Marmon-Herrington TH-310 Armored Car

Легкий бронеавтомобиль

В начале 1930-х гг. Персия (так тогда назывался Иран) приступила к модернизации своей армии. Принятая военная программа предусматривала закупку не только стрелкового вооружения, но также самолётов, танков и бронеавтомобилей. Рассказывает wofmd.com Последние были заказаны в США, причем конкурентную борьбу за иранский заказ вело сразу несколько фирм. Одной из предложенных машин стал бронеавтомобиль ТН-310, спроектированный инженерами фирмы Marmon-Herrington.

Внешне ТН-310 отдаленно напоминал бронеавтомобили серии T2 Armored Car, отличаясь от них более высоким корпусом и полноприводным шасси с колесной формулой 4х4. На нем устанавливался карбюраторный 6-цилиндровый двигатель Hercules RXC мощностью 115 л.с. при 2000 об\мин. Компоновка машины была стандартной: моторно-трансмиссионное отделение находилось в передней части, отделение управление – в средней, боевое отделение – в кормовой.

Вооружение ТН-310 было весьма мощным и больше соответствовало танковому. В башне, заимствованной от бронемашины M1 Armored Car, устанавливалась 37-мм пушка и спаренный с ней 7,62-мм пулемет.

 

Изначально эта машина предназначалась для армии США. Первый экземпляр ТН-310 был построен в 1934 г. и проходил испытания на Абердинском полигоне с 10 по 11 мая. Военная комиссия осталась довольна продемонстрированными ТТХ, однако массу и размеры машины посчитали не соответствующими требованиям. Тогда ТН-310 был предложен иранской закупочной комиссии, которая пожелала доставить бронеавтомобиль на родину для проведения всесторонних испытаний. Специально для экспортных поставок на ТН-310 предполагалось установить башню фирмы Bofors с прежним составом вооружения, но в США её монтировать не стали.

В том же, 1934 году, прототип ТН-310 прибыл на корабле в порт Бандар Шарпур (находившийся на берегу Персидского залива), где бронеавтомобиль получил новую башню и затем своим ходом отправился в Тегеран. О дальнейшей судьбе ТН-310, как и о количестве построенных машин этого типа, данных не сохранилось. Возможно, опытный образец был отправлен производителю и затем разобран на металл.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ 
Marmon-Herrington TH-310 Armored Car образца 1934 г.

БОЕВАЯ МАССА 7986 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3-4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5486
Ширина, мм 2299
Высота, мм 2451
Клиренс, мм 311
ВООРУЖЕНИЕ одна 37-мм пушка и один 7,92-мм пулемет
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 6,35 мм
борт корпуса — 6,35 мм
корма корпуса — 6,35 мм
башня — 6,35 мм
крыша — ?
днище — ?
ДВИГАТЕЛЬ Hercules RXC, карбюраторный, 6-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 115 л.с. при 200 об\мин, запас топлива — 378,5 литров
ТРАНСМИССИЯ Fuller-MRU, механическая, с 5-скоростной коробкой передач
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2, колеса одинарные, шины пневматические, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Уклон, % ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