• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Medium Tank M1926
Альтернативное обозначение: Medium Tank T1, Medium Tank M1
Начало проектирования: 1924 г.
Дата постройки первого прототипа: 1926 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип.

 

Танкового Корпуса США далеко не таким удачным, как ожидалось. Акт Национальной Обороны, принятый в 1920 году, перечеркнул все перспективные начинания полковника Патона и его единомышленников, что немедленно сказалось на развитии американской бронетанковой техники.Рассказывает wofmd.com  В частности, положения Акта требовали подчинения Корпуса пехоте без возможности использования танков в качестве самостоятельной силы. Кавалерии танки вообще не полагались – считалось, что медлительные гусеничные машины будут «обузой» для маневренных кавалерийских частей. Тем не менее, в этой непростой ситуации было создано несколько весьма перспективных образцов средних и легких танков.

 

В течении 1921-1923 гг. усилиями энтузиастов танковых войск и инженеров Арсенала в Рок-Айленде было создано две модели вполне современных средних танков М1921 и М1922 (не считая макета М1924), по основным параметрам соответствовавшим британскому Medium D. Проектировались они по требованию Департамента пехотных войск и потому их характеристики вполне соответствовали взглядам на применение танков того времени: бронирование до 25 мм, 37-мм пушка и 7,62-мм пулемет в башне, а также довольно низкие скоростные качества. На этих танках также опробовали несколько интересных технических решений, включая «змеевидную» гусеницу и двухъярусное размещение вооружения, но в дальнейшем они применения не нашли. Логическим развитием этих машин стал новый Medium Tank Model 1926 или просто М1926.

Разумеется, проектирование нового танка среднего класса началось несколько ранее на основе проекта М1924. В конце 1924 года был утвержден окончательный проект, а постройка первого и, как оказалось впоследствии, единственного прототипа завершилась на Рок-Айлендском Арсенале в следующем году. Как и следовало ожидать, «средний танк модели 1926 года» не сильно отличался от предшественников.

Корпус танка представлял собой клёпаную конструкцию и собирался на металлическом каркасе из листов катаной броневой стали различной толщины. Так, лобовая часть корпуса с верхним наклонным бронелистом имела толщину 25,4 мм (1 дюйм). Борта, а точнее говоря бортовые щиты прикрывавшие элементы трансмиссии ходовой части, и корма защищались бронелистами толщиной 9,5 мм (0,375 дюйма).

Компоновка корпуса была следующей. Спереди (по центру) располагалось место механика-водителя, который производил высадку и посадку в танк через двухстворчатый люк в верхнем лобовом листе корпуса. Для улучшения обзора над головой водителя был установлена небольшая бронированная рубка с тремя смотровыми щелями защищенными бронестеклами. Среднюю часть корпуса занимало боевое отделение, где находились места для артиллериста, заряжающего и командира танка. На крыше устанавливалась башня цилиндрической формы со скошенными верхними бортовыми бронелистами. В лобовой части башни монтировалась орудийная маска полусферической формы и 57-мм орудие. По опыту войны в Европе танк также оснастили высокой командирской башенкой со смотровыми щелями и одним 7,62-мм пулеметом. Посадка в боевое отделение проводилась через люк в задней стенке башни.

В задней части находилось моторно-трансмиссионное отделение, занимавшее почти 50% от общей длины корпуса. Основным элементом силовой установки являлся бензиновый 8-цилиндровый двигатель Packard мощностью 200 л.с., оснащенный жидкостной системой охлаждения. Запас топлива составлял 95 галлонов (360 литров).

Ходовая часть танка М1926 получилась практически идентичной более ранней модели М1921. В соответствии с текущими требованиями пехоты танк должен был иметь возможность преодолевать окопы и траншеи значительной ширины. Исходя из опыта британских коллег был оставлен вариант с гусеницами, полностью охватывающими корпус. Несомненно, что это решение благотворно сказалось на проходимости, но отрицательно повлияло на защищенность гусеничных лент. Применительно на один борт ходовая часть состояла из 8 опорных катков сблокированных по четыре в две тележки с пружинной подвеской, 4 поддерживающих колес, переднего направляющего и заднего ведущего колеса зубового зацепления. Каждая гусеничная лента состояла из 68(?) стальных траков шириной 450 мм и шагом 206 мм.

 

Пока шла постройка танков в Генеральном Штабе Армии США шли дебаты по поводу необходимости иметь на вооружении столь крупную боевую машину. Дело в том, что к тому времени танки Mk.VIII устаревшими ещё не считались, а принятый план развития танковых войск, разработанная майором Р.Э.Карсоном, предусматривала наличие только легких 5-тонных и средних 15-тонных танков. Соответственно, М1926 со своими 22 тоннами (согласно другим данным масса танка составляла 19600-19192 кг) в эти ограничения не влезал, тем более, что по бронированию и вооружению он был аналогичен проектируемым танкам меньшей массы. Несмотря на столь неблагоприятные условия Генштаб утвердил в 1926 году программу испытаний среднего танка М1926 для определения его потенциальных боевых качеств. Впрочем, армии танк передали далеко не сразу. Около полугода ушло на устранение дефектов и недоработок, после чего в мае 1927 года М1926 был всё-таки отправлен на танковый полигон в Абердине. К этому времени официальное обозначение танка сменили на Medium Tank Т1.

Различного рода тесты продолжались до апреля 1932 года. За этот долгий срок экспериментальный танк успел принять участие в маневрах американской армии и пройти серию доработок. В 1928 году, чтобы устранить проблему с охлаждением силовой установки, на Т1 был установлен двигатель Liberty V12 и улучшенная система охлаждения. После доработки танк стали обозначать как Т1Е1. Работы дали положительный эффект — силовая установка стала работать надежнее, а скорость увеличилась до 40 км\ч при движении по дороге с твердым покрытием, против 22,5 км\ч с двигателем Packard.

Именно в это время появилась надежда на возрождения танковых войск в их прежнем качестве – в период с 1 июля по 20 сентября 1928 года в Кэмп-Миде проходили совместные учения пехотных, кавалерийских, артиллерийских и танковых частей в рамках организации экспериментальных механизированных сил. Определенный успех в этом начинании был — T1 даже рекомендовали к принятию на вооружение и серийной постройке под обозначение Medium Tank M1, но его развития этой идеи так и не последовало. В конечном итоге от строительства танков среднего класса в США отказались совсем и вспомнили об этом только перед началом войны в Европе. К этому моменту единственный прототип танка Т1 был разобран на металл.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ СРЕДНЕГО ТАНКА
Medium Tank T1 образца 1926 г.

БОЕВАЯ МАССА 22000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 6550
Ширина, мм 2440
Высота, мм 2960
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 57-мм пушка и один 7,62-мм пулемет Colt-Browning M1919
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 25,4 мм
борт корпуса — 9,5 мм
башня — 25,4 мм
корма — 9,5 мм
крыша — ? мм
днище — ? мм
ДВИГАТЕЛЬ Murray-Tregurtha, карбюраторный, 8-цилиндровый мощностью 220 л.с., запас топлива 360 литров
ТРАНСМИССИЯ механического типа с планетарной коробкой передач (4 скорости вперед и 1 назад)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 8 орпорных катков сблокированных в две тележки с пружинной аммортизацией, 4 поддерживащих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо; гусеница крупнозвенчатая набранная из стальных траков
СКОРОСТЬ 22,5 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 80 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 38°
Высота стенки, м 0,75
Глубина брода, м 0,60
Ширина рва, м 2,50
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.