• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Pz.Kpfw.I Ausf.F
Альтернативное обозначение: VK 1801, VK 1801
Начало проектирования: 1939 г.
Стадия завершения работ: в 1940 году собран один прототип, с апреля по декабрь 1942 года построено 30 серийных танков.

 

Первые уроки применения лёгких танков в ходе Польской кампании привели руководство вермахта к неутешительным результатам.Рассказывает wofmd.com Если Pz.Kpfw.II («двойка») ещё мог более-менее достойно держаться в открытом бою и бороться с бронетехникой противника, то Pz.Kpfw.I («единичка») можно было использовать только для разведки и наблюдения, при условии отсутствия у противника каких бы то ни было противотанковых средств, включая бронебойные патроны. Вместе с тем, в 1939-1940 гг. ещё была сильна концепция «чистого» пехотного танка, оснащенного только пулеметами, с завидной постоянностью практиковавшейся британцами.

Идея создания «танка поддержки пехоты» была озвучена Управлением вооружений осенью 1939 года. Появившаяся к тому моменту концепция «единички» нового поколения привела к тому, что проект танка получил название Pz.Kpfw.I neuer Art. Командование вермахта не поддержало эту инициативу, так как подобная машина совершенно не вписывалась в систему вооружения бронетанковых сил. Несмотря на это, 22-го декабря 1939 года фирмам Krauss-Maffei и Daimler-Benz было выдано соответствующее техническое задание. Первой из них предстояло разработать ходовую часть, а вторая занималась проектированием корпуса и башни. Рассмотрение чернового варианта состоялось зимой 1940 года и привело к вполне предсказуемым последствиям – военные специалисты «зарубили» проект, упирая на то, что ТТЗ являлось некорректным и подобная машина вермахту не нужна. На тот момент это было вполне справедливое решение. Как показал опыт боёв во Франции пехотные танки А11 «Matilda», оснащенные только пулеметами при лобовом 65-мм бронировании, оказались неэффективными в современной войне. Однако, дальнейшие события заставили немцев изменить своё мнение.

Настоящей головной болью стали для тыловых частей вермахта партизаны. Всё было бы не так плохо, если бы не их техническое оснащение – в тылу у немцев осталось огромное количество снаряжения, включая полевые орудия, минометы и крупнокалиберные пулеметы. При таких условиях использование бронеавтомобилей и «единичек» становилось весьма опасным предприятием. Отсюда следовал вывод – полицейским подразделениям необходима хорошо бронированная бронемашина. Так, в середине 1940 года состоялось возрождение проекта, который в скором времени получил обозначение VK 1801 (18-тонная боевая машина, первая модель). Ускорению работ в определенной степени способствовала параллельная работа над проектом разведывательного авиадесантного танка VK 601, который оснащался однотипной ходовой частью. Именно по этой причине оба танка часто путают, хотя у них имелись весьма яркие отличия.

 

Шасси для VK 1801, разработанное фирмой Krauss-Maffei, по сути представляло собой адаптацию более раннего проекта, созданного ещё в начале 1930-х гг. для полугусеничных машин. В определнной мере шахматная подвеска уменьшала удельное давление на грунт, улучшая тем самым проходимость танка. Но были и серьёзные минусы, заключавшиеся в сложности изготовления и обслуживания такого шасси. Кроме того, пространство между опорными катками часто забивалось грязью, что в ряде случаев приводило к полному обездвиживанию танка. И всё же, Управление вооружений выбрало именно этот вариант. Применительно на один борт ходовая часть VK 1801 состояла из следующих компонентов:

— пять одинарных литых опорных катков расположенных в шахматном порядке (три во внутреннем ряду и два на внешнем) с индивидуальной торсионной подвеской;

— переднее ведущее колесо;

— заднее направляющее колесо;

— мелкозвенчатая гусеница набранная из стальных траков шириной 540 мм.

Конечно же, главной целью создателей VK 1801 была максимально возможная защищенность – и вот тут немецкие инженеры не подвели. Достаточно сказать, что толщина всех вертикальных бронелистов корпуса была доведена до 80(!) мм. Не каждый тяжелый танк выпуска 1942 года обладал подобной бронезащитой.

Компоновка корпуса была стандартной для немецких танков. У прототипа в носовой части корпуса располагалась механическая трансмиссия и коробка передач ZF SSG 47. Далее находилось место водителя и органы управления. В отличии от VK 6.01 водитель имел в своём распоряжении только один, но очень хорошо защищенный смотровой прибор, установленный в лобовом листе надстройки. Боевое отделение размещалось в средней части корпуса. В крыше надстройки был сделан круглый вырез под башенный погон. Ещё одной, весьма яркой отличительной чертой VK 1801, были круглый эвакуационные люки, выполненные в бортах корпуса непосредственно под башней. Из-за их расположения и размеров пришлось «располовинить» надгусеничные полки. В боевом отделении также устанавливалась радиостанция FuG 5 со штыревой антенной выведенной на правый борт корпуса за башней. В

ооружение, состоявшее из двух 7,92-мм пулеметов MG34 с бинокулярным телескопическим прицелом TZF 8, монтировалось в единой маске, которая устанавливалась в башне на крыше корпуса. Углы вертикального наведения составляли от 10°до +20°. Обслуживал пулеметную установку командир танка. Командирская башенка отсутствовала, но недостаток обзорности компенсировался пятью смотровыми приборами, расположенными на крыше башни. Интересной была конструкция башни – цилиндрическая по сути, снаружи она имела коническую форму за счет пустотелой «юбки». Вращение башни осуществлялось с помощью механического механизма поворота.

Моторный отсек находился на корме и защищался сверху массивной надмоторной плитой с прорезями для системы вентиляции. В качестве силовой установки использовался двигатель Maybach HL 45P (150 л.с.), оснащенный жидкостной системой охлаждения. Расход топлива при движении по шоссе составлял 150 литров на 100 км.

 

Уже на раннем этапе проектирования стало очевидно, что вписаться по массе в требуемые 18 тонн, при 60-80 мм бронировании, совершенно не удастся. После обсуждения этого вопроса с Управлением вооружений было достигнуто компромиссное решение – масса танка теперь ограничивалась 21 тонной. В остальном проект особых нареканий не вызывал.

Испытания первого прототипа VK 1801, собранного к 17 июня 1940 года, прошли успешно. Положительные отзывы получила высокая проходимость по пересеченной местности, достигнутая за счет широких гусеничных траков. Вместе с тем, динамические характеристики танка оказались не на высоте. При том, что аналогичный мотор также устанавливался на VK 601, его мощности хватало лишь для разгона танка до скорости 24-25 км\ч. Впрочем, для пехотного «противопартизанского» танка данный показатель не имел существенного значения.

Производство танков VK 1801, которым уже присвоили армейское обозначение Pz.Kpfw.I Ausf.F, планировали развернуть с зимы 1941 года. Темп производства предполагался следующий: январь — 10, февраль — 25, март — 50, апрель — 140, май — 250 и так далее. На деле, производственные мощности фирмы Krauss-Maffei были по максимуму загружены текущими заказами и специфическая по конструкции «противопартизанская» машина в планы поставок готовой продукции вписывалась очень плохо. Выпуск Pz.Kpfw.I Ausf.F удалось организовать лишь в конце 1941 года, чему в определённой степени способствовало увеличение активности партизан на оккупированных территориях. Серийные танки не имели отличий от прототипа VK 1801, за исключением мелких доработок и четырехскоростной КПП (4+1) с предварительным выбором передач Maybach VG 15319. В общей сложности удалось собрать только 30 машин, выпуск которых продолжался с апреля по декабрь 1942 года.

 

О боевом применении танков Pz.Kpfw.I Ausf.F данные весьма противоречивые. Есть информация, что единичные экземпляры отправились на фронт уже в мае 1942 года и поступили в распоряжение 66-го особого танкового батальона (Pz.Abt.z.b.V.66), дислоцированного под Ленинградом. В сентябре батальон был прикреплён к 12-й танковой дивизии и позднее переименован (по всей видимости, по причине боевых потерь и последующего переформирования) в 8-ю роту 29-го танкового полка. Согласно другим данным 12-я танковая дивизия получила семь Pz.Kpfw.I Ausf.F в июне 1943 года.

Достоверно известно, что в начале 1943 года на вооружение 2-го батальона 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии поступили два Pz.Kpfw.I Ausf.С и восемь Pz.Kpfw.I Ausf.F. Предположительно именно в составе этого подразделения танки прошли войсковые испытания. Как минимум один Pz.Kpfw.I Ausf.F находился в составе 3-й танковой дивизии. Утверждается, что к концу года практически все танки этого типа были потеряны.

Оставшиеся 15 Pz.Kpfw.I Ausf.F распределили по тыловым частям, задействованным в противопартизанских операциях. В частности, пять машин включили в состав 2-й полицейской танковой роты, воевавшей на территории СССР. По утверждениям зарубежных источников боевое применение Pz.Kpfw.I Ausf.F было весьма успешным, однако к августу 1944 года рота осталась без материальной части и была отправлена на переформирование. Несколько танков этого типа в 1943-1945 гг. применялись на территории Югославии приблизительно с тем же успехом.

Не исключено, что на начальном этапе применения против партизанских отрядов действия Pz.Kpfw.I Ausf.F были успешными. Но в конце концов толстая броня не являлась залогом победы, а одних пулеметов «пехотного» калибра вряд ли было достаточно. Так, за время использования Pz.Kpfw.I Ausf.F на Восточном фронте частями Красной Армии было захвачено по меньшей мере три танка. Один из них (с тактическим номером «25», предположительно из состава 3-й танковой дивизии) отправили на полигон в подмосковную Кубинку, где после окончания войны этот «панцер» стал музейным экспонатом. Ещё один уцелевший Pz.Kpfw.I Ausf.F сейчас находится в военном музее Белграда – эта машина была захвачена партизанами предположительно в 1945 году.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА ПОДДЕРЖКИ ПЕХОТЫ
Pz.Kpfw.I Ausf.F образца 1942 г.

БОЕВАЯ МАССА 21000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4375
Ширина, мм 2640
Высота, мм 2050
Клиренс, мм 350
ВООРУЖЕНИЕ два 7,92-мм пулемета MG34 в башне
БОЕКОМПЛЕКТ 5100 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел TZF8
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса (верт.) — 80 мм
лоб корпуса (гор.) — 60 мм
борт корпуса — 80 мм
корма корпуса (верх) — 80 мм
корма корпуса (низ) — 60 мм
крыша корпуса — 20-30 мм
днище — 20 мм
лоб башни — 80 мм
борта башни — 80 мм
корма башни — 80 мм
маска пушки — 80 мм
крыша башни — 20 мм
ДВИГАТЕЛЬ Maybach HL45Р, рядный, 6-цилиндровый, карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 150 л.с. при 3800 о\мин.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: 4-коростная коробка передач Maybach VG 15319 (4+1)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 5 опорных катков диаметром 650 мм с индивидуальной торсионной подвеской, переднее ведущее и заднее направляющее колесо; мелкозвенчатая гусеница из 65 траков шириной 540 мм
СКОРОСТЬ 18-25 км\ч по шоссе
14 км\ч по проселку
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 150 км по шоссе
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 35°
Высота стенки, м 0,35
Глубина брода, м 0,55
Ширина рва, м 1,50
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция FuG 5 со штыревой антенной
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.