанские DH.89M были «поделены» между франкистами и республиканцами, используясь как для вспомогательных целей (транспортировка грузов, обучение пилотов, связные функции), так и в качестве дневных бомбардировщиков.

В межвоенный период фирма de Havilland провела ряд успешных коммерческих операций, что способствовало «расползанию» самолётов DH.89 по всему миру. В частности Литва и Латвия получили в общей сложности 4 самолёта DH.89М, которые после присоединения этих стран к СССР были поровну поделены между ВВС и ГВФ. Летом бывшие литовские самолёты были захвачены немцами и переданы эстонской эскадрилье, где они служили до 1943 года. Латышские DH.89M продолжали служить в ГВФ, причем последний самолёт был списан только в 1944 году по причине полного износа конструкции.

 

Британская военная авиация получила всего три таких самолёта в связном варианте, один из которых передали 24-му эскадрону RAF. После начала повального реквизирования всех самолётов, имевших возможность приносить пользу Великобритании, многие гражданские DH.89 были также включены в состав RAF. Некоторые самолёты даже использовались во время Битвы за Францию, в основном осуществляя связь с отступавшими британскими войсками.

В 1939 году появилась идея более рационального использования имевшихся ресурсов. Специально для DH.89 была разработана спецификация T.29/38 на тренировочный самолёт для радистов (Twin-engine Radio Telephony training aircraft). Сначала было переделано три самолёта, а затем последовал заказ ещё на 4 машин. В этом варианте самолёты обозначались как «Dominie» Mk.I, а самолёты связной модификации получили название «Dominie» Mk.II. Несмотря на некоторую архаичность, их конструкция обладала высокой прочностью и хорошей ремонтопригодностью. В общей сложности, до завершения производства в 1946 году, было построено 728 DH.89 всех модификаций.

В послевоенный период DH.89 стали активно продавать частным лицам, чем сразу же воспользовались представители едва образовавшегося государства Израиль. Первые самолёты прибыли на «землю обетованную» в 1948 году и очень активно использовались во время Первой арабо-израильской войны.

Тактико-технические данные многоцелевого самолёта de Havilland DH.89A “Dragon Rapid” :

Длина – 10,52 м
Размах крыла – 14,34 м
Площадь крыла – 31,21 м.кв.
Высота — 3,12 м
Вес пустого – 1487 кг
Вес взлётный – 2727 кг
Скорость максимальная – 253 км/ч
Скорость крейсерская – 212 км/ч
Дальность – 895 км
Потолок – 5950 метров
Экипаж — 1-2 человека
Двигатель – два рядных поршневых de Havilland “Gipsy Queen”, мощностью по 200 л.с. каждый
Коммерческая нагрузка – до 6 человек в качестве тренировочного, до 10 человек в качестве связного
Вооружение – два 7,71-мм пулемета (только на DH.89M)