Standard \ Napier Armored Car

Легкий бронеавтомобиль

 

В годы обеих мировых войн колониальные силы Великобритании, зачастую не имевшие никакой новой техники, вынуждены были импровизировать, и, надо отметить, получалось у них не хуже, чем в метрополии. Рассказывает wofmd.com Одним из таких пример может служить бронемашина на базе коммерческого автомобиля Standard британского производства.

Предположительно, для переделки использоваласт машина модели «S», одна из которых имелась в распоряжении британских войск, дислоцированных в Индии. Силами местных автомобильных мастерских была произведена бронировка как минимум одного шасси Standard и двух шасси Napier. Все бронемашины получили схожие бронекорпуса толщина брони которых предположительно составляла 3-5 мм. Крыша отсутствовала, что было вызвано двумя причинами – жарким климатом и сложностью установки башни (по всей видимости, неподвижная надстройка не удовлетворила военных). В боевом отделении, которое также можно было использовать для транспортировки нескольких солдат, устанавливался 7,71-мм пулемет Vickers или 7,92-мм пулемет Maxim. Различия между ними заключлись лишь в бронировке лобовой части капота.

Бронемашины Standard и Napier были переданы в 1915 году в состав 10th Armored Motor Battery и использовались в течении войны на территории штата Пенджаб, где на протяжении всего колониального присутствия британских сил сохранялась очень напряженная обстановка.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ 
Standard \ Napier Armored Car модели 1915 г.

БОЕВАЯ МАССА ~3000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ~4000
Ширина, мм ~1800
Высота, мм ~2500
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один 7,71-мм пулемет Vickers или 7,62-мм пулемет Maxim
БОЕКОМПЛЕКТ
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ корпус — 3-5 мм(?)
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2, задняя ось ведущая, колеса спицованные с пневматическими шинами
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались