Зенитное/Противотанковое орудие Германии 8.8cm FlaK 18 / FlaK 36 / FlaK 37 (German 88)


Серия FlaK 18 была разработана в секрете немцами в Швеции, чтобы избежать ограничений Версальского договора 1919 года. Рассказывает wofmd.com 

После того, как Первая мировая война завершилась перемирием в ноябре 1918 года, Германская империя была в значительной степени обвинена державами-победительницами. Таким образом, в 1919 году был подписан Версальский договор, ограничивавший (по крайней мере, на бумаге) военную мощь Германии в обозримом будущем.

Страна была ограничена разработкой и производством бронированных автомобилей, небольшой постоянной армией в сто тысяч человек и отсутствием вооруженных самолетов любого рода. Это ограничение также было связано с развитием артиллерийского вооружения, а также военно-морской мощи. Тем не менее, ограничения оказались скорее формальностью, поскольку с течением времени немецкая военная машина будет находиться под новым руководством и освещена огнем новых амбиций.

 

Чтобы соблюдать ограничения договора 1919 года, немцы тайно начали программы по поддержке ее анемичной армии. Одной из таких разработок стало мощное полевое орудие калибра 88 мм. Его разработка была настолько секретной, что инженеры Krupp отправили группу экспертов в соседнюю Швецию для продолжения работы над оружием. Это фактически дало инженерам полную свободу проектирования и разработки боевого оружия за пределами Версальского договора.

Совместно со шведскими инженерами Bofors и используя секретное финансирование правительства Германии, команда Krupp выпустила новое 75-мм орудие, пригодное для зенитных работ. Однако руководство немецкой армии не удовлетворилось идеей такого оружия и запросило более мощную и тяжелую альтернативу, в результате чего в начале 1930-х годов появился Bofors-Krupp калибра 88 мм.

После необходимых полевых испытаний 88-мм пушка была выбрана для серийного производства — как «8,8-см FlaK 18» (известного просто как «88») — которое началось в 1933 году в Эссене, Германия. Между прочим, разработка оружия совпала с приходом фашистской партии к господству в немецкой политике. Со временем их загадочный лидер, Адольф Гитлер, будет контролировать каждый аспект страны и приведет нацию к мировой войне.

Оказалось, что любое немецкое военное оружие, разработанное в секрете после договора 1919 года, обычно обозначалось просто как «Модель 18», чтобы не вызывать подозрений. После того, как полномасштабная война застала Европу, немцы вернулись к маркировке последующих вариантов в зависимости от года их появления.

По своей сути FlaK 18 был впечатляющим инженерным достижением. Длинный цельный ствол был установлен на сложной орудийной установке, в которой находились все необходимые органы управления по высоте и наводке. Оружие было большим, и для его работы требовалось не менее семи операторов. Наиболее характерной чертой этого класса оружия было его крестообразное основание, складывавшееся при транспортировке. Транспортировку дополнительно облегчала двухосная конструкция с четырьмя опорными колесами. Это не только позволяло буксировать оружие, но и позволяло экипажу перекатывать оружие в новое положение (конечно, с некоторой доработкой). Ствол орудия можно было настроить на стрельбу прямо вверх или вперед, с одинаковым рвением поражая как воздушные, так и наземные цели.


Со временем появилась более новая модель, которая стала известна как FlaK 36. FlaK 36 отличалась от своего предшественника стволом из трех частей. Этот пересмотр конструкции был вызван износом секции ствола камеры выстрела в предыдущей модели, что потребовало замены всего узла. Вместо этого у FlaK 36 фактически была заменена только изношенная часть благодаря секционной системе ствола.

FlaK 37 был дальнейшим развитием FlaK 36 и включал в себя переработанную систему управления огнем для улучшения связи между самой пушкой и системами управления, используемыми артиллерийским расчетом, что привело к улучшению характеристик и возможностей. Новая модель предназначена для специальной стабилизированной статической артиллерийской установки, в отличие от оригинальной конструкции, которая предназначалась для использования в суровых полевых условиях.

Из-за близкого боевого дебюта каждой модели и присущей им конструкции FlaK 18, FlaK 36 и FlaK 37 все находились в производстве и использовались бок о бок на протяжении всей войны. Кроме того, существовала высокая унификация деталей, что приводило к некоторым «мутным» конфигурациям в полевых условиях, эти изменения были вызваны износом определенных частей ее конструкции и общими полевыми злоупотреблениями или повреждениями в бою. Присущая системе вооружения гибкость также способствовала ее широкомасштабному использованию на железнодорожных платформах для противовоздушной обороны и на самоходных гусеничных машинах различных конструкций.

На вооружении серия 8,8-см орудий FlaK зарекомендовала себя как превосходное оружие, но она стала более известной благодаря чему-то другому, чем ее предполагаемые зенитные характеристики. Ее больше всего боялись и уважали союзники после того, как открылась ее способность уничтожать танки. Пробивная способность и размер снаряда, выпущенного на расстоянии, поддерживали высокую скорость, позволяющую уничтожить любую бронетехнику союзников за всю войну. «88» мог пробивать броню на расстоянии до 1800 метров. Таким образом, это оружие стало фаворитом среди личного состава немецкой армии и военных планировщиков и оказалось популярным трофеем после захвата врагом только для того, чтобы быть снова использованным против своего бывшего хозяина.


8,8-см орудия FlaK использовались для противовоздушной обороны многих крупных регионов Германии, особенно Берлина, но их можно было найти практически везде, где действовала армия или люфтваффе. В качестве противотанкового оружия этот тип буксировался на место тягачами и использовался в качестве статического сдерживающего фактора. Однако ограничения ствола по высоте вскоре помешали его использованию в качестве системы прямой атаки ближнего боя, в которой расчеты 8,8-сантиметровых зенитных ракетных комплексов вместо этого начали полагаться на огневую мощь дальнего боя.

Его огромный транспортный вес также препятствовал попаданию системы FlaK в участки с неровной местностью или мягким грунтом. Оружие также было довольно высоким, поэтому маскировка была проблемой с точки зрения засады. Тем не менее, если бы это оружие можно было взять на вооружение, это имело бы значение для военных планировщиков союзников.

Популярность этого оружия для немецкой армии, люфтваффе и кригсмарине оказалась такой, что несколько заводов, находившихся под контролем Рейха, в конечном итоге произвели этот тип в массовом порядке до такой степени, что оно появилось в тысячах экземпляров и никогда не заменялось ни на вооружении, ни в производстве до прекращения войны. боевые действия.

Германия напрямую поставляла «88» своим союзникам в Италии. Американская и британская армии даже воссоздали захваченные образцы для временной обороны после того, как продвижение в Европу растянуло их линии снабжения настолько, чтобы обеспечить защиту наступающих конвоев с припасами и масс войск и бронетехники, формирующихся в засаде.

Немцы экспериментировали с другими вариантами использования страшной «88». Помимо установки на железнодорожные вагоны и самоходные машины, этот тип служил прямым танковым оружием тяжелого танка конца войны, тяжелобронированного «Тигра». В рамках дополнительной службы их использовали в качестве оборонительных прибрежных артиллерийских установок для борьбы с любым военно-морским присутствием противника в пределах досягаемости. Некоторые легкие морские суда также были оснащены «88-ми».

К 1944 году на всех основных фронтах с участием армий Германии находилось около 10 000 экземпляров «88». Это было настолько востребованное и мощное оружие, что каждый из трех орудийных стволов, произведенных на заводах, контролируемых немцами, относился к породе «88». Всего, по оценкам, до и во время войны было произведено от 18 000 до 20 700 «88-х», что сделало ее одним из самых важных артиллерийских орудий всего конфликта.

Это оружие, как и большинство других немецких систем начала войны, дебютировало в ходе Гражданской войны в Испании 1936 года. К моменту немецкого вторжения во Францию ​​в 1940 году оружие и применимая к нему тактика были доведены до совершенства. 8,8-см орудие FlaK использовалось во время Североафриканской кампании, на Западном и Восточном фронтах вплоть до краха Германии в мае 1945 года. «88» широко использовалась после войны благодаря своей эффективности и количественным поставкам.