Зенитное артиллерийское орудие Германии 5cm FlaK 41

В целом, серия зенитных орудий 5cm FlaK 41 не имела успеха для немецкой армии. Рассказывает wofmd.com

Во время Второй мировой войны (1939-1945 гг.) наземная противовоздушная оборона (ПВО) располагалась на нескольких установленных «слоях», и были разработаны орудия многих типов для поражения целей на разных высотах — проверенные 37-мм типы для маловысотных целей и 75-мм типы для высоколетящих самолетов противника.

Противостоянием средневысотным самолетам стала 50-мм конструкция, которая для обеих сторон оказалась несколько неуловимым решением. Для немцев это была «5cm FlaK 41», 50-мм автоматическая пушка, принятая на вооружение в 1930-х годах и не принятая на вооружение до 1941 года.

Будучи многообещающей по своей сути, FlaK 41 никогда нельзя было считать явным успехом по сравнению с другими системами FlaK. в использовании тогда. Всего было произведено всего шестьдесят единиц, что сделало его одной из самых слабых немецких зенитных орудий за всю войну.


5cm FlaK 41 появился в 1936 году, хотя он не выпускался в больших количествах для немецких вооруженных сил до 1941 года (отсюда и его официальное обозначение). Его конструкция стала результатом работы, проделанной легендарным концерном Rheinmetall-Borsig, который имел стабильную родословную в разработке пушек.

Его конструкция была выбрана раньше, чем у конкурирующей модели Krupp. Разработка 5cm FlaK 41 оказалась довольно длительной, так как заказ на производство не объявлялся до 1940 года.

Внешне 5cm FlaK 41 следовал установленной немецкой доктрине зенитных орудий. Ствол пушки был установлен в специальной установке с необходимым противооткатным механизмом и рукоятками поворота, а также встроенными сиденьями для основных членов артиллерийского расчета.

Ключ высоты был включен. Лафет включал платформу в форме креста с короткой передней ногой, длинным размахом задней стойки и двумя короткими боковыми стойками для удержания системы в вертикальном положении при стрельбе (силы отдачи, как и следовало ожидать, были довольно большими для такой компактной системы).

Ствол орудия закрывался коническим пламегасителем типа «перечница». Крепление позволяло перемещать орудие, а также поднимать его. Таким образом, оружие можно было использовать как против самолетов, так и против бронетехники (для такой работы был выпущен специальный бронебойный снаряд). Обычный оперативный экипаж состоял из семи человек для управления различными функциями системы — командованием, прицеливанием и перезарядкой.

В конечном итоге были задуманы две различные формы 5-сантиметровых FlaK 41 — с прикрепленной двухосной колесной тележкой для буксировки наземным транспортным средством или животными, а другая с системой вооружения на статической монтажной платформе (с сохранением ее возможностей подъема / поворота).

Таким образом, орудие можно было выкатить на позицию вдоль любого активного фронта по мере необходимости или установить в качестве стационарного оборонительного приспособления, предназначенного для защиты ключевых немецких владений, таких как аэродромы, мосты и тому подобное.

Конструктивно 5-см FlaK 41 имел длину 4,7 метра и весил 6830 фунтов (в положении для стрельбы). Монтаж допускал диапазон возвышения от -10 до +90, а поворот был полным на 360 градусов, поскольку в последнем отношении не было никаких препятствий. Оружие зарегистрировало начальную скорость 2750 футов в секунду и достигло эффективного потолка 3050 метров (10 000 футов). Обученный артиллерийский расчет мог видеть, что их орудие выдерживает циклическую скорострельность, приближающуюся к 180 выстрелам в минуту.

Каждый 50-мм снаряд весил 4,85 фунта и выпускался в пятизарядных кассетах. Затвор был газовым по своей природе и полностью автоматическим по функциям, движение отдачи приводило в действие подачу затвора. Затвор опустился вниз, чтобы обнажить затвор и обеспечить перезарядку.

На практике 50-мм орудие оказалось довольно невзрачным, что, несомненно, привело к ограниченному сроку его производства. Его система поворота с ручным приводом реагировала медленно, особенно против быстро движущихся целей, а ствол, несмотря на то, что на нем был установлен пламегаситель, производил слишком много вспышки, что делало стрельбу в ночное время чрезвычайно сложной задачей, а днем ​​производило достаточно вспышки часов, чтобы быть заметным и отвлекающим.

50 мм, выбранные для оружия, также оказались слабыми для промежуточного высотного слоя, который оружие должно было защищать. Экипажи сочли управление кассетой с пятью патронами громоздким (и ограничивающим в пылу боя), в то время как лафет был столь же громоздким и неудобным.

Несмотря на все это, серии FlaK 41 удалось пережить войну, хотя считалось, что только 24 из первоначальных 60 завершенных экземпляров все еще находились в обращении в мае 1945 года. Его использование в качестве противотанкового оружия в значительной степени неизвестно и предполагается очень ограниченным. Несколько экспериментальных программ с участием 5cm FlaK 41 появилось до конца войны — один интересный проект, связанный с несколькими установками FlaK 41, соединенными с одним пультом дистанционного управления — довольно пророческий взгляд на противовоздушную оборону на десятилетия вперед.