T14 37mm Gun Motor Carrige

Самоходная артиллерийская установка

В начале 1941 года фирма Willys-Overland решила приспособить ходовую часть трехосного автомобиля модели МВ для установки на неё бронированного кузова и артиллерийской системы.Рассказывает wofmd.com Первый путь привел к созданию разведывательной бронемашины T25 Scout Car, второй – к самоходной артиллерийской установке T14.

Выбор треосного шасси с приводом на все колёса был сделан не случайно. Возможно, американцы имели возможность ознакомиться с информацией о наличии в СССР колесных САУ СУ-1-12, построенных на шасси грузовых автомобилей, и французских противотанковых САУ Laffly W15TCC и S20TL, которые с успехом применялись против немецких танков.

Так это или нет, решение об использовании автомобильного шасси сулило некоторые преимущества, тем более что делать много доработок не понадобилось. Как следовало из опыта первых танковых сражений неплохие результаты давал обстрел с близких дистанций из орудий калибра 30-45 мм. У американцев большого выбора тогда не было и в итоге на Willys Model MB была установлена 37-мм противотанковая пушка М3, прикрытая бронещитом.

Данная артсистема обладала неплохой бронепробиваемостью и малой отдачей при выстреле, что позволяло избежать внесений целого ряда изменений в конструкцию легковой машины. Первые два прототипа были поставлены в конце 1941 г. и показали на армейских испытаниях вполне приемлемые данные.

После этого было собрано ещё пять модифицированных экземпляров 37-мм САУ, получивших обозначение Carriage, Motor, 37mm Gun, 6×6, Т14А (или более просто – 37mm Gun Motor Carrige T14A). Эти машины были построены в конце 1941 – начале 1942 гг. и отличались перенесённым в кормовую часть топливным баком, сварным бронещитом орудия и переработанной укладкой снарядов.

Дальнейшие испытания прошли, в целом, успешно, однако установку 37-мм орудия посчитали недостаточной для борьбы с современными танками того времени и в конце 1942 г. проект закрыли. Все построенные самоходные установки Т14 и Т14А были приняты армией, но использовались только для тестов.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОХОДНОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ УСТАНОВКИ 37mm Gun Motor Carrige T14 обр.1941 г.

БОЕВАЯ МАССА 2247 кг ЭКИПАЖ, чел. 4

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм 4267 Ширина, мм 1765 Высота, мм 1575 Клиренс, мм 222

ВООРУЖЕНИЕ одна 37-мм противотанковая пушка М3

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — ? борт корпуса — ? корма корпуса — ? крыша — ? днище — ?

ДВИГАТЕЛЬ Willys-Overland, карбюраторный, 4-цилиндровый, мощностью 54 л.с. при 4000 об\мин., ёмкость топливного бака 57 литров

ТРАНСМИССИЯ Willys T84, механическая, с 4-скоростной 2-ступенчатой КПП (3 передачи вперед и 1 назад)

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 6х4, колеса одинарные, шины пневматические размером 6х16 дм, подвеска на листовых рессорах

СКОРОСТЬ ?

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Уклон, % ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м 0,533 Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ ?