• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Char leger FCM 36
Альтернативное обозначение: 
Начало проектирования: 1934 г.
Дата постройки первого прототипа: 1935 г.
Стадия завершения работ: построено 100 экземпляров.

 

Своим появлением один из самых интересных танков межвоенного периода обязан, как это ни странно, фирме Hotchkiss. Рассказывает wofmd.com Именно она в 1933 г. выступила с предложением создать более дешевый и лучше бронированный танк сопровождения пехоты, что в ответ повлекло конкурсное задание, направленное сразу нескольким конструкторским коллективам. Наиболее острая конкуренция разгорелась между Hotchkiss H-35 и Renault R-35, которые виделись реальными кандидатами на серийное производство, однако был и них ещё один, не менее опасный соперник.

Фирма FCM (Forges et Chantiers de la Mediterranee) из Тулона имела давние танкостроительные традиции. С 1921 г. на её производственных мощностях выпускался самый мощный тяжелый танк своего времени – это был знаменитый 2С, собранный в количестве всего 10 экземпляров. Затем, коллектив под руководством инженера Будро (Boudrot) занимался разработкой трансмиссии для нового тяжелого танка типа Char B, но в 1934 г. к нему поступило предложение заняться более перспективной работой. Речь шла о проектировании легкого танка, предназначенного для сопровождения пехоты. Техническое задание на него выдала французская армия. Будро в кратчайшие сроки подготовил предварительный проект и уже в марте 1934 г. представил армейской комиссии деревянный макет будущего танка. Машина очень понравилась пехоте, которая желала иметь в первую очередь хорошую защиту, а разработка FCM как раз обладала одним преимуществом – по проекту катаные бронелисты должны были соединяться под большими углами наклона, что позволяло увеличить снарядостойкость.

 

Спустя чуть больше года первый прототип танка, названного FCM 36 (также используетися название F.C.M.36), был представлен военной комиссии в Винсеннсе. Конструкция этой машины была сложнее, чем у Н-35 и R-35. Согласно техническому заданию толщина лобовой и бортовой брони равнялась 30 мм, что обеспечивало надежную защиту от огня крупнокалиберных пулеметов и пушек калибра 20-25 мм, однако немецкие 37-мм «колотушки» типа PaK 35/36, на близкой дистанции, вполне могли вспороть борт танка, если он был вертикальным. В связи с этим Будро решил применить наклонные бронелисты, чтобы путь снаряда, прошивающего броню, оказался как можно длиннее. Это, в свою очередь, повлекло значительное усложнение конструкции корпуса, что впоследствии крайне негативно отразилось на производственном процессе и финальной стоимости танка. Впрочем, остальные элементы FCM 36 тоже нельзя было назвать простыми.

 

Компоновка танка была «классической». В передней части корпуса располагался механик-водитель, за ним находилось место командира, который также выполнял функции стрелка и заряжающего. В его распоряжении находилась старая 37-мм пушка SA18 и спаренный с ней 7,5-мм пулемет Chatellerault MAC31. Вооружение устанавливалось в одноместной башне, выполненной в форме усеченной пирадимы с четырьмя смотровыми приборами. Общая маска для орудия и пулемета позволяла наводить вооружение в вертикальной плоскости в пределах от -17° до +20°.

Другой новинкой стал дизельный 4-цилиндровый двигатель Berliet мощностью 91 л.с. Хотя он был слабее, чем скажем у Н-35, по такому показателю, как радиус действия, FCM 36 заметно обходил остальных – запаса 217-литрового бака хватало на 225 км. К тому же, более дешевая солярка обладала меньшей пожароопасностью.

Ходовая часть танка также не отличалась особой простотой. Применительно на один борт она состояла из 9 опорных катков на борт, 8 из которых были сблокированных в 4 тележки, 4 поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колеса. Катки и внешние элементы трансмиссии почти полностью закрывались фальшбортом сложной формы, в котором имелось пять вырезов для сброса грязи с верхних ветвей гусениц. На прототипе также использовали передние «крылья» специфической конфигурации. Гусеничные траки, конструкцию которых частично позаимствовали от тяжелого танка B1, были явно неудачным выбором, но об этом станет известно несколько позже.

