СУ-4 \ СПК

Самоходная артиллерийская установка

 

Увлечение в начале 1930-х гг. динамореактивными пушками Курчевского привело к изучению возможности повысить их мобильность. В качестве транспортеров были выбраны грузовые автомобили ГАЗ-ТК и ГАЗ-А. Вариант “ТК” создавался специально для установки динамореактивного орудия. Рассказывает wofmd.com К его удлиненной раме на поперечной рессоре была подвешена третья ведущая ось и применены в главной передаче конические шестерни с большим передаточным числом для обеспечения лучших тяговых качеств при слабом 40-сильном двигателе ГАЗ-А. Сзади, на тумбовой установке, устанавливалась 76-мм полковая пушка БПК. Стрельба могла производиться как с машины, так и с грунта. Скорострельность составляла до 10 выстрелов в минуту. Какое-либо бронирование отсутствовало. В качестве защиты от атак пехоты с собой перевозился пулемет ДТ.

 

Испытания САУ на колесном шасси проводились в 1933-1934 гг., после чего была выпущена небольшая серия этих машин. По основным параметрам, исключая прицельную дальность, БПК соответствовала требованиям РККА, однако её сильные демаскирующие свойства (сильный звук выстрела и облака пыли) привели к быстром отказу от использования этого типа орудий в строевых частях. Всего до 1937 г. было получено 23 самоходных орудия на шасси трехосного автомобиля, большую часть которых передали в разведывательные батальоны стрелковых дивизий. Им присвоили обозначение СУ-4, но иногда эти САУ именовались как СПК – самоходные пушки Курчевского.

 

Что касается боевого применения СУ-4, то об этом данных практически не сохранилось. Известно, что несколько машин действовало в составе разведывательных батальонов стрелковых дивизий во время советско-финской войны 1939-1940 гг. Однако более детальная информация сохранилась об их использовании в ходе войны с Германией. Вот, к примеру, несколько цитат из книги Архипова «Время танковых атак», служившего в 1941 г. в составе 43-й танковой дивизии командиром разведбата. Правда СУ-4 в них почему-то называется РПД:

 

«В разведбатальоне кроме роты легких танков две роты бронемашин, причем в одной из них легкие броневики с пулеметным вооружением, в другой — мощные, очень устойчивые и маневренные машины, вооруженные двумя пулеметами и 45-мм пушкой. В батальон также входят рота мотоциклистов и зенитная рота (12 пулеметов ДШК и четыре 37-мм пушки), артбатарея — шесть пушек РПД на вращающихся тумбах, смонтированных на платформах грузовиков, и отдельные взводы — управления, связи, саперный, комендантский и взвод ранцевых огнеметов».

«Боевой порядок заняли так: в центре — рота танков, справа — пушечные автомобили БА-10, слева пушки РПД на грузовиках…»

«Надо было срочно менять позиции, и мы постепенно — сначала грузовики с пушками РПД, затем броневики с легкими танками и последними танки Т-34 — отошли на следующий рубеж».

«Особенно эффективно работали гаубичный дивизион и пушки РПД. Снаряд этой пушки свободно прошивал даже лобовую броню немецких средних танков, не говоря уже о легких Т-1 и Т-2.»

 

Кроме того, батареей из шести БПК располагал 9-й мехкорпус. Как минимум одно орудие в 1941 г. досталось немцами в качестве трофея – эту СУ-4 захватили в расположении 44-й стрелковой дивизии, причем о её техническом состоянии ничего не сообщается.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ САМОХОДНОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ УСТАНОВКИ
СУ-4 обр.1934 г.

БОЕВАЯ МАССА 2620 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4600
Ширина, мм 1630
Высота, мм 2210
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 76,2-мм полковая динамореактивная пушка БПК и переносной 7,62-мм пулемет ДТ
БОЕКОМПЛЕКТ снарядов для БПК — ?
патронов для ДТ — 1764
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ ?
ДВИГАТЕЛЬ ГАЗ А, карбюраторный, мощностью 40 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 6х4: передний мост управляемый, задние мосты ведущие, колеса одинарные, шины пневматические, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ 63 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 188 — 230 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