Fokker C.VII-w

Патрульно-развнедывательный гидросамолёт

Самолёт C.VII-w был заказан в 1928 году для нужд ВВС как Голландии, так и Голландской Ост-Индии. Постройка самолётов ограничилась 30 экземплярами, 18 из которых (тактические номера L-1 – L-18) остались в метрополии, а 12 (тактические номера V-1- V-12) остальных передали колониальным силам. Этот гидросамолёт использовался по большей части в качестве учебно-тренировочного, однако в колониальных ВВС, из-за хронической нехватки авиации, C.VII-w эксплуатировался и роли разведчика. Также была предпринята попытка оснастить этим типом самолёта подводные лодки океанского типа.

На представленных фотографиях запечатлены рабочие моменты спуска на воду и подъёма одного из C.VII-w с голландской подводной лодки K XV. Идея себя оправдала лишь отчасти, поскольку для сборки-разборки гидросамолёта требовалось значительное время, а в боевых условиях его явно не хватило бы для безопасного погружения лодки. В итоге подводный флот остался без самолётов, а все C.VII-w продолжили службу в береговой авиации.

В мае 1940 года в Голландии всё ещё находилось 10 самолётов типа Fokker C.VII-w. Об их использовании информации нет, но по голландским данным эти гидросамолёты погибли в первые дни войны под немецкими бомбами. Колониальные машины продержались в строю на год больше, однако и они были выведены из состава ВВС (или уничтожены?) в течении 1941-1942 гг.

Тактико-технические данные поплавкового разведчика Fokker C.VII-W:

Длина – 9,60 м
Размах крыла – 12,50 м
Площадь крыла – 28,80 м.кв.
Высота – 4,67 м
Вес пустого – 1820 кг
Вес взлётный – 2216 кг
Скорость максиальная – 212 км\ч
Скорость крейсерская — 176 км\ч
Дальность – 680 км
Потолок – 4800 метров
Двигатель – один радиальный Hispano-Suiza 9, мощностью 450 л.с.
Экипаж – 2 человека
Вооружение – один 7,7-мм синхронный и один 7,7-мм подвижный оборонительный пулемет
Бомбовая нагрузка – до 200 кг мелких бомб на внешней подвеске