Dornier Do-15 \ Do J “Val”

Многоцелевая летающая лодка

Летающие лодки серии “Val”, разработанные инженером К.Дорнье и строившиеся немецкой фирмой Dornier Metallbauten GmbH, в межвоенный период заслужили отличную репутацию и разошлись по всему миру достаточно приличным «тиражом». Первый прототип впервые поднялся в воздух в ноябре 1922 года и уже в 1923 году было начато его серийное производство.

В связи с ограничениями Версальского договора первые “Val”, включая прототип, были построены на итальянском предприятии фирмы CMASA в городе Марина-де-Пиза. Длительное время выпускались только «гражданские» модификации, на которые вооружение устанавливалось только после прибытия самолётов к заказчику и лишь в 1932 году появился первый «официальный» образец военной модификации под названием “Militarval 33”, известная также под обозначением «10-тонный Val» Эта летающая лодка была построена на основе коммерческого «8-тонного» варианта, заказанного авиакомпанией Lufthansa для использования на южно-атлантической почтовой линии.

Конструкция “Militarval 33” была вполне традиционной для своего времени летающей лодкой выполненной по схеме моноплан-парасоль. Цельнометаллический корпус имел только один редан, при этом V-образные шпангоуты носовой части переходили в плоское днище. Двухлонжеронное крыло крепилось над корпусом на наклонных Х-образных стойках и подкосами к спонсонам. Для большей устойчивости на воде по бортам фюзеляжа в районе крыла устанавливались дополнительные поплавки. Оборонительное вооружение самолёта состояло из трех 7,92-мм пулеметов, установленных на турелях в носовой части и над реданом. На подкрыльевых держателях предусматривалась подвеска четырех 50-кг бомб, что считалось достаточным для дальнего морского разведчика. Экипаж состоял из 4-х человек.

Первый полёт состоялся 3-го мая 1933 года и с осени первые машины стали поставляться на вооружение морских эскадрилий Rechsmarine, где он получили обозначение Do-15. К концу 1934 года боевая авиация Германии получила 30 Do-15, причем основная партия из 21 самолёта была поставлена между июлем и сентябрем. Служба этих летающих лодок в составе морской авиации Германии оказалась короткой – уже с 1937 года началась замена Do-15 на более новые Do-18, а последней в 1938 году сдала свои летающие лодки эскадрилья 2./Кu.Fl.Gr 106. После этого выведенные во вторую линию летающие лодки использовались для учебных целей и были списаны в 1940-1941 гг.

 

Более долгий срок был отведен самолётам модификации Gs.1, которые в количестве 20 штук были проданы Советскому Союзу. Официальный договор был подписан 18-го августа 1925 года, причем все летающие лодки были итальянского производства и в основе их лежал вариант, созданный по заказу Чили. В отличии от более позднего Do-15 данная модификация имела экипаж из 3-х человек, вооружение включало только два 7,71-мм пулемета Lewis (боекомплект 20 магазинов по 47 патронов), а запаса топлива хватало на 5,5 часов полета. Максимальная скорость ограничивалась 185-192 км\ч.

Поставки начались с 1926 года, когда первые два Gs.1 прибыли в Севастополь и вошли в состав 60-й эскадрильи ВВС ЧФ (позднее к ним прибавилась 63-я эскадрилья). Самолёты оказались простыми и надежным в эксплуатации, но не могли летать быстрее 168 км\ч. После короткого разбирательства был сделан вывод, что итальянцы составили винты предназначенные для другого типа двигателя. Путем экспериментов был выбран вариант с британскими винтами Fairey-Reed, но скорость не удалось поднять выше 187 км\ч, а потолок снизился с 4200 до 3435 метров. С января 1928 года летающие лодки той же модификации появились на Балтике. Вторая партия Gs.1 отличалась немецкими двигателями BMW-VI, поскольку они также устанавливались на самолёты Р-5, Р-6 и ТБ-1. В общей сложности военным морякам было поставлено 19 самолётов, а ещё один передали полярной авиации. В ходе эксплуатации на советские Gs.1 установили держатели Дер-6бис и Дер-13, бомбосбрасыватели СБР-7 или СБР-9, турели Тур-5 и Тур-6, а также радиостанцию 13-С. В 1930 году из Германии прибыли последние три Gs.1, которые предназначались для использования на Крайнем Севере и получили номера от Н-1 до Н-3.

Окончательная замена Gs.1 на советские летающие лодки МБР-2 произошла в 1937 году, после чего оставшиеся самолёты также отправили на Север, где они летали до 1942 года. Примечательно, что на июнь 1940 года в формально эксплуатации находилось 20 Gs.1 – из четырех наиболее боеспособных самолётов сформировали 1-ю особую группу под командованием Мазурука. После капитального ремонта летающие лодки получили пулеметы ШКАС, а их экипажам была поставлена задача вести ледовую разведку. К весне 1942 года группа потеряла два Gs.1 (по небоевым причинам), что привело к её расформированию и отправке изношенных самолётов на слом. Другие четыре Gs.1, вместе с тремя МБР-2 и тремя СБ, находились в составе 123-й смешанной эскадрильи ВВС Тихоокеанского флота. В ноябре-декабре 1941 года они выполнили несколько патрульных вылетов, после чего командование флота приняло решение вывести эти самолёты из эксплуатации, что и было сделано зимой 1942 года.

Испытание в боевых условиях также прошли летающие лодки «Val» проданные в своё время Испании и Югославии. Испанские самолёты в 1936 году были поделены между франкистами и республиканцами, активно используясь не только для патрулирования, но и для нанесения бомбовых ударов. Уцелевшие летающие лодки достались победителям и были списаны в начале 1940-х гг. Югославские «Val» мирно несли свои службу до апреля 1941 года, пока не состоялось вторжение немецкий войск и их союзников. Согласно западным источникам эти самолёты в боях не использовались и были частично уничтожены при отступлении.

Тактико-технические данные летающей лодки Dornier Do-15 :

Длина – 17,2 м
Размах крыла – 23,2 м
Площадь крыла – 93 м.кв.
Высота — 5,40 м
Вес пустого – 5390 кг
Вес взлётный – 8000 кг
Скорость максимальная — 220 км/ч у воды
Скорость крейсерская — км/ч
Скороподъёмность (время набора высоты) – 3000 метров за 35 минут
Дальность – 2200 км
Потолок – 3000 метров
Экипаж — 4 человека
Двигатели – два BMW VI 7.3, 12-цилиндровые жидкостного охлаждения, 750 л.с.
Вооружение – три 7,92-мм пулемета MG-15 в носовой и двух верхних задних турелях
Бомбовая нагрузка — 200 кг бомб