• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Танк был разработан фирмой «Крупп» в 1933 году и после испытаний был принят на вооружение вермахта в июле 1934 года.Рассказывает wofmd.com Танк был выполнен по следующей компоновочной схеме: силовая установка располагалась сзади, в средней части со смещением вправо от продольной оси танка была установлена башня с вооружением, а слева находилось место механика-водителя. Силовая передача и ведущие колеса располагались спереди. В качестве двигателя использовался карбюраторный двигатель воздушного охлаждения. Вооружение состояло их двух спаренных 7,92-мм пулеметов, установленных в общей маске. Наведение пулеметов на цель осуществлялось совместно, спуск — раздельно. В 1935 году танк был модернизирован. В ходе модернизации была изменена ходовая часть и установлен более мощный шестицилиндровый двигатель. Это позволило несколько повысить скорость движения танка. Модернизированный танк получил обозначение Т-I/В в отличие от первоначальной модификации, получившей обозначение Т-I/А. Опыт использования танков Т-I обоих модификаций в ходе гражданской войны в Испании показал, что бронирование и вооружение этих машин слишком слабое. Поэтому в 1938 г. производство танка Т-I/В прекратили, но его шасси выпускалось до 1941 г. и использовалось для создания самоходных артиллерийских установок и командирских машин.

Модификации:

Ausf.A

Ausf.В 

Ausf.C

Ausf.F

Машины на базе Pz.Kpfw.I (Sd.Kfz.101)

Kleintraktor  — прототипы шасси, собрано 6 единиц.

La.S. Umbauten (Krupp-Traktor, Panzerkampfwagen I ohne Aufbau) — первая серия шасси для танка, впоследствии переоборудованных в учебные машины, выпущено 150 единиц.

Panzerkampfwagen I Ausf.A — первая серийная модификация танка, с двигателем «Крупп», выпущено 1175 единиц.

Panzerkampfwagen I Ausf.B — вторая серийная модификация танка, с двигателем «Майбах» и удлинённым корпусом, выпущено 400 единиц.

Schulfahrzeuge — учебная машина на шасси Pz.Kpfw.I Ausf.B, без броневой надстройки над отделением управления. Выпущено 295 единиц.

Umsetz-Fahrzeuge — учебная машина на шасси Pz.Kpfw.I Ausf.B, сохранявшая возможность переоборудования в танк путём установки броневой надстройки. Выпущено 147 единиц.

L.K.A. — экспортный вариант танка на базе Pz.Kpfw.I, с укороченным шасси и 8-цилиндровым двигателем «Крупп», собран один прототип.

L.K.B. — экспортный вариант танка на базе Pz.Kpfw.I Ausf.B, с 8-цилиндровым двигателем «Крупп», собрано три прототипа.

Из истории создания легкого танка Pz I

Версальский договор (1919) накладывал на Германию большие ограничения в области вооружений, в том числе было полностью запрещено производить танки, бронеавтомобили и формировать танковые войска. Согласно Версальскому договору Германия могла иметь только ограниченное количество бронемашин, предназначенных для полиции.

Немцы не обременяли себя соблюдением условий Договора. Вопреки запрету велись секретные работы в области организации и тактики танковых войск и подготовки кадров. Кроме того, немцы приступили к проектированию и постройке моделей новых танков. В 1925 году фирмы «Rheinmetall-Bozing», «Krupp» и «Daimler-Benz» получили от Управления вооружений Рейхсвера заказ на разработку нового типа тяжелого танка. Этот проект получил условное обозначение «Grosstraktor» («большой трактор»). При этом создавалось впечатление, что работы ведутся над сельскохозяйственной или дорожной машиной. В 1928 году провели ходовые испытания прототипов танков фирм «Krupp» и «Rheinmelall-Borzing». В следующем году на танковом полигоне «Кама» около Казани (СССР) провели цикл испытаний танка фирмы «Daimler-Benz».

В то же самое время были построены опытные образцы легкого танка, названного соответственно «Leichttraktor» («легкий трактор») и самоходной артиллерийской установки, созданной на шасси гусеничное тягача WD (Rheinmetall-Borzing) и вооруженной пушкой калибра 77-мм. Ни одна из машин не удовлетворила требованиям заказчика, поэтому начались работы над следующими прототипами.

В 1931 году генерал-майор Освальд Лутц, инспектор автомобильных войск Рейхсвера, выдвинул проект формирования в будущем больших танковых частей, признавая при этом, что результаты всех предыдущих попыток создать танк не привели к ожидаемым результатам. Под влиянием взглядов начальника своего штаба подполковника Гейнца Гудериана, Лутц приказал разработать модель легкого танка массой около 5000 кг, с тем, чтобы получив свободу в военных вопросах, то есть разорвав Версальский Пакт, можно было с помощью этих машин немедленно приступить к подготовке личного состава. До тех пор подготовка будущих танкистов шла на деревянно-картонных макетах, установленных на шасси легковых автомобилей «Наnomag» 25 PS, «Opel» 24 и Adler «Standard» 6.

Заказ на разработку легкого танка был выдан четырем фирмам: «Daimler-Benz», «Rheinmetall-Borzing», «MAN» (Maschinenfabrik Augsburg-Nuerenberg) и «Krupp». К тому времени фирма Круппа уже располагала готовым проектом «маленького трактора » LKA, сконструированного инженерами Хогельлёхом (Hogelloch) и Вёльфертом (Woelfert). Новый танк получил дезинформирующее название Landwirtschaftlicher Schlcpper — LaS («сельскохозяйственный тягач»). Первый прототип был закончен в июле 1932 года. При постройке шасси применили технические решения, использованные в конструкции английскою легкого танка Carden Loyd Mk VI (два шасси этого танка в 1929 году Советский Союз закупил у Англии и небесплатно продемонстрировал их немцам). Летом 1933 года первые пять шасси LaS, которые были немного модифицированы по сравнению с LKA опробовали на полигоне в Куммерсдорфе. Отличия нового шасси заключалось в использовании продольной балки, соединявшей три опорных катка с направляющим колесом и установки трех поддерживающих катков. Корпус и башню разработала фирма Daimler-Benz. Пять фирм: «Krupp-Grusson»,»MAN», «Daimler-Beriz», «Henschel» и «Rheinmctall-Borzing» — изготовили по три прототипа. Первые шасси, обозначенные как I LaS Ktupp, изготовили к концу 1933 года на фирме «Krupp-Grusson». Следующую партию шасси выпустила фирма «Henschel» в феврале 1934 года. Первые 15 танков были полностью укомплектованы в конце апреля 1934 года.

В сентябре 1934 года танки 1 LaS «Krupp» были переданы «Kraftlehr Kommando Zossen» (Учебная группа автомобильных войск в Цоссене), состоявшей из трех рот. В дальнейшем группу преобразовали в 1-й танковый полк. В Ордфуре подобным же образом был сформирован 2-й танковый полк. Летом 1935 года эти части принимали участие в учениях около Мюнстера, впервые продемонстрировав машину.

Вскоре танк 1 LaS «Krupp» сменил название на Pz.Kpfw.l Ausf.A. В это же время была принята и сквозная система обозначений для всех подвижных средств Вермахта — «Kraftfahrzeuge Nummer-sustem der Wermacht». По этой системе танк Pz.l и его последующие модификации имели номера от Sd.Kfz.101 до Sd.Kfz.120 (Sd.Kfz. — «Sonderkraftfahrzeug» — машина особого назначения, спецмашина), а командирский вариант — Sd.Kfz.265. Всего было выпущено 477 танков Pz.Kpfwl Ausf.A (349 — на заводах «Henschel»и 128 — на заводах «MAN»).

Эксплуатация показала, что танки версии Pz.Kpfw.l Ausf.A. нуждаются в модернизации, главным образом, в замене силового агрегата. Мощности 57-сильного двигателя «Krupp» М305 недостаточно. Не помогла и осуществленная в опытном порядке установка на танк Pz.l Ausf.A дизельного двигателя «Krupp» М601 мощностью 60 л.с. при 2200 об/мин. Проблему удалось решить, смонтировав на машину шестицилиндровый бензиновый мотор «Maybach » NL38TR мощностью 100 л.с.

Этот мотор был заметно больше прежнего, поэтому пришлось удлинить корпус на 400-мм. В результате в ходовой части появилась еще одна пара опорных катков, а ленивец был немного приподнят над уровнем земли. Кроме того, изменились задняя стенка и крыша моторно-трансмиссионного отделения. Выхлопную трубу вывели через задний борт, в отличие от Pz.l Ausf.A, имевшего две выхлопные трубы по бортам.

На машинах первых серий использовались пулеметы MG-13, которые позже заменили на более современные MG-34. С 1936 года боезапас увеличили до 90 магазинов. Танк получил новую приемопередающую радиостанцию Fu5. Запас топлива увеличился на 2 л. При этом его расход, по сравнению с Pz.l Ausf.A, возрос со 100 л до 125 л на 100 км. Во всем остальном обе модификации были практически идентичными.

