Chrysler Armored Truck 6×6 (Fargo)

Сразу после вступления США во Вторую Мировую войну в достаточно резкой форме обозначились недостатки имевшихся на вооружении бронетранспортеров. Рассказывает wofmd.com Наиболее рапрострастраненный М3 фирмы Whitte Motor Company отличался высокой надежностью, но в роли артиллерийского тягача он мог транспортировать только легкие орудия с небольшим запасом боекомплекта. Немного лучше обстояли дела с полугусеничными М2 и М3, выпускавшихся совместными усилиями сразу трех фирм – White, Autocar и Diamond T. Обладая более высоким тяговым усилием эти машины имели определенные проблемы с ресурсом ходовой части.

В качестве альтернативного варианта фирма Chrysler предложила собственный проект. Представленный для испытаний в апреле 1942 года бронетранспортер имел в своей основе трехосное шасси Dodge WC62. Главным его преимуществом был полный привод на все колеса (6х6). По сравнению с оригинальной машиной колесная база была увеличена до 3700 мм, а общая длина состявила 5700 мм. Корпус машины полностью закрывал двигатель и кабину водителя. Транспортный отсек, в котором можно было перевозить 1,5 тонны груза или 12 солдат на скамейках вдоль бортов, был сделан открытым сверху.

На БТР устанавливался бензиновый 6-цилиндровый двигатель Dodge жидкостного охлаждения. Масса машины в полностью снаряженнои состоянии доходила до 3800 кг. Предполагалось, что кроме транспортировки артиллерийских систем данную машину можно будет использовать для выполнения разведывательных миссий или в качестве бронированного наблюдатлеьного поста. Насчет названия данные несклько расходятся. Так, на фотографии, запечатлевшей БТР в ходе испытаний на Абердинском полигоне, указано Armored Truck, 6×6, (Fargo).

Также встречаются обозначения WC62 Armored Car, T230 Gun Carrier и Chrysler 6×6 Scout Car. Автор этой статьи более склонен доверять первому варианту. После успешных испытаний дальнейшая судьба трехосного БТР оказалась незавидной. Американская армия отказалась принимать БТР на вооружение мотивировав это тем, что уже полным ходом идет серийное производство полугусеничных М2\М3. Начинать в такой ситуации выпуск аналогичной машины, пусть даже и с лучшими ТТХ, тогда посчитали нерациональным.

В результате фирма Chrysler осталась без заказа, а единственный прототип был впоследствии разобран. Кстати, в угоду стандартизации был отвергнут разведывательный бронеавтомобиль Т24 фирмы Willys-Overland, имевший такую же колесную формулу.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯЖЕЛОГО БРОНЕАТРАНСПОРТЕРА Chrysler Armored Truck 6×6 (Fargo) образца 1942 г.

БОЕВАЯ МАССА 3800 кг

ЭКИПАЖ, чел. 2+12

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм 5700 Ширина, мм ? Высота, мм ? Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ штатное вооружение отсутствовало

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — ? борт корпуса — ? корма корпуса — ? крыша — ? днище — ?

ДВИГАТЕЛЬ Dodge T223, 6-цилиндровый, бензиновый, мощностью 92 л.с. при 3200 об\мин Т

РАНСМИССИЯ механического типа с 2-ступенчатой раздаточной коробкой (4 скорости вперед и 1 назад), гидравлические тормоза

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 6х6, амортизация на вертикальных пружинах, шины пневматические

СКОРОСТЬ ?

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 400 км

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Уклон, % ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