Франция испытала новую противокорабельную ракету Sea Venom

Французское Минобороны провело очередной, второй по счету, этап испытаний новейшей перспективной противокорабельной ракеты Sea Venom, передает wofmd.com Ракета была запущена с вертолёта AS 565 Panther и успешно поразила цель, используя инфракрасную головку наведения.

Sea Venom (англ. – «морской яд») представляет собой дозвуковую противокорабельную ракету «стокилограммового класса», рассчитанную на пуск с вертолетов. Благодаря наличию боеголовки с инфракрасной системой наведения она может использоваться для уничтожения различных типов надводных и наземных целей.

Разработка ракеты была начата в 2014 году в интересах ВМС Франции и Великобритании. Новая ракета должна будут заменить сразу два типа противокорабельных ракет – британские Sea Skua и французские AS15TT.

Ракета Sea Venom имеет 2,5 м в длину, 200 мм в диаметре, массу 110 кг и «высокую дозвуковую скорость» полета. Заявленная максимальная дальность поражения целей составляет 20 км. Ракета с запуском двигателя после отделения от носителя включает неохлаждаемую тепловизионную ГСН разработки Safran с продвинутой обработкой изображений (с возможностью интегрирования дополнительного канала для лазерного полуактивного самонаведения), двухсторонний канал связи для задействования оператора в контуре управления, и бронебойно-осколочную боевую часть массой 30 кг. В то время как ракета может лететь полностью автономно в нескольких режимах, включая полёт на предельно малой высоте над поверхностью моря, управление оператором позволит получить такие режимы как перенацелевание во время полета, коррекция/уточнение точки наводки и безопасное прекращение задания.