Производство танков модификации «В» велось на заводах «Henschel», «Krupp-Gruson» в Магдебурге, а с 1936 года и на заводах «MAN» в Нюренберге и «Wegmann» в Касселе. Их выпуск продолжался до середины 1937 года. За это время было изготовлено 1016 танков Pz.l Ausf.B, а фирмой «Wegmann» в 1938 году еще 22 корпуса. Из-за малой надежности на дальние расстояния танки перевозились на автомобилях. Для этого в Германии разработали несколько моделей тяжелых грузовиков грузоподъемностью 8,8 — 9,5 т. Наиболее массовыми были «Bussing-NAG» 900 и 900А, «Faun» L900D567. Для транспортировки танков использовались и трофейные машины: чешские «Skoda» 6VTP6-T и «Skoda» 6К, «Tatra» Т81, французские «Laffli» S45TL, «Bernard» и «Willeme».

Также на вооружении Вермахта состояли специальные прицепы Sd.Anh.115 грузоподъемностью 8000 кг и Sd.Anh.116 грузоподъемностью 22 т (Sd.Anh. — Sonder Anhanger -специальный прицеп). В качестве буксировщиков для них применялись тяжелые колесные тягачи типа «Hanomag» SS100 или полугусеничные 18-тонники Sd.Kfz.9 фирмы Famo, хотя Panzer I спокойно буксировался даже восьми- и пятитонными тягачами.

Производство танков Pz.Kpfw.I

Год

1933

1934

1935

1936

1937

1938

Всего

Шасси

31

337

811

574

114

1867

Корпуса

54

851

565

255

22

1747

Башни

54

851

557

31

1493

Некоторое количество машин не имело бронекорпусов и использовалось в учебных целях, поэтому существует разница в количестве произведенных шасси и корпусов. Число башен меньше числа корпусов, поскольку часть машин была выпущена в качестве безбашенных машин управления. Несколько танков были переоборудованы под тягачи артиллерийских систем калибра 75-мм и 105-мм.

Описание конструкции танков Pz.Kpfw.I

Легкий танк Pz.l имел компоновку, ставшую впоследствии классической для германского танкостроения. Трансмиссионное отделение, ведущие колеса гусеничного движителя располагались в носовой части корпуса. За ним находилось отделение управления, совмещенное с боевым; механик-водитель размещался слева, башенный стрелок — справа. Моторное отделение занимало кормовую часть корпуса.

Корпус танка сваривался из катанных листов хромоникелевой стали. Для посадки механика-водителя предназначался двухстворчатый люк в левой части подбашенной коробки. Экипаж мог вести наблюдения за местностью через три смотровые щели, расположенные в бортах корпуса и закрывавшиеся броневыми крышками. У механика-водителя, кроме того, имелся специальный прибор наблюдения со стеклоблоками триплекс.

Управление танком осуществлялось с помощью педалей сцепления, акселератора и тормоза, а также двух рычагов, связанных с бортовыми фрикционами.
Напротив сиденья находилась приборная панель механика-водителя с датчиком температуры масла, тахометром, проградуированным от 0 до 3000 об/мин с опасной зоной выше 2500 об/мин, и спидометром со шкалой от 0 до 50 км/ч. Максимальные скорости, которые были рекомендованы экипажу: на первой передаче — не более 5 км/ч, на второй — 11, на третьей — 20, на четвертой — 32 и на пятой — 42 км/ч.

Башня — сварная, с диаметром погона в свету 911-мм, смещенная к правому борту корпуса — приводилась во вращение ручным механизмом поворота, располагавшемся слева (Pz. IA) или справа (Pz.lB) от маск-установки пулеметов. В крыше башни имелся большой люк с одностворчатой крышкой для посадки командира танка (он же — башенный стрелок). В крышке люка имелся маленький круглый лючок для флажковой сигнализации, а в стенках башни — четыре лючка для наблюдения с броневыми крышками (в двух из них прорезаны смотровые щели). Сиденье командира вращалось вместе с башней, полик боевого отделения отсутствовал.

Вооружение танка состояло из двух пулеметов «Dreyse» MG-13 калибра 7,92-мм. (Pz.lA и Pz.lB первых серий) или «Rheinmetall-Borsing» MG-34 (Pz.lB поздних выпусков). Скорострельность пулеметов 680 и 825 выстр./мин соответственно.

Боекомплект состоял из 61 магазина по 25 патронов в каждом (всего 1525 патронов). Из них одна укладка с 8 магазинами размещалась в башне, остальные 4 укладки (по 8, 20, 6 и 19 магазинов) — в корпусе. С 1936 года боекомплект увеличили до 2250 патронов (90 магазинов).

Пулеметы устанавливались в одной маске, но могли вести стрельбу независимо друг от друга. На танке Pz.l Ausf.B спусковой крючок левого пулемета был расположен на штурвале подъема оружия слева от командира, а правого — на штурвале поворота башни справа от него. При этом стрелок вел огонь «по-македонски», то есть правой рукой — из правого пулемета, а левой — из левого. Угол возвышения пулеметов + 18°, склонения -12°. Маска могла фиксироваться в горизонтальном положении. Танк был оборудован телескопическим прицелом «Zeiss» TZF 2.

