Исправная 15-см тяжелая пехотная пушка sIG 33 была разработана и принята на вооружение в Германии в период перевооружения 1930-х годов. Рассказывает wofmd.com
Во время Второй мировой войны (1939-1945) немецкая армия использовала все виды артиллерии — полевые орудия, гаубицы, рельсотроны и орудия поддержки пехотного уровня. Для последнего стандартизированной системой стало орудие серии 15cm sIG 33 («Schweres Infanterie Geschutz 33»), представленное в период перевооружения Германии в 1930-х годах. Всего до окончания боевых действий в 1945 году было выпущено около 4600 единиц орудия.
Работы по проектированию нового пехотного орудия длились с 1927 по 1933 год, а Rheinmetall было поручено его производство в 1936 году. В конце концов AEG-Fabriken и Bohemisch Waffenfabrik участвовали в выполнении требований военного времени. В sIG 33 использовался довольно большой калибр (150 мм) для пехотного оружия, а его вес был совсем не благоприятен с точки зрения мобильности.
В своем первоначальном виде этот тип был замечен с парой цельных деревянных колес с несколькими спицами, установленными на тележке коробчатого типа. Орудийная труба отличалась горизонтально-скользящим затвором и гидропневматическим противооткатным механизмом. Монтажное оборудование допускало диапазон возвышений от 0 до +73 градусов и угол поворота 11,5 градусов от центральной линии. Установлены прицелы серии Rblf36. Тонкий орудийный щит предназначался для защиты артиллерийского расчета от опасностей на поле боя, но его общая защита была в лучшем случае минимальной.
Со временем было решено переработать каретку и включить в конструкцию многоспицевые стальные колеса с резиновыми шинами. Это было лучше для службы в связи с новым механизированным подходом к мобильной войне, когда высокоскоростное движение по дорогам заменяло старую, проверенную и надежную артиллерийскую часть на гужевой тяге. Изменение материала только сделало оружие более тяжелым и громоздким, но, тем не менее, оно стало более современным полевым орудием.
К концу десятилетия был принят еще один подход, при котором вместо цельной стали использовались более легкие сплавы. Хотя это сделало систему вооружения более управляемой, это отняло жизненно важные ресурсы военного времени у других критически важных программ, и производство этого более звукового орудия исчислялось всего сотнями, прежде чем заводы начали возвращаться к производству исходного устройства. В 1939 году рассматривался цельносплавный лафет, но эта разработка не была принята на вооружение.
На практике, как и в случае с большинством немецких орудий той войны, 15cm sIG 33 сослужила свою службу хорошо. Его полевой вес составлял 4000 фунтов, а его размеры включали длину 4,4 метра и ширину 2 метра. Его относительно компактный размер позволял относительно легко перевозить его с помощью тягача или «вьючного животного», а транспортировка по железной дороге не вызывала особых проблем. Заявленная скорострельность оружия составляла до трех выстрелов в минуту на эффективной дальности 5100 ярдов (4700 метров). Начальная скорость пули составляла 790 футов в секунду.
sIG 33 стрелял обычным осколочно-фугасным снарядом с оперением, известным как «I Gr 33». При зарядке в орудийный ствол снаряд несколько выступал из ствола в качестве метательного заряда, и перед вставкой снаряда в орудие по стволу устанавливался приводной стержень (стержень отвалился во время полета снаряда). Каждая оболочка весила около 84 фунтов и содержала наполнитель из аматол. За этим стандартным осколочно-фугасным снарядом последовали дымовой снаряд I Gr 38 Nb и кумулятивный снаряд I Gr 39 HI/A. Снаряд Stielgranate 42 использовался в качестве подрывного снаряда для преодоления препятствий и имел 60 фунтов аматола в качестве наполнителя — конечно, не было никаких ограничений на его использование против скоплений окопов в войсках противника.
Системы 15cm sIG 33 сражались в различных ролях на поле боя до последних дней 1945 года, вплоть до капитуляции Германии в мае. Это же орудие использовалось на самоходной артиллерийской установке (SPA) sIG 33, 370 из которых были построены в период с 1939 по 1944 год. Эта разработка стала ответом на плохую подвижность орудия sIG 33, продемонстрированного во время Польской кампании 1939 года. шасси легкого танка Panzer I легло в основу этой новой машины, прежде чем основное внимание было переключено на корпуса легких танков Panzer II. Затем последовали аналогичные версии на базе легкого танка Panzer 38(t), а затем среднего танка Panzer III.