Char Peugeot

Официальное обозначение: Char Peugeot
Альтернативное обозначение: 
Начало проектирования: 1918 г.
Дата постройки первого прототипа: 1918 г.
Стадия завершения работ: собрано два небронированных прототипа, проект отменен после капитуляции Франции.

 

Параллельно с разработкой легкого танка Renault FT-17, имевшего несомненный успех на полях сражений Первой Мировой войны, проектированием аналогичных боевых машин занимались другие известные французские фирмы. Рассказывает wofmd.com В частности, фирма Peugeot представила собственный проект, имевший целый ряд как положительных, так и отрицательных качеств.

 

Инициатором создания танка и одним из его главных конструкторов был капитан Омишен. Он предложил конструкцию, внешне схожую с FT-17, но без башни и с более простой ходовой частью. Так, применительно на один борт, ходовая часть состояла из четырех опорных катков (блокированны попарно в две тележки с амортизацией на пружинных рессорах), переднего направляющего колеса, заднего ведущего колеса и пяти поддерживающих роликов. Открытые элементы подвески прикрывались бронещитами. Корпус танка имел клёпаную конструкцию и выгодно отличался просторной рубкой. По бортам и в наклонном кормовом бронелист были выполнены двери для посадки-высадки экипажа и загрузки боекомплекта. Основное вооружение, состоявшее из 37-мм пушки SA18, монтировалось в шаровой установке в лобовом листе корпуса со смещением к левому борту. В качестве альтернативного варианта мог устанавливаться 8-мм пулемет Hotchkiss. Справа от пушки находилось место водителя, оснащенного смотровым прибором.

 

Танк поступил на испытания в конце 1918 года, когда поражение Германии в войне было делом ближайщих месяцев. Несмотря на ряд положительных ососбенностей танк Peugeot оказался на одном уровне с FT-17 не имея исключительных преимуществ перед ним. В такой ситуации армия отказалась от предложения фирмы Peugeot и проект был отменен.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ШТУРМОВОГО ТАНКА ПОВЫШЕННОЙ ПРОХОДИМОСТИ
Char Peugeot образца 1918 г.

БОЕВАЯ МАССА 8000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 9000
Ширина, мм 2400
Высота, мм 2700
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 75-мм пушка в корпусе и одна 47-мм пушка в башне
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ ?
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ две двухгусеничные треугольные секции; гусеница крупнозвенчатая из стальных одногребневых траков
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?