Двигатель и трансмиссия.
На танке Pz.l Ausf.A устанавливался двигатель «Krupp» М305, 4-цилиндровый, карбюраторный, горизонтально-оппозитный, воздушного охлаждения, мощностью 57 л.с. (42 кВт) при 2500 об/мин. Диаметр цилиндра 90-мм, ход поршня 130-мм. Рабочий объем 3460 см3.

Топливо — этилированный бензин с октановым числом 76. Емкость двух бензобаков, находившихся в задней части моторного отделения по обеим сторонам двигателя — 144 л. Расход топлива на 100 км при движении по шоссе — 100 л. Карбюратор марки «Solex» 40 JEP.

Танк Pz.l Ausf.B оснащался 6-цилиндровым, карбюраторным, рядным двигателем жидкостного охлаждения «Maybach» NL 38TR мощностью 100 л.с. (73,6 кВт). Диаметр цилиндра 90 мм, ход поршня 100 мм. Рабочий объем 3791 см3.

Емкость двух бензобаков, располагавшихся в моторном отделении справа от двигателя — 146 л. Расход топлива на 100 км — 125 л. Карбюратор марки «Solex»  40 JEF II. Трансмиссия состояла из карданной передачи двухдискового главного фрикциона сухого трения, коробки передач, механизма поворота, бортовых фрикционов, передач и тормозов.
Коробки передач ZF «Aphon» FG35 (Ausf.A) и «Aphon» FG31 (Ausf.B) — механические, пятискоростные (5 + 1).

Ходовая часть танка Pz.l Ausf.A, применительно к одному борту, состояла из четырех обрезиненных опорных катков диаметром 530-мм и одного необрезиненного опорного катка, несколько большего диаметра, выполнявшего роль ленивца.

Передний каток имел индивидуальную подвеску на спиральной пружине, остальные были сблокированы попарно на продольной внешней балке и подвешены на листовых четвертьэллиптических рессорах. Поскольку корпус Pz.l Ausf.B был длиннее на 400-мм, в ходовую часть добавили пятый опорный каток, а ленивец подняли с грунта. Число поддерживающих катков колебалось от трех (Pz.lA) до четырех (Pz.lB). Ведущее колесо переднего расположения. Гусеница мелкозвенчатая, двухгребневая, шириной 280-мм.

Электрооборудование выполнялось по однопроводной схеме. Напряжение 12В. Источники: генератор «Bosch» GTL 600/12-1200 мощностью 0,6 кВт либо «Bosch» RRCN 300/12-300 мощностью 0,3 кВт. Аккумуляторов у Ausf.B — два, емкостью 105 Ампч.

Танки модификации «А» оснащались радиоприемником Fu2, а модификации «В» — приемопередающей радиостанцией Fu5. Кроме того, во всех машинах имелся комплект сигнальных флажков и ракетница. Общение членов экипажа между собой обеспечивала звуковая труба.

Тактико-технические характеристики танка Pz.Kpfw.I

  • Танк Pz.Kpfw.I Ausf.А
Ausf .А
Боевая масса, т
5,4
Экипаж, чел.
2
Габаритные размеры, мм:
длина
4020
ширина
2060
высота
1720
клиренс
250
Толщина брони, мм/угол наклона:
лоб корпуса
13/22°
борт, корма
13/22°
днище
6/190°
крыша
6/90°
лоб башни
13/10°
борт, корма
13/22°
Максимальная скорость движения
по шоссе, км/ч:
57
Запас хода, км:
по шоссе
145
по местности
100
Преодолеваемые препятствия:
угол подъема, град.
30
ширина рва, м
1,4
высота стенки, м
0,36
глубина брода, м
0,58
Длина опорной поверхности, мм
2470
Удельное давление, кг/см2
0,4
Удельная мощность, л.с./т
11,1
  • Танк Pz.Kpfw.I Ausf.B
Ausf.В
Боевая масса, т
5,8
Экипаж, чел.
2
Габаритные размеры, мм:
длина
4420
ширина
2060
высота
1720
клиренс
290
Толщина брони, мм/угол наклона:
лоб корпуса
13/22°
борт, корма
13/22°
днище
6/190°
крыша
6/90°
лоб башни
13/10°
борт, корма
13/22°
Максимальная скорость движения
по шоссе, км/ч:
40
Запас хода, км:
по шоссе
140
по местности
115
Преодолеваемые препятствия:
угол подъема, град.
30
ширина рва, м
1.4
высота стенки, м
0,36
глубина брода, м
0,58
Длина опорной поверхности, мм
2440
Удельное давление, кг/см2
0,42
Удельная мощность, л.с./т
17,2

 

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.