Как видеоигры влияют на головной мозг

Статистика: в последнее десятилетие среди трудоспособного населения (в возрасте ~31 год) существенно увеличилось количество геймеров.

Специалисты из Открытого университета Каталонии и Массачусетской общей больницы решили узнать, как это сказывается на головном мозге “игроков“.

Каталонцы провели анализ 116 публикаций на тематику изменений в коре головного мозга. В подготовке этих публикаций участвовали 3880 экспертов. Все они исследовали не только геймеров, но и равнодушных к видеоиграм мужчин. Нервная система респондентов исследовалась методом функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), а также:

  • электроэнцефалографией;
  • компьютерной томографией;
  • позитронно-эмиссионной томографией;
  • однофотонной эмиссионной томографией;
  • магнитоэнцефалографией т.п.

Все опыты в большей степени исследовали функциональное изменение головного мозга, реже — структурное.

Итог

Чем чаще мужчина играет в видеоигры, тем чаще у него наблюдается активация и увеличение областей мозга, отвечающих за внимание, зрение, моторику и память + увеличение областей мозжечка и гиппокампа. Также гейминг способствует усилению межнейронных связей.

Ученые предупреждают

Активация целого ряда областей головного мозга — звучит заманчиво. Но ученые утверждают, что это не активизирует, а наоборот — снижает продуктивность головного мозга и временно подавляет продуктивность геймера. Причина — в момент игры ослабляется межнейронное взаимодействие в различных системах мозга, в том числе в сенсорно-моторной. Также в передней поясной коре мозга у мужчин существенно снижается кровоток.

Интересный факт: у женщин в той же части мозга кровоток тоже снижается, но менее ощутимо. Очень часто именно это и есть главной причиной того, что слабый пол в гейминге достигает лучших результатов сравнительно с сильным полом.

Почему же тогда среди геймеров женщины встречаются крайне редко? Каталонцы объясняют это особенностями мотивации: согласно опросам, мужчинам видеоигры помогают реализовать потребность в достижениях и социализации, тогда как женщинам это чуждо и вовсе ненужно.