• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Infantry Tank Mk.I
Альтернативное обозначение: “Matilda”, A11
Начало проектирования: 1935 г.
Дата постройки первого прототипа: сентябрь 1936 г.
Стадия завершения работ: построено 139 экземпляров, применялись в Битве за Францию (май-июнь 1940 г).

 

После завершения Первой Мировой войны в умах британского штабного руководства ещё долго преобладала мысль о том, что танки предназначены только для поддержки и сопровождения пехоты, и на быстрые прорывы они не способны.Рассказывает wofmd.com Естественно, был учтен горький опыт боёв 1917-1918 гг., когда пройдя всего несколько километров вглубь вражеских позиций экипажи тяжелых “ромбовидных” танков были вынуждены покидать свои машины из-за нехватки топлива или механических неисправностей. Так была выработана обновленная концепция “пехотного” танка.

 

В 1934 г. генерал-инспектор Королевского Танкового Корпуса (КТК) представил на рассмотрение Комитету по исследованиям при Генеральном Штабе доклад, содержащий требования к танку, предназначенного для непосредственного взаимодействия с пехотой. Было предложено два варианта такой машины:

— небольшая по размерам, хорошо бронированная, вооруженная одним-двумя пулеметами и удобная для массового производства;

— большая, хорошо бронированная, вооруженная пушкой и противопехотным тяжелым пулеметом, способная бороться с бронетехникой противника.

Кроме сильного бронирования общей чертой также была скорость, которая ограничивалась “маршевым” шагом пехоты – это было сделано для того, чтобы экипажи танков не вздумали отрываться от сопровождаемых ими солдат.

Генштаб рассмотрел данное предложение и составил собственные требования к “пехотному” танку, основанные, по большей части, на втором варианте. Изменения коснулись только вооружения. Поскольку тогда большая часть танков вероятного противника имела только противопульное бронирование от установки 57-мм или 76-мм орудий решили отказаться, посчитав их мощность избыточной. В качестве основного вооружения танк должен был нести пулемет .50 калибра (12,7-мм) или 2-фунтовую (40-мм) пушку. Минимальная толщина брони при этом равнялась 25,4 мм.

Весной того же года фирма Vickers приступила к проектированию танка А9. Это была трехбашенная машина, по общей компоновке напоминавшая не принятый на вооружение средний танк А6 или советский Т-28 (на появление которого оказали влияние именно британские танки). Согласно требованиям танк вооружался 2-фт пушкой, установленной в главной башне, и двумя 7,71-мм пулеметами установленных в малых башнях. Правда, толщина бронирования не превышала 14 мм, что сочли небольшим недостатком. Впоследствии его перевели в разряд “крейсерских”. В момент своего появления, в июле 1936 г., А9 был вполне способен выполнять поставленные задачи, но уже через два года стало ясно, что бронирование танка нуждается в усилении.

Параллельно с А9 фирме Vickers поручили спроектировать боевую машину несколько иного типа. Инициатором создания первого британского “пехотного” танка стал генерал-майор Хью Эллис, командовавший во время Первой Мировой войны Танковым Корпусом в Европе. В его представлении КТК нуждался в танке небольших размеров, броня которого была бы способна выдерживать попадания снарядов легких противотанковых и полевых орудий, не вооруженного только пулеметами. За разработку такой машины, получившей название А11, взялся Джон Карден. Пехотный танк получил весьма угловатый клёпаный бронекорпус, у которого только передние и задний бронелисты располагались под наклоном, что способствовало лучшей пулестойкости. Одноместная башня танка, в которой мог размещаться лишь один 7,71-мм или 12,7-мм пулемет, была литой. Схема ходовой части А11 была взята у трактора Vickers “Dragon”. Она состояла, применительно на один борт, из 8 сдвоенных опорных катков сблокированных попарно в 4 тележки, 2-х поддерживающих роликов, заднего ведущего и переднего направляющего колеса. Примечательно, что ходовая часть А11 не имела никакой защиты в виде фальшбортов или надгусеничных полок.

Подвеску танка выполнили брокированной с полуэллиптическими листовыми рессорами. С целью удешевления производства трансмиссию, коробку передач, сцепление и тормоза позаимствовали у легких танков Vickers, что для более тяжелой машины являлось не лучшим выходом.

