• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Medium Tank M1921 \ M1922
Альтернативное обозначение: Medium Tank А Model 1921
Начало проектирования: 1920 г.
Дата постройки первого прототипа: 1921 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип.

 

Ещё во время Первой Мировой войны американская армия проявляла активный интерес ко всем новым разработкам в области военной промышленности и старалась не отстать в этом отношении от союзников. Рассказывает wofmd.com Главным “козырем” англичан и французов в 1916-1918 гг. стали танки – именно с помощью гусеничных бронированных машин удавалось несколько раз взламывать немецкую оборону, но в силу ряда причин воспользоваться этими успехами не удавалось в полной мере. Тем не менее, именно танкам уделялось наибольшее внимание в тот период.

Первые попытки американцев создать бронетанковую технику на основе тракторов Holt и Best завершились полным провалом. Кроме как на парадах эти машины использовать было затруднительно. Относительно удачными оказались танки выпуска 1918 года – Skeleton Tank, Steam Tank Tracked и Holt Gas-Electric Tank. Все три танка имели целый ряд оригинальных технических решений, которые в практическом плане распространения так и не получили. Получив необходимый опыт американцы “созрели” для создания более внушительно машины.

Принятая в 1919 году программа оснащения американской армии бронетехникой, подготовленный майором Р.Э.Карлсоном, предусматривала получение танков двух типов: легких массой порядка 5 тонн и средних массой 20-30 тонн. Место лёгкого танка безусловно занял Renault FT-17 и его американский “6-тонный” вариант. А вот место среднего оказалось вакантным. Отсутствие в программе тяжелых танков было обусловлено не столько наличием “интернационального” Mk.VIII, сколько различием во взглядах на применение танков – «тяжеловесам» просто не нашлось места в системе вооружений армии США.

Вполне понятно, что тон в развитии танков среднего и тяжелого типа задавали британцы. Последней новинкой на тот момент был Medium Tank D, который являлся одним из важных элементов «Плана 1919 года» и включал в себя несколько радикальных новшеств и конструктивных особенностей. Американцы, пристально следившие за всеми модными веяниями, сделали собственные выводы, которые воплотились в создании среднего танка, имевшего официальное обозначение Medium Tank Model 1921 (часто можно встретить сокращенное наименование М1921 или «развернутое» Medium Tank А Model 1921).

Несмотря на многие положительные качества британский танк Medium D обладал целым рядом недостатков, самым существенным из которых была установка чисто пулеметного вооружения в неподвижной рубке. Разумеется, этот решение заметно упрощало конструкцию, но лишало возможности сосредоточить огонь в одном направлении, либо полностью исключало ведение огня в одном из секторов в случае вывода одного из пулеметов из строя. В добавок, все британские танки страдали повышенной уязвимостью ходовой части и недостатком вентилирования боевого отделения. Американские конструкторы постарались избежать повторения ошибок и надо отметить, что получилось у них гораздо лучше.

 

Начнем с ходовой части. Поскольку в обязанности среднего танка входил прорыв укрепленных полос обороны, насыщенных различного рода заграждения и препятствиями, к будущему М1921 выдвигались вполне определенные требования по проходимости на местности. Чтобы дать возможность танку преодолевать траншеи и рвы шириной до 2,5 метров требовалось пойти на увеличение общей длины до 6,5 метров. Помимо этого, гусеничные ветви почти полностью охватывали корпус, за исключением невысокой надстройки моторно-трансмиссионного отсека и подбашенной коробки. Основную нагрузку принимали на себя восемь опорных катков небольшого диаметра. В отличии от британского танка на М1921 их решили сблокировать в две тележки по четыре катка в каждой. В свою очередь тележки оснащались подвеской на вертикальные пружинных рессорах, неподвижные элементы которой крепились к внешней стороне борта корпуса. Направляющие спицованные колеса и механизм натяжения гусениц находились спереди. Лучшему натяжению гусеницы также способствовало введение дополнительного катка, установленного между передней тележкой и направляющим колесом. Ведущие колеса зубового зацепления были также спициванными и располагались сзади. Крупнозвенчатая гусеница состояла из 68(?) стальных траков. Для поддержки её верхней ветви служили четыре верхних колеса, прикрепленных на кронштейне к борту корпуса. Практически все элементы ходовой части и подвески (за исключением небольших сегментов в месте установки ведущих и направляющих колёс) закрывались бронещитом толщиной 9,5 мм. Предвидя, что в процесса передвижения по пересеченной местности внутри будет забиваться грязь для её сброса предусмотрели два прямоугольных выреза, расположенных ближе к средней части бронещита.

