FIAT Terni \ FIAT Tipo Tripoli

Легкий бронеавтомобиль

 

Официальное обозначение: 
Альтернативное обозначение: FIAT Terni, FIAT Tipo Tripoli
Начало проектирования: 1918 г.
Дата постройки первого прототипа: 1918 г.
Стадия завершения работ: построено 12 единиц.

 

В 1918 году, силами инженеров металлургического предприятия Terni, был реализовано проект одного из самых оригинальных бронеавтомобилей времен Первой Мировой войны. Рассказывает wofmd.com Взяв за основу шасси грузового автомобиля FIAT 15ter на него установили бронированный корпус, состоявший из трех частей.

Носовая часть, где размещался 4-цилиндровый двигатель (рабочим объёмом 4298 см.куб.), трансмиссия, система охлаждения и бензобак, была выполнена в виде усеченного конуса (в поперечном сечении) с плоским днищем, что обеспечивало при достаточно тонком бронировании хорошую пулестойскость. Для доступа к агрегатам моторно-трансмиссионного отделения имелось два люка по бортам. Охлаждение мотора осуществлялось через радиатор, который был защищен управляемыми жалюзи в лобовом листе капота.

В средней части корпуса располагалось отделение управление, которое было совмещено с боевым отсеком. Эта часть корпуса имела цилиндрическое сечение, с двумя дверями для посадки экипажа по бортам и цилиндрической башней на крыше. Вооружение бронемашины было весьма скромным и включало только один 8-мм башенный пулемет. Экипаж состоял из двух человек: водителя и командира машины (он же выполнял функции стрелка).

Кормовая часть корпуса, по большому счету, выполняла роль транспортного отсека. В отличии от вышеописанных секций её бронелисты соединялись под прямыми углами, и только верхний бронелист имел значительный наклон. Здесь крепилось запасное колесо и шанцевый инструмент.

Ходовая часть грузовика с колесной формулой 4х2 изменений не претерпела. От неё полностью заимствовали раму и силовую установку. Передние колёса были односкатными, задние – двускатными.

Первый прототип с номером 14160, построенный в конце 1918 года, соответствовал данному техническому описанию, за исключением башни, заимствованной от британского бронеавтомобиля “Lanchester”. Все остальные серийные машины получили башню цилиндрической формы. Вместе с названием Autoblinda FIAT Terniих также именовали как FIAT Tipo Tripoli.

 

В зарубежных источниках указывается, что в 1919 году в Ливии создали два эскадрона, один из которых вооружили 12 бронеавтомобилями Tripoli, а другой – бронеавтомобилями Lancia 1ZM. Позднее, в 1923 году, к ним присоединился третий эскадрон с двумя “Lanchester”, двумя Lancia 1ZM и ещё двумя Tripoli. Служба этих машин выдалась довольно мирной. После приёмочных испытаний в Ливии бронемашины периодически использовались в войсковых маневрах, хотя в 1926 году их использовали для захвата оазисов Курфа (Curfa) и Джарабуб (Giarabub). К июлю 1940 года, когда Италия ввязалась в новую войну, на вооружении итальянской армии ещё оставалось около десятка Tripoli. Об их техническом состоянии и дальнейшем применении сведений пока найти не удалось, но если судить по сохранившиммся фотографиям несколько машин прошли модернизацию. Стандартные бронекорпуса были установлены на новую ходовую часть, а башни заменены на установки барбетного типа с крупнокалибреным пулеметом. На начальном этапе боевых действий, но после провала итальянского наступления две из них достались британским войскам.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯЖЕЛОГО КОЛЁСНОГО ТАНКА
Ansaldo modello 1929

БОЕВАЯ МАССА ~4000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4545
Ширина, мм 1700
Высота, мм 3070
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один 6,5-мм пулемет FIAT-Revelli mod.1914 в башне
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 6 мм (?)
борт корпуса — 6 мм (?)
крыша и днище — 6 мм (?)
башня — 6 мм (?)
ДВИГАТЕЛЬ FIAT, карбюраторный, 4-цилиндровый, рабочим объёмом 4298 см.куб.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: 4-скоростная КПП, карданный вал
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2; шины пневматические, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ ~40-45 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