Первый прототип А11Е1 поступил на испытания в сентябре 1936 г. Сразу обратили на себя внимание недостатки “полутракторного” шасси, постоянно забивавшегося грязью и “терявшего” гусеницы при резких маневрах. Никаких серьёзных доработок, при этом, не проводилось. Фирма довольствовалась перенесением поддерживающих роликов на борта корпуса и мелкими улучшениями конструкции корпуса. В апреле 1937 г. был оформлен заказ на постройку первых 60 танков, а к моменту окончания производства, в августе 1940 г., было изготовлено 139 серийных А11. В британкой армии они получили обознчение Infantry Tank Mk.I “Matilda” (Пехотный Танк Mk.I). Интересно, что имя “Matilda” дал этому танку сам Эллис, поскольку он своими небольшими размерами напоминал генерал–майору утенка из популярного в то время в Великобритании мультфильма.

Ещё до поступления на вооружение танков А11 из Испании пришли весьма печальные новости о применении легких немецких и итальянских танков. Сразу же стало ясно, что по составу вооружения и скорости передвижения по пересеченной местности (около 9 км\ч) пехотный танк не отвечает требованиям современной войны и для его замены в ноябре 1936 г. выдали новые тактико-технические требования, приведшие к созданию более совершенного танка А12 “Matilda II”. Однако отказываться от выпуска морально устаревшей техники Генштаб также не собирался, так как в этом случае КТК вообще мог остаться без танка поддержки пехоты.

Несколько позже, в январе 1937 г., на А11 опробовали установку несколькоких образцов минных тралов. С проблемой расчистки минным загражений британцы столкнулись ещё в 1918 г, а для этой цели хорошо бронированный пехотный танк подходил как нельзя лучше. В тендере участвовали фирмы «Калтер Плау» (ножевой трал) и «Фаулер Роллерс» (катковый трал). По результатам испытаний победила первая фирма, минный трал которой представлял собой две длинные несущие рамы, устанавливаемые по бортам корпуса и опускаемые с помощью цепной передачи с приводом от двигателя. Тем не менее, на серийных А11 это устройство не монтировалось, хотя позднее данный трал нашел себе применение на танках других типов.

 

Боевое применение А11 удачным можно назвать лишь отчасти. В 1940 г. во Францию были посланы 4-й и 7-й батальоны Королевского Танкового Полка, имевшие с своём составе 50 и 27 танков соответственно. Кроме “Matilda” эти подразделения располагали лёгкими танками Mk.VIb (5 и 7 единиц соответственно), а 7-й батальон был оснащен недавно полученными пехотными танками “Matilda II” в количестве 23 экземпляров.

В нескольких случаях столкновений с немецкими танками Pz.II и Pz.III британские пехотные танки оказывались в патовой ситуации – броня А11 оказалась практически неуязвимой для огня 20-мм и 37-мм танковых орудий, но и сами британцы не могли поразить немецкие “панцеры” из пулеметов.

За время боёв мая-июня 1940 г. экспедиционным силам удалось сохранить примерно половину танков “Matilda”, однако всех их пришлось бросить у Дюнкерка из-за невозможности эвакуации. Став немецкими трофеями британские пехотные танки вскоре отправились на слом. Причиной этого шага послужила излишняя медлительность “Матильд” и невозможность установки пушечного вооружения.

 

Поскольку летом 1940 года выпуск А11 всё ещё продолжался было принято решение приспособить уцелевшие танки для вспомогательных нужд. Так А11, оставшиеся в метрополии затем использовались только в качестве учебных и были окончательно списаны к 1944 г.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕХОТНОГО ТАНКА
Infantry Tank A11 «Matilda» образца 1939 г.

БОЕВАЯ МАССА 11117 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4850
Ширина, мм 2280
Высота, мм 1860
Клиренс, мм 380
ВООРУЖЕНИЕ oдин 12,7-мм или 7,71-мм пулемет Vickers в башне
БОЕКОМПЛЕКТ 4000 патронов?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметный прицел и смотровой прибор Vickers
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 65 мм
борт корпуса — 60 мм
корма корпуса — 60 мм
крыша — 10 мм
днище — 10 мм
лоб башни — 65 мм
борт башни — 60 мм
корма башни — 60 мм
крыша башни — 30 мм
ДВИГАТЕЛЬ Ford V-8, бензиновый, 8-цилиндровый, мощностью 70 л.с.; запас топлива — 190 литров
ТРАНСМИССИЯ механического типа: ручная коробка передач (4 передачи вперед и 1 назад)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 8 сдвоенных опорных катков сблокированных попарно в 4 тележки, 2 поддерживающих ролика, заднее ведущее колесо; крупнозвенчатая металлическая гусеница с шириной трака 292 мм
СКОРОСТЬ 12,8 км\ч по шоссе
6,4-9 км\ч по местности
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 128-135 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 0,63
Глубина брода, м 0,76
Ширина рва, м 2,10
СРЕДСТВА СВЯЗИ отсутствовали
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.