• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Sturminfanteriegeschütz 33B
Альтернативное обозначение: StuIG33 Ausf.B, StuIG33, «Sturmpanzer» III
Год постройки первого прототипа: 1941
Стадия завершения работ: собрано 24 самоходки, применялись до октября 1943 года включительно.

 

История этой необычной боевой машины началась в конце 1941 года, когда знаменитый конструктор доктор Фердинанд Порше предложил проект установки 150-мм полевого орудия на шасси среднего танка.Рассказывает wofmd.com В Управлении вооружений (Heereswaffenamt) к проекту вроде бы не проявили большой заинтересованности, хотя на самом деле это было далеко не так.

Неожиданный успех боевого применения самоходных орудий того же калибра, но установленное на шасси легких танков Pz.Kpfw.I и Pz.Kpfw.II, привел к закономерному выводу о целесообразности использования более тяжелых машин. Наиболее распространенным средним танком тогда был Pz.Kpfw.III и в скором времени Heereswaffenamt приняло решение о расширении номенклатуры САУ, для которых годилось шасси “тройки”. Идея была поддержана фронтовыми командирами танковых частей, которые остро нуждались в мощной самоходке. Впрочем, до определенного момента этот вопрос, так сказать, “повис” в воздухе. Ставшая нормой “подковерная борьба” между сторонниками и противниками доктора Порше в конечном итоге закончилась его поражением и потерей времени.

Заказ получила не фирма Porsche, а берлинская Alkett, но проектирование и постройка прототипа продвигались очень медленно. Работы ускорились после получения тревожных новостей с фронтов. На конференции в Растенбурге, проводимой с 18 по 22 сентября, фюрер заявил, что войскам необходимо штурмовое орудие высокой мощности, обладающее хорошим бронированием и использующее шасси от танков Pz.Kpfw.III или Pz.Kpfw.IV. Причем защищенность играла решающую роль. Далее Гитлер потребовал, чтобы в течении 14 дней было построено 12 и или, по меньшей мере, 6 таких машин.

Таким образом, предварительно было заказано лишь 12 машин “нулевой» серии. В качестве базового шасси были выбраны танки Pz.Kpfw.III модификаций Ausf.E и Ausf.F/8, имевших номера шасси 90751-91036 (использована только часть этого диапазона). Официально самоходные установки этого типа назывались Sturminfanteriegeschütz 33B, но в наше время прижилось сокращенное обозначение StuIG33 Ausf.B или просто StuIG33. Все самоходные орудия были готовы до конца октября 1942 года.

Конструктивно новая самоходка незначительно отличалась от стандартной “тройки”. Наибольшие конструктивные доработки коснулись корпуса. Вместо башни устанавливалась полностью закрытая рубка, имевшая дифференцированное бронирование: лоб – 80 мм, борта и корма – по 30 мм, крыша – 16 мм. То есть, по защищенности САУ в некоторой мере даже превзошла танк-“прародитель”. Компоновка осталась прежней, с передним размещением трансмиссии, боевым отделением в средней части и моторным отсеком на корме. Экипаж самоходного орудия StuIGIII состоял из пяти человек: механик-водитель, командир (он же наводчик), два заряжающих и радист-пулеметчик. Посадка проводилась через люк в крыше рубки и два люка в верхнем переднем листе корпуса. Наблюдение за местностью командир мог вести только через прицел или высунувшись из верхнего люка. Приборы наблюдения у механика-водителя ограничивались только передним смотровым прибором.

150-мм пушка-гаубица sIG33 L/11 устанавливалась на раме внутри боевого отделения – для этого был также сделан прямоугольный вырез в лобовом листе корпуса. Орудие оснащалось штатным телескопическим прицелом Rblf36 имевшим 2-х кратное увеличение. Возимый боезапас составлял 30 выстрелов. Справа от орудия в шаровой установке типа Kugelblinde 50 монтировался пулемет MG34 калибра 7,92-мм с боекомплектом в 600 патронов.

Основу силовой установки составлял 6-цилиндровый двигатель Maybach HL120 TRM жидкостного охлаждения, развивавший максимальную мощность 300 л.с. при 3000 об\мин и номинальную мощность 265 л.с. при 2600 об\мин. Температурный лимит для двигателя определялся в 90°, в то время как нормальной считалась температура 80°. Перекачивание жидкости в системе охлаждения осуществлялось при помощи насоса Pallas. Для циркуляции воздуха внутри боевого отделения использовался большой вентилятор. Доступ к двигателю проводился через два двухстворчатых люка на крыше моторного отсека.

Запас бензина на 310 литров находился в двух топливных баках и подавался к двигателю при помощи двух механических насосов типа Solex и одного резервного электрического. Расход топлива составлял 195 литров на 100 км по дороге с твердым покрытием.