 

Испытания FCM 36, проведенные в 1935 г, принесли больше разочарований. Полная масса танка превысила допустимые 10168 кг, а по скорости и подвижности он существенно проигрывал основному конкуренту – Renault R-35. 9 июня прототип вернули заводу-изготовителю, где на танке облегчили конструкцию корпуса, переделали башню, трансмиссию и гусеничные траки. Для облегчения доступа к МТО его крыша закрывалась легкосъёмной панелью. Два повторных испытательных цикла проходили 10 сентября — 23 октября и 19 декабря 1935 г. – 14 мая 1936 г. Армия была не в восторге от новой машины, но согласилась принять её на вооружение, при условии, что максимальная толщина брони будет доведена до 40 мм. Поскольку на такую доработку времени не оставалось, вместо проектирования нового корпуса решили просто наложить 10 мм листы броневой стали. В таком виде прототип был продемонстрирован Commission d’Infanterie, которая 9 июня, объявив его лучшим из представленных образцов, все же отдала предпочтение R-35.

 

Тем не менее, армия сделал заказ на 100 танков (по цене 450.000 франков за штуку), присвоив им обозначение Char leger Modele 1936 FCM. Возможно, количество серийных танков могло быть и большим, но цена FCM 36 и его перетяжеленность и низкие скоростные качества оказали сильное влияние на дальнейшую судьбу этой машины.

Серийные танки FCM 39 несколько отличались от прототипа. Прежде всего, фирма FCM заменила башню — в отличии от опытного образца она приобрела характерную надстройку для наблюдения за полем боя (наподобие невращаемой командирской башенки), что ещё больше усиливало футуристические очертания. Была полностью изменена носовая часть корпуса, которая стала «ломаной», а не плоской, как на «тридцатьчетверке». Низкую динамику танка попытались усилить установкой двигателя мощностью 105 л.с., но в итоге удельная мощность серийного танка составляла всего 7,6 л.с.\т, что нельзя было назвать выдающимся показателем. Претерпела изменения и ходовая часть. Прежде всего, были введены гусеничные траки нового типа, заметно улучшавшие сцепление с опорной поверхностью. Короме того, демонтировали передние «крылья», слабо защищавшие ходовую часть и припятствовавшие передвижению по грязи и снегу.

Производство разворачивалось неспешно – инженеры FCM весь 1936 г. готовили проекты модернизации танка, планируя установить более сильный двигатель и облегченную ходовую часть. В итоге первый серийный образец увидел свет только 2 мая 1938 г. Выпустить полностью модернизированный танк FCM не смогла, но в процессе сборки в конструкцию танка постоянно вносились какие-либо улучшения. Например, танк с заводским номером 30057 (т.е. 57-й серийный) получил новые гусеничные траки, усиленный двигатель и модифицированную трансмиссию. Правда в серии эти доработки применение не нашли.

Между 12 мая 1938 г. и 3 февраля 1939 г. штаб армии заключил ещё два контракта в общей сложности на 200 машин. Казалось бы, зачем французской армии современный, но очень недоведенный танк? А оказалось всё просто – две других фирмы разворачивали в предвоенные годы выпуск собственных машин крайне вяло, вот армия и решила перестраховаться. Но тут, как гром среди ясного неба, представители FCM озвучили следующее – после сборки последнего серийного FCM 36 (№30100) их производство сворачивается и будет возобновлено не ранее сентября 1940 г. В качестве основной причины приводилась неимоверная стоимость танка, которая по подсчетам фирмы приближалась к 900.000 франков за единицу. Кроме того, FCM успели нагрузить заказом на выпуск тяжелых танков В1bis.

Это серьёзно нарушило планы оснащения французских танковых подразделений. Дело в том, что выпуск унифицированных литых башен APX проходил с большими задержками. Помимо этого, по массе они на 266 кг были тяжелее (1553 против 1287 кг), а их сталь была то слишком мягкой, то слишком ломкой. Вместо АРХ, после выпуска 2000 штук, на часть выпускаемых танков других фирм планировали устанавливать модернизированные башни от FCM 36, пригодных для установки в них новых 37-мм орудий с более сильной отдачей. Но, поскольку выпуск танков приостанавливался, изготовление башен приостанавливали вместе с ними. На этой неприятной ноте вопрос производства FCM 36 закрыли.