Корпус танка М1921 имел, в основном, клепаную конструкцию и собирался на металлическом каркасе из броневых листов дифференцированной толщины. Крепление бронелистов производилось при помощи болтов и заклёпок. Компоновка корпуса была выполнена по так называемой классической схеме и технологически он делился на три части:

Отделение управления: располагалось в носовой части корпуса имевшей клиновидную форму. По опыту боёв в Европе верхние и нижний бронелисты были установлены под значительными углами наклона, так что их дюймовая толщина (25,4 мм) с легкостью позволяла выдерживать огонь из любого вида легкого стрелкового оружия, а также мелкокалиберных пушек. В верхнем бронелисте отделения управления был сделан створчатый люк, два сегмента которого откидывались в стороны, а третий откидывалась вверх представляла собой лобовую крышку небольшой рубки над головой механика-водителя со смотровой щелью. Две дополнительные смотровые щели защищенные бронестеклами находились по бортам этой рубки. Боевое отделение: занимало среднюю часть корпуса, на крыше которой была сделана приземистая подбашенная коробка. Башня цилиндрической формы, согласно тенденциям того времени, получила скошенные верхние бортовые бронелисты, и была рассчитана на трех человек. Спереди, по сторонам от 57-мм орудия, находились места для артиллериста и заряжающего. За ними, на небольшом возвышении, располагалось место командира танка. Пушка британского образца, монтировалась на станке и спереди защищалась массивной полусферической маской. Толщина бронирования вертикальной поверхности башни составляла 25,4 мм. Из-за того, что диаметр башни был больше ширины подбашенной коробки, по бортам пришлось выполнить небольшие дополнительные секции, расширив тем самым пространство под погон. В задней стенке башни также выполнили двухтворчатый люк для высадки и посадки танкистов в боевое отделение. Прекрасно помня о важности обзора американцы установили на крыше башни высокую цилиндрическую башенку с двухстворчатым люком сверху, пятью смотровым щелями и одним 7,62-мм пулеметом Colt-Browning в шаровой установке.

Моторно-трансмиссионное отделение: находилось в кормовой части корпуса и в силу особенностей силовой установки занимало почти 50% от всей длины корпуса. Для танка М1921 был выбран бензиновый двигатель Murray-Tregurtha мощностью 220 л.с. Трансмиссия была механической, с планетарной коробкой передач обеспечивавшей 4 скорости движения веред и 1 назад. Выхлопные трубы вместе с глушителями выводились на оба борта, но в процессе испытаний их сняли.

 

Первый прототип среднего танка М1921 строился мастерскими Арсенала в Рок-Айленде и был готов в 1921 году, когда процесс сокращения армии уже перешел финальную стадию, а само отношение к использованию танков сильно изменилось. В процессе испытаний танк показал вполне хорошие данные. На дороге с твердым покрытием М1921 показал скорость до 16 км\ч, на местности – 6-10 км\ч. Танк без труда преодолевал рвы шириной до 2,5 метров, вертикальную стенку до 0,75 метра и уклон 30-35°. Из наиболее явных недостатков отметили тесноту в боевом отделении и недостаточное охлаждение силовой установки.

Впрочем, армия уже потеряла к М1921 большой интерес. Новой программой развития танковых сил, которую теперь формировала пехота, наличие танков массой более 15 тонн вообще не предусматривалось. Весовые ограничения накладывались исходя из грузоподъёмности большинства американских мостов, да и вообще, после Первой Мировой войны танки в США стали считать слишком дорогим удовольствием.

 

Тем не менее, в 1922 году была предпринята попытка провести модернизацию танка и доказать Департаменту вооружений, что без машин такого класса вести наступательные действия в условиях современной войны будет очень затруднительно.

Новый танк Model 1922 (или просто М1922) получил абсолютно другую ходовую часть, во многом соответствующую британскому Medium D. Как можно догадаться, американские инженеры изучали возможность обеспечения наилучшей проходимости. В результате ходовая часть получила так называемую «канатную» гусеницу (иногда её называют «скелетной»), которая при значительно меньшей массе обладала более высокой степенью сцепления с грунтом. Ещё одной особенностью стало размещение ведущих и направляющих колес. Оригинальность конструкции состояла в том, что направляющие колеса (меньшего, чем у М1921 диаметра) устанавливались значительно ниже направляющих, которые к тому же были вынесены далеко назад за пределы корпуса. В итоге общая длина танка превысила 7,5 метров. Количество опорных катков увеличилось до 13 (непосредственно опорными можно было считать только 6), поддерживающих колес – до 6. Вырез в средней части бортового бронещита, предназначенный для сброса грязи с верхней ветви гусеницы, стал больше по площади, а сам бронещит теперь практически полностью закрывал ходовую часть. Из других доработок можно отметить створки люка водителя меньших габаритов и измененную надстройку над МТО.

В общем, американские инженеры выполнили если не всё, то очень многое, чтобы удовлетворить требования армии. Не оставляя надежд в 1923-1924 гг. проводились дальнейшие работы по модернизации среднего танка, приведшего к созданию проекта М1924 (выполненного только в виде деревянного макета) и единственного прототипа М1926. Впрочем, армия так и не смогла изменить своего мнения относительно средних танков, остановив их развитие в США на 10 лет.

 

В наше время иногда можно встретить утверждение, что конструкторы советских танков Т-12\Т-24 в качестве образца ориентировались на американские средние танки конструкции Кристи и Рок-Айлендского Арсенала имевших одинаковое обозначение М1921. Основной упор делается на многоярусное вооружение и схожесть в специфике применения обоих типов танков. На самом же деле это не совсем так. Если вспомнить, то идея «разнесения» пушек и пулеметов по разным ярусам использовалась в те годы практически всеми ведущими танкостроительными державами, включая Францию и Германию. Целей, в данном случае прессовалось две: беспечить танку максимальную огневую мощность без существенного увеличения массы и дать возможность экипажу вести огонь одновременно в нескольких секторах с концентрированием его, в случае необходимости, на одном объекте.

В этом отношении апофеозом конструкторской мысли стали пятибашенные танки А1Е1 и Т-35, причем последний, при умелом использовании, мог показать большую эффективность даже при наличии у противника легких противотанковых средств. Что касается М1921 и М1922, то их участь оказалась незавидной. Не получив признания на родине оба прототипа некоторое время ещё использовались для различного рода испытаний, пока в конце 1920-х гг. их не разобрали на металл.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ СРЕДНЕГО ТАНКА
Medium Tank М1921 образца 1921 г.

БОЕВАЯ МАССА 18597 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 6550
Ширина, мм 2440
Высота, мм 2960
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 57-мм пушка и один 7,62-мм пулемет Colt-Browning M1919
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 25,4 мм
борт корпуса — 9,5 мм
башня — 25,4 мм
корма — 9,5 мм
крыша — ?
днище — ?
ДВИГАТЕЛЬ Murray-Tregurtha, карбюраторный, 8-цилиндровый мощностью 220 л.с., запас топлива 360 литров
ТРАНСМИССИЯ механического типа с планетарной коробкой передач (4 скорости вперед и 1 назад)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 8 орпорных катков сблокированных в две тележки с пружинной аммортизацией, 4 поддерживащих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо; гусеница крупнозвенчатая набранная из стальных траков
СКОРОСТЬ 16 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ~80 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 38°
Высота стенки, м 0,75
Глубина брода, м 0,60
Ширина рва, м 2,50
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.