В состав электросистемы входили 12-вольтные генераторы Bosch BNG 4/24 ARF 129 и AL 9. Запуск двигателя проводился электростартером Bosch GTLN 600\12-1500. Энергия подавалась на лампы внутреннего освещения, габаритные огни и фары типа Notek.

На самоходке устанавливалась УКВ радиостанция, оснащенная 2-х метровой штыревой антенной крепившейся на корпусе с правой стороны. Применявшаяся на StuIGIII система пожаротушения реагировала на повышение температуры двигателя при помощи биметаллических сенсоров и автоматически распыляла реагент на топливные насосы и карбюратор. Ходовая часть сохранила по шесть обрезиненных опорных катков на каждый борт диаметром 520х95 мм с подвеской на индивидуальных торсионах. Верхняя ветвь гусеницы поддерживалась восемь роликами (по четыре на борт). Ведущие колеса цевочного зацепления располагались спереди, направляющие находились сзади. Гусеница мелкозвенчатая, со стальными траками. Длина е опорной поверхности составляла 2860 мм, ширина колеи – 2510 мм.

 

Вторая партия, также из 12 САУ (номера шасси находились в диапазоне 91404-91750) была произведена в октябре-ноябре 1942 года. Официально об этом событии Гитлера уведомили 13-го ноября, но время было безнадежно упущено, поскольку над немецкими войсками нависла угроза боёв в самой неблагоприятной обстановке. Тем не менее, первые 12 самоходок всё же отправили под Сталинград. Прибыв на место назначения 8-го ноября 1942 года 177-й батальон штурмовых орудий, полностью оснащенный StuIG33, был брошен в уличные бои. В течении следующих трех месяцев, пока велись бои в окружении, все машины этого типа были потеряны, причем одна из них досталась советским войскам практически неповрежденной и теперь является экспонатом музея БТТ в подмосковной Кубинке.

Другие 12 самоходок попали в состав 17-го батальона легких штурмовых орудий (17 Sturm Infanteriegeschutze Lehr Batallion), хотя часть времени несколько машин служили в 22-й танковой дивизии. По состоянию на 11 апреля 1943 года оставшиеся САУ были переданы в 201-й танковый полк 23-й танковой дивизии. Сформированная из них 9-я рота воевала на StuIG33 не очень долго – в результате боёв на Курской Дуге и на Днепре последняя самоходка этого типа была потеряна в октябре того же года. По другим данным последние пять САУ использовались вплоть до весны 1944 года.

 

Впрочем, в истории самоходок на базе «тройки» был и другой не менее тнтересный момент. Так и не дождавшись крупнокалиберных самоходных орудий силами мастерских Африканского Корпуса была начата переделка танков Pz.Kpfw.III, поврежденных в бою и отправленных в ремонт. Суть доработок сводилась к демонтажу башни вместе с погоном, на месте которых устанавливалась всё та же 150-мм пушка-гаубица sIG33 L/11. Защита орудия состояла из лобового П-образноо бронещита, так что внешне импровизированная САУ напоминала серийную 15cm sIG33 (Sf) auf Pz.Kpfw.II Ausf.B. По неподтвержденным данным эта самоходка использовалась до весны 1943 года.

 

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ШТУРМОВОЙ САМХОДНОЙ УСТАНОВКИ 
15cm sIG33 (Sf) auf Pz.Kpfw.II Ausf.B образца 1941 г.

БОЕВАЯ МАССА 12000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5400
Ширина, мм 2900
Высота, мм 2300
Клиренс, мм 400
ВООРУЖЕНИЕ одна 150-мм пушка sIG33 L/12 и один 7,92-мм пулемет MG34 в укладке
БОЕКОМПЛЕКТ 30 выстрелов и 600 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел Rblf36
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 50+30 мм
борт корпуса — 30 мм
корма корпуса — 15 мм
маска орудия — 30 мм
лоб надстройки — 50+30 мм
борт надстройки — 30 мм
корма надстройки — 15 мм
крыша корпуса — 16 мм
днище — 6 мм
ДВИГАТЕЛЬ Maybach HL120 TRM, карбюраторный, жидкостного охлаждения, максимальной мощностью 300 л.с. при 3000 об\мин
ТРАНСМИССИЯ механического типа с 5-скоростной коробкой передач (5 скоростей вперед и 4 назад) ZF Aphon SSG46, главный и бортовые фрикционы, ленточные тормоза
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 6 опорных катков, 3 поддерживащих колеса, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница со стальными траками
СКОРОСТЬ 22 км\ч по шоссе
~10 км\ч по проселку
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 110 км по шоссе
85 км по проселку
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Уклон, град. 30°
Высота стенки, м 0,60
Глубина брода, м 0,80
Ширина рва, м 2,20
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.