• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Vickers Wheel-Cum-Track Tank Mk.I
Альтернативное обозначение: Experimental Wheel-Cum-Track Tank Mk.I
Начало проектирования: 1925 г.
Дата постройки первого прототипа: 1926 г.
Стадия завершения работ: построено два прототипа, работы остановлены в связи с бесперспективностью проекта.

 

Параллельно с текущей модернизацией серийных Medium Tank Mk.I специалистами фирмы Vickers проводились экспериментальные работы, направленные, в первую очередь, на улучшение динамических качеств танка и повышения надежности его ходовой части. Рассказывает wofmd.com В первые годы эксплуатации больше всего проблем возникало на маршах, когда многокатковое шасси просто не выдерживало «бросков» на несколько десятков километров даже по шоссейным дорогам. Разрушение опорных катков причиняло немало беспокойства танкистам и, чтобы избавиться от этого недостатка, было решено пойти нетрадиционным путем.

В течении 1920-х гг. весьма популярной была теория быстроходного колёсно-гусеничного танка. Наиболее удачные модели были созданы в США конструктором Дж.У.Кристи, Его основной идеей стало использование «многоцелевых» опорных катков большого диаметра. Для британского танка это означало полную переделку ходовой части, что было абсолютно неприёмлемо. Цель ставилась не столько в увеличении макс имальной скорости (хотя и это было весьма желаемым результатом), сколько в сохранении ресурса опорных катков. Выход был найден в простом конструктивном решении — оснастить танк сразу двумя типами шасси — колесным и гусеничным. Благо, больших доработок в констуркцию вносить не потребовалось.

 

Таким образом, опытный колесно-гусенчный танк получил шасси двух типов. Гусеничная часть, применительно на один борт, включала 10 опорных и 2 “независимых” катка, 4 поддерживающих роликов, переднее направляющеге и заднее ведущее колесо. Колесная часть представляла собой два моста автомобильного типа с подвеской на листовых рессорах, крепившихся к передней и задней части корпуса. Ведущим был только задний мост. Все колеса были спицованными и оснащались бескамерными шинами, что было явным архаизмом.

Коробкообразный корпус танка собирался на металлическом каркасе из бронелистов толщиной 6,5 мм при помощи болтов и заклёпок. Рациональные углы установки бронелистов имелись только в носовой части корпуса, в то время как бортовые и задняя панели были вертикальными. Башня танка была оригинальной конструкции: она имела цилиндрическую форму, но крыша получила два скоса по бортам. Бронирование в лобовой части составляло 12 мм.

Вооружение танка состояло из одной 47-мм пушки с длиной ствола 50 калибров и двух 8-мм пулемета Hotchkiss в башне (один размещался справа от орудия, а второй устанавливался в наклонном верхнем бронелисте на корме башни). Также два аналогичных пулемета размещались в бортовых шаровых установках. Для наблюдения за окружающей обстановкой использовались смотровые щели в рубке механика-водителя и в башне. В распоряжении командира танка находилась перископическая командирская панорама. Над местом механика-водителя был установлен специальный бронеколпак цилиндрической формы.

На танке устанавливался карбюраторный 8-цилиндровый двигатель Armstrong-Siddley, мощностью 90 л.с., располагавшийся слева от водителя. Трансмиссия включала стандартную 4-скоростную коробку передач и многодисковое сцепление без синхронизаторов.

 

Первый экземпляр Vickers Wheel-Cum-Track Tank Mk.I прошел испытания в 1926 году с переменным успехом – управление танком при движении на колесах оказалось чрезмерно тяжелым, при этом скорость практически не увеличилась. Тем не менее, процесс перехода с гусениц на колёса осуществлялся механическими домкратами с отбором мощности от двигателя и проходил всего 1 минуту, что было несомненным успехом. Впрочем, большего создателям среднего колесно-гусеничного танка добиться не уалось.

Обе этих проблемы попытались решить на модифицированном танке Vickers Wheel-Cum-Track Tank Mk.Iа, отличавшегося только увеличенным диаметром задних колёс. Однако, после непродолжительных тестов, был сделан вывод о бесперспективности данного направления и в начале 1928 г. работы по колесно-гусеничному варианту были прекращены.

 

Причины неудачи британских специалистов были очевидны уже в момент появления первого прототипа. Передвижение 13-тонной бронированной машины на колесном ходу было весьма затруднительным процессом не только из-за большой массы. Использовать пневматические колёса, способными выдержать подобную нагрузку инженеры фирмы Vickers не смогли по причине их отсутствия. Сектора поворта передних управляемых колёс с бескамерными шинами также были сильно ограничены, что делало крайне нежелательным возможность передвижения не только по местности, но и по проселочным дорогам. Помимо прочего, передняя колесная ось вместе с подъёмными устройствами была ничем не защищена и в боевых условиях она получала бы повреждения в первую очередь. В совокупности это привело Vickers Wheel-Cum-Track Tank Mk.I к вполне закономерному результату.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДНЕГО КОЛЕСНО-ГУСЕНЧИНОГО ТАНКА
Vickers Wheel-Cum-Track Tank Mk.I обр.1926 г.

БОЕВАЯ МАССА около 13000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 6400
Ширина, мм
Высота, мм 2700 (на гусеницах)
2900 (на колесах)
Коесная база, мм 5290
Клиренс, мм
ВООРУЖЕНИЕ 47-мм пушка и три 7,71-мм пулемета Vickers
БОЕКОМПЛЕКТ
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 6,5 мм
борт корпуса – 6,5 мм
корма корпуса — 6,5 мм
лоб башни — 12 мм
борт башни — 6,5 мм
крыша — 4 мм
днище — 4 мм
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный, Vickers-Armstrong, 8-цилидровый, мощностью 90 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: 4-ступенчатая КПП, планетарный механизм поворота Wilson, главный фрикцион и бортовые предачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ гусеничная часть (на один борт): 10 опорных катков сблокированных попарно в 5 тележек, 2 «независимых» катка, 4 поддерживающих ролика, переднее направляющее колесо, заднее ведущее колесо
колесная часть: два моста автомобильного типа (колесная формула 4х2), колеса металлические спицованные, шины бескамерные, подвеска осей на листовых рессорах
СКОРОСТЬ около 20-25 км\ч на колесах
24 км\ч на гусеницах
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ около 190 км на гусеницах
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.
Высота стенки, м
Глубина брода, м
Ширина рва, м
СРЕДСТВА СВЯЗИ отсутствовали
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.