Marmon-Herrington Armored Car Mk.IV 

Разведывательный бронеавтомобиль

В 1942 году всем стало очевидно, что ранние модификации южноафриканских бронемашин Marmon-Herrington, хорошо показавших себя в Северной Африке, устарели не только морально. Рассказывает wofmd.com Им на смену требовался улучшенный вариант с усиленным бронированием и пушечно-пулеметным вооружением. Ответом на новые требования стало появление модификации Marmon-Herrington Armored Car Mk.IV.

По сути, южноафриканскими инженерами была разработана новая машина, отличавшаяся не только составом вооружения, но и новой компоновкой корпуса. В качестве базы было выбрано полноприводное шасси 3-тонного грузовика Ford с колесной формулой 4х4. Все колеса одинарные, оснащенные пневматическими пулестойкими шинами. Подвеска на листовых рессорах. На раму шасси устанавливался корпус, собиравшейся при помощи сварки из листов катаной броневой стали толщиной от 6 до 12 мм. Дальнейшее наращивание толщины бронирования неизбежно привело бы к резкому увеличению массы и снижения ходовых качеств машины.

Установленный на Mk.IV бензиновый 8-цилиндровый двигатель Ford V8 мощностью 95 л.с. размещался в задней части корпуса. Перед ним находилось просторное боевое отделение и водительская кабина, внутри которых размещался экипаж из 4-х человек: водитель, командир, артиллерист и заряжающий. Для обзора за местностью водитель располагал тремя большими люками в лобовой части кабины и по бортам. В походном положении лобовой люк откидывался вверх, бортовые – вниз.

На бортах укладывался шанцевый инструмент, а также крепились ящики с запасными частями и инструментом. Запасное колесо крепилось на вертикальном кормовой бронелисте. На крыше боевого отделения устанавливалась восьмигранная башня имевшей толщину брони 12 мм по всем вертикальным поверхностям. Впрочем, некоторые зарубежные источники утверждают о наличии 20 мм башенной брони. Первый прототип Mk.IV унаследовал спаренную установку 2-фунтового полевого орудия и 7,62-мм пулемета Browning в стандартной танковой маске.

Однако на испытаниях выяснилось, что отдача при стрельбе слишком высока и вызывает деформацию башни, в связи с чем орудие пришлось монтировать на тумбовой установке. Углы наведения орудия на серийных машинах составляли от -5° до +20°. Дополнительный 7,62-мм пулемет Browning использовался в качестве зенитного и должен был крепиться на штыре рядом с башенным верхним люком. Башня вращалась только при помощи ручного привода и полный оборот вокруг своей оси совершала за 22 секунды. Радиооборудование состояло из радиостанции №19, установленной в кормовой нише башни, со штыревой антенной выведенной на крышу. Серийная сборка бронемашин Marmon-Herrington Mk.IV началась в марте 1943 года и продолжалась до 1944 года включительно.

За это время было собрано 936 машин (иногда указывается, что только 310 получили пушечное вооружение). После этого был налажен выпуск следующей модификации. Появление модели Mk.IVF было связано с нехваткой шасси поставлявшихся канадскими предприятиями Marmon-Herrington. Вместо него было выбрано шасси Canadian Ford F60L 4 (отсюда добавочный индекс «F»), которое было во много идентично предыдущему. В остальном обе модели различий не имели. Всего было выпущено 1180 машин модификации Mk.IVF, однако далеко не все из них успели принять участие во Второй Мировой войне. В связи с завершением войны география применения бронемашин Marmon-Herrington Mk.IV оказалась менее широкой, чем у предыдущих моделей.

После 1945 года армии Британского Содружества, получив технику получше, стали избавляться от излишков путем их передачи новым союзникам. В числе таких «друзей» шла Трансиордания, на территории которой дислоцировался знаменитый Арабский Легион. Получив независимость в мае 1946 года иорданцы получили от англичан в дар несколько десятков бронемашин – в основном «мармоны» модификации Mk.IVF (10-12 единиц) и канадские «оттеры». В течении первых лет службы бронемашины использовались по прямому назначению – выполнение охранных функций на границе в Палестиной. Далее, в мае-июле 1948 года, «легионеры» из 2-го механизированного полка приняли активное участие в первой арабо-израильской войне обеспечивая оборону Иерусалима. Кроме того, машинами типа Marmon-Herrington Mk.IVF располагали также армии Египта и Сирии, в то время считавшиеся союзниками Великобритании.

Действия арабов оказались не слишком успешными – помимо потерь в живой силе они лишились нескольких «мармонов», которые после ремонта тут же были введены в состав израильской армии. Учитывая слабость бронирования трофейные машины использовались в основном для патрулирования и сопровождения конвоев. Не менее интересно сложилась судьба «мармонов» переданных Греции.

Получив партию бронеавтомобилей Mk.IVF в 1945 году греки достаточно долгое время использовали их только внутри страны. Впервые опробовать их в боевых условиях их пришлось в ходе гражданской войны 1945-1947 гг., когда правительственные войска использовали «мармоны» против партизан-коммунистов. Несколько бронемашин даже пришлось установить на железнодорожные платформы для защиты поездов.

Спустя почти 30 лет, в июле-августе 1974 года, после путча и захвата власти военными новое правительство решило окончательно разобраться с кипрским вопросом. Незадолго до турецкого вторжения на Кипр доставили 45 «мармонов», которые пошли на усиление национальной гвардии греков-киприотов.

Как известно, попытка мятежа провалилась из-за несогласованности действий киприотов и греков. Однако, несколько бронемашин уцелело и впоследствии использовалось для полицейских функций. В последний раз греческие «мармоны» использовались на островах Эгейского моря в начале 1990-х гг. в составе пехотных механизированных батальонов.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Marmon-Herrington Armored Car Mk.IV образца 1943 г.

БОЕВАЯ МАССА 6305 кг ЭКИПАЖ, чел. 4 ГАБАРИТНЫЕ

РАЗМЕРЫ Длина, мм 5525 Ширина, мм 2134 Высота, мм 2286 Клиренс, мм 279 Колесная база, мм 2896

ВООРУЖЕНИЕ одна 40-мм пушка Boys и два 7,62-мм пулемета Browning

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический орудийный и оптический пулеметный прицел

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 12 мм борт корпуса — 12 мм корма — 12 мм крыша — 6 мм днище — ? башня — 12 мм

ДВИГАТЕЛЬ Ford V-8, 8-цилиндровый, бензиновый, мощностью 95 л.с., запас топлива — 174 литра

ТРАНСМИССИЯ механического типа: ручная 4-ступенчатая КПП (4 скорости вперед и 1 назад), карданный вал, механические тормоза

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х4: колёса одинрые, шины пневматические пулестойкие размером 9,75х19 дм, подвеска на листовых рессорах

СКОРОСТЬ 84 км/час по шоссе

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 579 км

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м 0,457 Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция №19 с штыревой антенной