Rolls-Royce Armored Car Indian Pattern

Колониальный бронеавтомобиль

 

В годы Первой Мировой войны угроза немецкого вторжения существовала не только в отношении Великобритании. Удачные действия противника в Северо-Восточной Африке и на Тихом океане говорили англичанам о том, что Германия вполне способна малыми силами добиться большой победы. Рассказывает wofmd.com Для противодействия агрессору, а заодно для устрашения местных жителей, неравнодушных к колониальному владычеству, в 1915-1916 гг. силами автомобильных мастерских в Индии была собрана небольшая партия бронемашин.

 

В качестве основы послужила ходовая часть коммерческого автомобиля Rolls-Royce, правда был ли это тот самый “Silver Ghost” сейчас установить вряд ли удастся. В любом случае, шасси обладало передними одинарными и задними сдвоенными колесами с амортизацией на листовых рессорах и бескамерными шинами. Задние колеса защищались стальными крылями. По всей видимости, машины комплектовались бензиновыми двигателями Rolls-Royce мощностью 80 л.с. Для лучшего охлаждения в лобовой части капота сделали неподвижные жалюзи.

Корпус имел простую, но очень технологичную форму. Борта, корма и верхний лобовой бронелист были установлены вертикально. Небольшой наклон имел только передний бронелист, находившийся между капотом и кабиной. Место водителя и его помощника выполнялось полностью закрытым. В то же время, боевой отсек не имел крыши и мог закрываться от ненастной погоды только брезентом. За кабиной устанавливался единственный 7,71-мм пулемет Vickers без бронещита. Полный экипаж бронемашины мог включать от 3 до 5 человек.

 

Судя по всему, было построено не менее четырех бронемашин (будем условно называть их Rolls-Royce Armored Car Indian Pattern) в двух вариантах. Второй отличался наличием двух цилиндрических ниш по бортам корпуса и устройством для преодоления проволочных заграждений. По крайней мере, на фотографиях того времени запечатлены три такие бронемашины. Правда, не совсем понятно, откуда в Индии могли взяться эти самые заграждения. Об эксплуатации Rolls-Royce Indian Pattern mod.1916 сведений почти не сохранилось. Известно, что вплоть до окончания войны они привлекались для патрулирования.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОЛОНИАЛЬНОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ 
Rolls-Royce Armored Car Indian Pattern

БОЕВАЯ МАССА ~3500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3-4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один 7,71-мм пулемет Vickers
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?
БРОНИРОВАНИЕ ?
ДВИГАТЕЛЬ Rolls-Royce, бензиновый
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2, шины пневматические, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