“AK”

Импровизированный бронеавтомобиль

 

В ходе восстания в Варшаве, которое имело место летом 1944 года, усилиями народных умельцев из автомобильных мастерских было собрано два бронеавтомобиля. Рассказывает wofmd.com Первый из них именовался “Kubus” и стал самым известным. А вот второй образец не снискал славы и был предан забвению. Это покажется немного странным, но именно данная машина была единственным бронеавтомобилем, существовавшим в оккупированной Варшаве вполне легально…

 

Дело было в том, что повстанцы решили использовать броневик для перевозки денег, который несколько лет до этого принадлежал одному из польских банков. Немцы не решились отправить эту машину на слом – вполне возможно, что её боевой потенциал оценивался слишком низко и потому броневик просто поставили “на временное хранение”.

Бронеавтомобиль представлял собой шасси коммерческого грузовика фирмы Chevrolet с колесной формулой 4х2 (возможно, что это был один из серии V8), на который устанавливался бронированный корпус простой конфигурации, но полностью закрывавший кабину водителя и грузовой отсек. Когда машина попала в руки Армии Крайовой она подверглась небольшой модернизации, заключавшейся в дополнительном бронировании кабины и капота. Сказать что-либо о толщине брони довольно сложно. Не исключено, что в её роли выступала обычный листовая сталь толщиной 5-8 мм. Против обычных пуль винтовочного калибра этого было достаточно, а большего и не требовалось. На борта бронеавтомобиля нанесли буквы “AK”, что должно было обозначать принадлежность к повстанческой армии.

 

Рассказать о боевом применении бронеавтомобиля AK также трудно, поскольку подтвержденных фактов найти пока не удалось. Известно, что Армия Крайова применяла бронемашины различных типов, но достоверные сведения сохранились только в отношении уже известного нам “Kubus” и трофейных Sd.Kfz.251. Боевая карьера бронеавтомобиля AK закончилась полным выводом её из строя. На дошедших до наших дней фотографии, сделанной после подавления восстания, хорошо видно, что машина частично разрушена и буквально поставлена “на дыбы” между домами. Что послужило причиной этому, можно только догадываться. Возможно, это стало следствием близкого разрыва бомбы или крупнокалиберного снаряда, но не исключено, что бронеавтомобиль уничтожили сами повстанцы.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИМПРОВИЗИРОВАННОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ 
«AK» образца 1944 г.

БОЕВАЯ МАССА ~7000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3-4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ штатное вооружение отсутствовало
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптические прицелы
БРОНИРОВАНИЕ ?
ДВИГАТЕЛЬ бензиновый
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались