• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Средний тягач-транспортер

 

В начале 1930-х гг. особое внимание немецкие инженеры стали уделять машинам с полугусеничной ходовой частью, обладавшей лучшей тяговой силой, чем колесные аналоги. Рассказывает wofmd.com Большой задел в данном направлении был сделан ещё в 1915-1918 гг., но настоящий качественный прыжок произошел после реализации идеи инженера Эрнста Книпкампа, ещё до прихода нацистов работавшего в Wa Pruf 6 (военный департамент моторизации). Для уменьшения удельного давления на грунт им была предложена схема с шахматным расположением опорных катков, которая впоследствии использовалась не только на инженерно-вспомогательных машинах, но и на танках.

Отправной точкой стал 1933 год, когда ряд ведущих немецких фирм получили заказы на постройку прототипов тяжелых полугусеничных тягачей. Явным фаворитом выступала фирма Daimler-Benz, которая в 1931 году успешно испытала прототип тягача ZD.5. Просуммировав полученный опыт был разработан улучшенный проект, получивший фирменное обозначение DB 7.

Тягач строился по классической схеме с передним расположением моторного отсека и задней транспортной платформой. Для первого прототипа 150-сильный двигатель Maibach DSO 8 был заимствован от ZD.5. Расход топлива на ровной дороге составлял 100 литров, а на пересеченной местности – 220 литров на 100 километров пути. Далее размещалась открытая кабина водителя, где находились органы управления тягачом и скамья для помощника водителя и ещё двух человек. Остальную часть машины занимала транспортная площадка с тентованым верхом, где в три ряда устанавливались скамьи, рассчитанные для перевозки артиллерийского расчета или солдат общим количеством до 13 человек. Сзади располагался отсек для амуниции и два топливных бака общей ёмкостью на 40 и 210 литров соответственно. Под кузовом располагалась горизонтальная лебедка с тяговым усилием 5 тонн.

Главным отличием DB 7 от ZD.5 стала ходовая часть. Если ранее в гусеничной секции использовались опорные катки небольшого диаметра собранные в тележки с подвеской на пластинчатых рессорах, то теперь их место заняла ходовая часть от Книпкампа, применительно на один борт состоявшая из следующих компонентов:

— 6 штампованных опорных катков с индивидуальной торсионной подвеской размещенных в шахматном порядке;

— переднее ведущее колесо;

— заднее направляющее колесо с механизмом натяжения гусеницы;

— мелкозвечатая гусеничная лента с зубовым зацеплением из стальных траков шириной 400 мм.

Колесная часть, расположенная спереди, представляла собой мост автомобильного типа с управляемыми колесами, оснащенными пневматическими шинами 11.25-20 дм, и подвеской на листовых полуэллиптических рессорах. Тормозная система как для колесной, так и для гусеничной части была пневматической. В состав трансмиссии типа ZF входила 4-ступенчатая механическая коробка передач с двухступенчатым редуктором демультипликатором, главная передача с двойным дифференциалом и бортовые тормозные барабаны. Полная масса тягача составила 14400 кг.

 

При поступлении на вооружение тягач-транспортер получил официальное обозначение Mittlerer Zugkraftwagen 12t (Sd.Kfz.8).Впоследствии в конструкцию DB 7 был внесён ряд изменений, что привело к изменению обозначения на DB 8 – прототип был представлен в 1936 году. Далее последовала новая серия доработок, в 1938 году приведшая к появлению модели DB 9. На этом тягаче планировали установить дизель OM 48/1, но военное ведомство отказалось от этого нововведения, решив установить «унифицированный» бензиновый мотор Maybach HL 85 TUKRM. Полная масса теперь составляла 14 тонн. Последней в серийное производство была принята улучшенная модель DB 10, представленная в октябре 1939 года и производившаяся до конца войны в том числе на предприятии фирмы Kraus-Maffei, где в 1940-1941 гг. успели собрать 315 машин. Кроме того, в предпоследний год войны к производству была подключена фирма Skoda. В общей сложности было построено чуть больше 3000 тягачей-транспортеров Sd.Kfz.8 всех моделей: 1615 было поставлено к 20 декабря 1942 года, 507 построено в 1943-м году и оставшиеся 602 сдали заказчику в 1944-м.

 

Как и любой другой полугусеничный тягач Sd.Kfz.8 пытались приспособить для выполнения боевых задач. Первой такой разработкой стала противотанковая самоходная установка 8.8 cm FlaK18 (Sfl.) auf Zugkraftwagen 12t (Sd.Kfz.8). Работы над этой машиной начались в первой половине 1939-го года, так что первые 10 образцов успели принять участи во вторжении в Польшу. Вооружение САУ состояло из 88-мм зенитной пушки FlaK18, установленной на транспортной платформе за П-образным бронещитом. Бронёй также защищался капот и кабина водителя. В мае-июне 1940 года противотанковые самоходки участвовали в боях во Франции, а летом 1941-го года они отправились на Восточный фронт. Последний факт их боевого применения относится к марту 1943-го года.

 

После завершения боевых действий в Европе уцелевшие Sd.Kfz.8 использовались союзниками для вспомогательных целей, но официально на вооружение они не принимались. Единственной страной, в которой мог рассматриваться данный вопрос, оставалась Чехословакия, сохранившая часть производственных мощностей на фирме Skoda. Тем не менее, выпуск Sd.Kfz.8 вновь налаживать не стали, а чехословацкая армия получила лишь 8 машин этого типа. Впоследствии все тягачи пошли на слом и да нашего времени ни один из них не сохранился.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДНЕГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ТЯГАЧА
Sd.Kfz.8 обр.1939 г.

БОЕВАЯ МАССА 9500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 1+10
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 6850
Ширина, мм 2400
Высота, мм 2620
Клиренс, мм 400
ВООРУЖЕНИЕ
БОЕКОМПЛЕКТ
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 8 мм
борт корпуса — 8 мм
корма корпуса — 8 мм
крыша и днище — 8 мм
ДВИГАТЕЛЬ Maybach HL 62TUK, карбюраторный, 8-цилиндровый, мощностью 140 л.с. при 2500 об\мин
ТРАНСМИССИЯ механического типа: сухое двухдисковое сцепление, механическая коробка переключения передач с демультипликатором (8 скоростей вперед и 2 назад), гидравлические и пневматические тормоза
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная часть: передний мост автомобильного типа с одинарными колесами, шины пневматические протектированные, подвеска на листовых рессорах
гусеничная часть: 6 опорных катков установленных в шахматном порядке, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, металлическая гусеница
СКОРОСТЬ 51 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 250 км по шоссе
120 км по местности
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Подъём 24°
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м 0,63
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.