 

Не найдя дальнейшего развития у себя на родине история танка FCM 36 получила неожиданное продолжение в СССР. Осенью 1937 г. группа советских танкистов, возвращавшихся из “испанской командировки”, узнала о наличии во французской армии танков нового типа. В частности, поступила информация о танках “Гочкис” (Н-35), “Рено” (R-35) и “Форж и Шантье” (FCM 36). Прежде всего, наибольший интерес вызывала сильная бронезащита “французов”, которая по всем показателям больше соответствовала советским средним и тяжелым машинам. Впрочем, для АБТУ РККА эти сведения не являлись большой новостью – данные о этих танках были получены ещё раньше и в январе 1937 г. конструкторский коллектив под руководством Н.Цыганова получила задание на разработку аналогичного корпуса по типу “Форж и Шантье”. Однако, полностью повторить французский прототип советским специалистам не удалось.

Построенный в середине 1937 г. прототип легкого танка БТ-СВ-2 “Черепаха” имел в своей основе ходовую часть от БТ-7 и, действительно, внешне чем-то напоминал FCM 36. Его бортовые листы устанавливались под рациональными углами (от 15° до 58°), но количество этих углов было намного меньше, что несколько упрощало сборку. Вооружение БТ-СВ-2 состояло из 45-мм пушки 20К и одного 7,62-мм пулемета ДТ, смонтированных в спаренной установке в башне. Казалось бы, советский танк по основным показателям должен был превзойти FCM, но на деле этого не случилось. Опытный образец “Черепахи” изготовлялся из обычной конструкционной стали толщиной 6-12,5 мм, при этом его полная масса составила 13100 кг. В случае постройки танка с применением броневой стали толщиной 6-25 мм его масса возрастала до 15-16 тонн, что влекло за собой повышенную нагрузку на ходовую часть и трансмиссию, которая и на серийных БТ-7 работала “на износ”. Другими словами, БТ-СВ-2 не имел дальнейших перспектив и в 1939 г. этот проект был закрыт.

 

Боевая карьера у FCM 36 явно не сложилась. Первые два легкотанковых батальона 4e и 7e BCL (Bataillon de Chars Legers – батальон легких танков) сформировали в марте и апреле 1939 г. В них надлежало иметь по 45 танков: три боевые роты по 13 танков и 6 учебных машин. Остальные 8 использовались для обучения механиков-водителей, один танк был разрушен при испытаниях минных заграждений и ещё один служил на фабрике в качестве испытательного стенда.

25 августа 1939 г., когда во Франции была объявлена мобилизация, BCL переименовали в ВСС (Bataillons de Chars de Combat – батальон боевых танков), а среди танковых подразделений провели реорганизацию. В связи с этим, 7е ВСС включили в состав 503е RCC (Regiment de Chars de Combat – полк боевых танков), а 4е ВСС – в состав 503е RCC.

В сентябре 1939 г. оба батальона, вместе с 3е ВСС, свели в одно подразделение – 503е GBC (Groupement de Bataillons de Chars – группа танковых батальонов) и отправили в резерв 2-й армии, дислоцированной на французской территории. Первую боевую задачу перед экипажами FCM 36 поставили во второй половине дня 13 мая, когда немецкая пехота форсировала р.Меза и создала плацдарм близ Седана. Танковым и пехотным подразделениям, совместными усилиями, предстояло выбить противника, но из-за бегства пехоты с оборонительной линии в Бюлсоне скоординированной атаки не получилось. Выдвижение танков началось только утром 14 мая и буквально с марша FCM 36 пошли в бой. Близ Бюлсона танки вступили во встречное сражение с немецкими авангардными частями, подбив по докладам французских танкистов несколько бронеавтомобилей и легких танков. Однако, как только в бой вступили более тяжелые Pz.III, ситуация резко изменилась. Хотя по бронированию FCM 36 превосходил немецкие машины его слабая 37-мм пушка не могла пробить 32-мм лобовую броню “троек”. Немцы, в свою очередь, вели огонь с предельно близких дистанций, добившись значительных успехов. Когда французы оставили поле битвы, на нем остались гореть 26 из 36 участвовавших в нем FCM 36 7-го танкового батальона. Шедший позади 4-й батальон был тотчас остановлен и направлен для усиления оборонительных позиций у г.Стонне (Stonne). Через день, 15 мая, батальон понес небольшие потери во время отражения вражеских атак на город, а 23 мая его включили в состав 3e DIM.

Чуть больше недели два оставшихся батальона держали в тылу, но 9 и 10 мая их снова задействовали в безуспешной контратаке на реке Эна. Далее вплоть до подписания акта о капитуляции FCM 36 прикрывали отход французской армии на юг, потеряв за это время ещё 45 машин в схватках с немецкими танками и по техническим причинам. Таким образом, к 25 июня 1940 г. у французов осталось не более 10 машин этого типа.

 

Подсчитав трофеи немцы обнаружили, что в более-менее пригодном для ремонта состоянии находится большая половина оставленных французами танков. Это в полной мере касалось и FCM 36 – в течении 1940-1941 гг. восстановить удалось порядка 50 машин, но об их дальнейшем использовании немцы особо не задумывались. Вплоть до лета 1944 г. танки стояли на складах, поскольку их боеспособность была признана недостаточной. По мнению немецких танкистов (весьма справедливому), машины типа FCM 36, вооруженные короткоствольной 37-мм пушкой времен Первой Мировой войны и всего одним пулеметом имел мало шансов на успех даже с более слабо защищенным танком противника. Перевооружить французскую машину не представлялось возможным из-за тесной компоновки башни, а проводить модернизацию FCM 36 немцы не собирались.

Об этих танках вспомнили только в начале 1944 г., незадолго перед высадкой союзников в Нормандии. Точнее говоря, вспомнили не о самих танках, а о возможности использования их шасси для создания различных САУ. Работу по созданию новых видов самоходок поручили небезызвестной Строительной команде майора Беккера, расквартированной в Париже. Инженеры предложили два варианта САУ:

— лёгкая 105-мм самоходная полевая гаубица (10.5cm leFH 16)

— самоходное противотанковое 75-мм орудие (PaK-40).

Верхняя часть корпуса танка срезалась, а на её месте устанавливалась коробкообразная открытая сверху рубка, бортовые листы которой имели небольшие углы наклона, а в лобовом листе имелся вырез для монтажа требуемого орудия.

Самоходная гаубица создавалась для борьбы с пехотой, лёгкими бункерами и проволочными заграждениями, но это же орудие могло эффективно поражать и танки, для чего в боекомплекте имелись бронебойно-трассирующие и кумулятивные выстрелы. Основным недостатком этой самоходки была крайне низкая подвижность, доставшаяся её от оригинального FCM 36. Кроме того, гаубица имела раздельное заряжание, а бронирование было довольно слабым. По данным западных источников было построено всего 12 САУ 10,5cm. leFH 16 auf Geschutzwagen FCM (f) – все они были потеряны в боях во Франции летом-осенью 1944 г.

Противотанковых самоходных орудий 7.5 cm PaK.40/1(Sf) auf Geschutzwagen FCM36(f) было построено чуть меньше – порядка 10. Все они относились к очередной модификации “Marder I”, для последних из которых использовали шасси французских легких танков Н-39 и FCM 36, и оснащались немецким 75-мм пушкой PaK-40. Все самоходки поступили на вооружение 21 PzD и были уничтожены в боях в Нормандии.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ТАНКА
FCM 36 образца 1938 г.

БОЕВАЯ МАССА 12350 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4432
Ширина, мм 2128
Высота, мм 2179
Клиренс, мм 380
ВООРУЖЕНИЕ одна 37-мм пушка SA18 L/21 и 7,5-мм пулемет Chatellerault MAC31
БОЕКОМПЛЕКТ 102 выстрела и 3000 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 40 мм / 20°
борт корпуса — 20-40 мм / 0–45°
корма корпуса — 20 мм
крыша корпуса — 15 мм / 90°
днище — 12 мм / 90°
лоб башни — 25-40 мм / 10°
борт башни — 40 мм / 10°
корма башни — 40 мм / 10°
крыша башни — 15 мм / 90°
ДВИГАТЕЛЬ Berliet, дизельный, 4-цилиндровый, рабочим объемом 8,4 литра, мощностью 105 л.с.
ЗАПАС ТОПЛИВА, л. 217
ТРАНСМИССИЯ механического типа: 6-скоростная КПП (5 передач вперед и 1 назад)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 9 опорных катков (8 сблокированны в 4 тележки), 4 поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, крупнозвенчатая гусеница из стальных траков
СКОРОСТЬ 24 км\ч по шоссе
12 км\ч по местоности
ЗАПАС ХОДА 225 км по шоссе
140 км по шоссе
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Уклон, % 20
Подъём, град. 22°
Высота стенки, м 0,70
Глубина брода, м 1,00
Ширина рва, м 2,00
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.