W.D. Schlepper

Официальное обозначение: 
Альтернативное обозначение: 3,7cm WD Schlepper 25PS, 7,7cm WD Schlepper 50PS, LHB-Schllepper als Selbstfahrlafette fur 3,7cm PaK L/65
Год начала работ: 1927
Год постройки первого прототипа: 1927
Стадия завершения работ: построено по одному прототипу.

 

Вопреки условиям подписанной в 1919 году капитуляции в первые послевоенные годы в Германии начали проводиться активные работы по созданию новых видов бронетехники.Рассказывает wofmd.com Этот процесс был несколько приостановлен выплатой огромных репараций в 1921-1923 гг., но уже спустя год работы были возобновлены даже в большем масштабе.

 

Поскольку немецкие специалисты были в значительной мере скованны в ресурсах и не могли позволить себе роскошь проектирования специализированных шасси, на начальном этапе имела место значительная импровизация. Так, в 1927 году было получено задание на разработку и постройку самоходных артиллерийских установок огневой поддержки. За основу были взяты сельскохозяйственные трактора фирмы Hanomag, производимые в больших количествах.

Первый вариант самоходной установки предусматривал использование трактора Hanomag WD-25 у которого в средней части корпуса на тумбовой установке монтировалась 37-мм пушка 3,7cm TaK L/45. В силу особенностей конструкции углы наведения оказались весьма скромными, составляя 30° по горизонту и от -5° до +15° по вертикали. Орудие и экипаж защищались небольшим бронещитом. Предполагалось, что 37-мм пушка с длиной ствола 45 калибров сможет эффективно бороться с бронетехникой противника и, при необходимости, поддержать огнём наземные части. Для защиты от пехоты противника в укладке перевозился 7,92-мм пулемет Maxim. Это самоходное орудие стало известно под обозначением 3,7cm W.D. Schlepper 25PS. Предположительно в 1928 году прототип впоследствии был перевооружен новым противотанковым орудием и получил название LHB-Schllepper als Selbstfahrlafette fur 3,7cm PaK L/65.

Второй вариант представлял собой самоходную артиллерийскую установку огневой поддержки в чистом виде. Выбранное для этой цели 77-мм полевое орудие FK96 обладало значительно большей массой и потребовало усиленного шасси. Таким образом, в качестве базы был выбран более мощный трактор Hanomag WD-50. На этот раз орудию был обеспечен круговой сектор обстрела, однако по вертикали его можно было наводить в пределах от -7° до +15°. Бронирование орудия и экипажа не предусматривалось. Соответственно, опытный образец обозначался как 7,7cm W.D. Schlepper 50PS.

 

Из двух представленных самоходок рейхсвер полностью не удовлетворила ни одна. Оба «шлеппера» обладали низкими ходовыми качествами на местности и были слабо защищены. Тем не менее, предварительное одобрение получило 77-мм самоходное орудие, хотя до серийного производства её доводить не стали. С 1928 года начались активные работы по созданию специализированных шасси и необходимость в подобных «суррогатах» отпала сама собой.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОХОДНЫХ УСТАНОВОК
W.D. Schlepper образца 1927 г.

3,7cm WD Schlepper 25PS 7,7cm WD Schlepper 50PS
БОЕВАЯ МАССА ~5000 кг ~6000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 3300 4400
Ширина, мм 2200 2300
Высота, мм 1460 ?
Клиренс, мм ? ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 37-мм пушка 3,7cm TaK L/45 одна 77-мм пушка FK96 и один 7,92-мм тяжелый пулемет Maxim
БОЕКОМПЛЕКТ ? ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ щит орудия — ? отсутствовало
ДВИГАТЕЛЬ Hanomag VD, 4-цилиндровый, бензиновый, жидкостного охлаждения, мощностью 25-28 л с. Hanomag, 4-цилиндровый, бензиновый, жидкостного охлаждения, мощностью 50 л с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 опорных катка, 2 поддериживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, крупнозвенчатая гусеница из стальных траков шириной 300 мм (на один борт) 6 опорных катков, 1 поддериживающиq ролик, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, крупнозвенчатая гусеница из стальных траков шириной 400 мм
СКОРОСТЬ ? 6 км\ч
ЗАПАС ХОДА ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ отсутствовали