• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Импровизированный бронеавтомобиль

 

Очередным в семействе польских импровизированных боевых машин, созданных во Львове, стал броневик “Bukowski”, названый так по фамилии майора Оссориа-Буковского (W.Ossoria-Bukowski) – начальника автомобильной службы львовского гарнизона. Рассказывает wofmd.com Инициатором его создания является полковник Чеслав Манчинский, а руководили работами майор-инженер Кохманн-Флорианский (mjr. inz. WM Kohmann-Floryanski) и начальник автомобильной службы львовского гарнизона майор Оссориа-Буковский (W. Ossoria-Bukowski).

Как всегда поляки подошли к созданию бронемашины нетривиальным образом. За основу был взят 3-тонный коммерческий грузовик Packard, оснащенный 4-х цилиндровым двигателем водяного охлаждения объемом 5725 см.куб. и мощностью 32-33 л.с. Ходовая часть была вполне стандартная и состояла из переднего управлемого и заднего ведущего моста, имевшими одинарные колеса, с резиновыми бандажами вместо шин, и подвеску на листовых рессорах. Размер колеса вместе с шиной составлял 36х5 дюймов, колесная база – 3,96 м. Привод на задние колеса осуществлялся через цепную передачу. Трансмиссия включала 5-скоростную коробку передач, обеспечивающей 4 передачи вперед и 1 назад.

На автомобильную раму устанвливался каркас, надо полагать – деревянный. Собственно, оригинальность данной машины заключалась именно в бронекорпусе, который примерно на 70% изготовлялся из… немецких пехотных бронещитов образца 1916 года.

Почему был выбран именно этот способ бронировки догадаться нетрудно. В начале 1920 года Польша хоть и располагала крупными бронетанковыми силами, но наладить производство собственной брони в нужных количествах не могла. Вместе с тем, после окончания 1-й мировой войны и отступления германской армии образовался некоторый излишек пехотных бронещитов. Данное средство мобильной защиты получило широкое распространение с 1915-1916 гг., однако в полевых частях не пользовалось особой популярностью. Внешне бронещит представлял собой слегка изогнутую бронеплиту с небольшой амбразурой, закрываемой броневой заслонкой. Именно такими бронещитами польские “испровизаторы” собрались обшить свою броневик. По самым скромным подсчетам на это ушло более 100 щитов, которые подвегрлись предварительной обработке. Отмечается также, что толзина бронирования составляла 3-9 мм, но без уточнения, в каких частях машины. Из катаных броневых (а точнее говоря – стальных) плит собиралась только кабина водителя и капот двигателя. Снизу ходовая часть частично защищалась длинными стальными пластинами. В отличии от других создатели “Bukowski” догадались сделать жалюзи на лобовом листе капота, чтобы обеспечить более оптимальное охлаждение двигателя. Посадка в машину осуществлялась через двухстворчатую дверь в задней части корпуса. Для вентиляции и обзора в крыше был сделан откидываемый вверх люк.

Вооружался бронеавтомобиль весьма серьезно. Четыре пулемета системы Максим обр.1908 г. располагались следующим образом: в амбразуре справа от места водителя, в задней части корпуса и по обим бортам. Соответственно, экипаж “Bukowski” составил 6 человек.

 

Постройка бронемашины проводилась во Львове в авторемонтной мастерской на улице Яновской (Janowskiej) и была завершена в июле 1920 года. Установкой самодельного бронирования занимались старшие военные мастера – сержанты Юзеф Кузилка и Юлиан Лесков (Jоzef Kuzilka, Julian Leskow). К этому времени Красная Армия достаточно глубоко продвинулась вглубь Польши и 14 августа бронеавтомобиль под командованием поручика Крыжинского (Kruszynski) вошел в состав сил, защищавших город Львов от армии Буденного. Впрочем, в ходе первого штурма города эта машина, по всей видимости, оставалась в резерве. В тот же день 1-я конная армия начала штурм Варашавы.

Первый бой экипаж “Bukowski” принял в районе Буска (Busk) 19 августа, где оборонялись части 6-й пехотной дивизии. В течении следующих двух дней, 20-го и 21-го августа, бронеавтомобиль воевал в районе Задворже (Zadwоrze). Подробности этих сражений не сообщаются, однако 23-го августа “Bukowski” был сильно поврежден в бою за Пикуловицу и Барскозовицу (Pikulowice и Barszczowice) и его пришлось эвакуировать во Львов. Здесь он оставался до завершения советско-польской войны и в 1921 году был введен в состав 6-го дивизиона бронеавтомобилей, расквартированного во Львове. Учитывая, что польская армия тогда уже располагала внушительным количеством танков и бронемашин, включая трофейные образцы, необходимость в наличии “Bukowski” отпала. Вероятно, в 1922-1923 гг. этот бронеавтомобиль был разобран.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИМПРОВИЗИРОВАННОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ 
“Bukowski” образца 1920 г.

БОЕВАЯ МАССА ~7000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3-4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 6450
Ширина, мм 2000
Высота, мм 2720
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ четыре 7,62-мм пулемета Максим обр.1908 г.
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптические прицелы
БРОНИРОВАНИЕ ?
ДВИГАТЕЛЬ Packard, карбюраторный, 4-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 32-33 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2, колеса диаметром 36х5 дм, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ 30 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.