Новый BMW Concept Z4

Компания BMW привезла на Конкурс элегантности в калифорнийском Пеббл-бич концептуальную версию нового родстера Z4, созданного в кооперации с Toyota. Уже в следующем году концепт превратится в серийный автомобиль.

BMW Concept Z4 получил короткие свесы, огромные «ноздри» радиаторной решетки спереди, вытянутые фары и массивные боковины, которые плавно перетекают в узкие задние фонари. Как пояснили в BMW, при проектировании новинки художники баварского бренда вдохновлялись классическими моделями такого класса, в частности BMW 328 Mille Miglia, выпускавшегося с 1936 по 1940 год. Спортивный нрав заднеприводного родстера подчеркнул оранжевый цвет кузова под названием Energetic Orange и 20-дюймовые легкосплавные диски в двухцветном варианте.

Интерьер Concept Z4, в частности центральный блок передней панели, имеет схожие черты с аналогичными компонентами новой 7-й и 5-й серий. Хотя нашлось место и оригинальным решениям: ассиметричному дисплею мультимедийного комплекса, новому селектору АКПП и узким прорезям климатической системы. Приборная панель тут полностью цифровая, а на спортивное рулевое колесо вынесены ярко-красные «лепестки» переключения передач. Очевидно, к запуску серийного производства салон станет проще, а медиасистема вернется к более привычным формам. Однако компоновка со смещенными к задней оси сидениями уже утверждена, что подтверждают многочисленные шпионские фото испытательных прототипов Z4.

Технические подробности BMW пока не раскрывает. На сегодня известно, что новый родстер Z4 построен на одной платформе с купе Toyota Supra и обе модели будут выпускаться на заводе Magna Steyr в Австрии. По информации Auto Bild под капотом BMW Z4 пропишутся четырех- и шестицилиндровые турбодвигатели, а на вершине линейки разместится версия M40i с 360-сильным мотором. Ожидаемая стартовая цена в Германии — 35000 евро.