Automitrailleuse Peugeot Mle 1914

Легкий бронеавтомобиль

Официальное обозначение:

Альтернативное обозначение: Automitrailleuse Peugeot Mle 1914

Начало проектирования: 1914 г.

Дата постройки первого прототипа: 1914 г.

Стадия завершения работ: серийно выпускался в 1914-1915 гг.

Практически одновременно с налаживанием производства бронеавтомобилей на шасси грузовиков Renault в 1914 г. был организован выпуск их аналога, для которого использовали ходовую часть поставляемую фирмой Peugeot. Рассказывает wofmd.com Согласно одним источникам для этой цели использовалось коммерческое шасси Peugeot 146 или 148, по другим – это могла быть модель Peugeot 153. Бронеавтомобиля получил клепаный корпус с толщиной броневых листов до 5,5 мм, разработанный капитаном Рейнодом (Raynaud).

Вооружение Peugeot первоначально состояло из одной 37-мм пушки, но в скором времени большая часть машин была оснащена сначала 7,62-мм, а затем 8-мм пулеметом Hotchkiss Mle 1914. Боезапас для пулемета состоял из 6000 патронов, для пушки – 300 снарядов. Ходовая часть имела колесную формулу 4х2, сами колеса имели размер шин 880х120 дм. На бронеавтомобилях устанавливался карбюраторный 4-цилиндровый 4-тактный двигатель мощностью 24 л.с. с жидкостным охлаждением. Ёмкость топливного бака составляла 45 литров.

Трансмиссия включала карданный вал и 5-скоростную коробку переключения передач (4 вперед и 1 назад). В зависимости от состава вооружения изготовлялись различные виды корпусов. Первые бронеавтомобили этого типа имели только бортовую бронировку и открытый верх. Пулемет в этом случае устанавливался на штатной треноге в кузове. Немного позже появился модернизированный вариант, отличавшийся измененной передней частью корпуса, лобовой лист которого устанавливался под большим углом наклона (одна из его секций перед местом водителя откидывалась вперед), а пулемет мог оснащаться бронещитом. Третий, менее массовый вариант с 37-мм пушкой, имел небольшую башню. Кроме того, существовал импровизированный вариант бронеавтомобиля Peugeot, который отличался от обычного грузовика только бронированной кабиной и установленным в кузове пулеметом Hotchkiss.

Массовое производство бронеавтомобилей Peugeot было налажено в конце 1914 г., а всего было выпущено порядка 150 машин. В январе первые машины прибыли в распоряжение 6-й и 7-й бронеавтомобильных групп, подчинявшихся 7-й кавалерийской дивизии и 1-му кавалерийскому корпусу. Они принимали активное участие в боях на Западном Фронте на начальном этапе войны и были практически полностью заменены новыми бронемашинами к марту 1918 г., когда несколько Peugeot были задействованы при отражении немецкого наступления в Ломбардии. После завершения войны в резерве всё ещё оставалось 28 бронеавтомобилей Peugeot, часть из которых была отправлена в Марокко для поддержания порядка в колониях. В 1920-м году они использовались против марокканских повстанцев. В том же году, в рамках оказания военной помощи Польши, которая развязало войну против Советской России, французское правительство продало 18 бронеавтомобилей и запасные части к ним.

Шесть из них были оснащены 37-мм пушками, остальные несли только 8-мм пулеметы Hotchkiss. Это были уже модернизированные машины, которые обозначались как Peugeot Mle1918. При этом боекомплект для пушки был уменьшен до 40 снарядов, для пулемета – до 2000 патронов. Кроме того, по оценкам польских техников максимальная мощность двигателя составила 40-45 л.с., вместо заявленных фирмой 24 л.с. В сентябре-октябре 1920 г. все Peugeot были собрали на Базе Бронеавтомобилей в Познани, из которых сформировали 1-й и 2-й бронеавтомобильные батальоны. В советско-польской войне они принять участия не успели, однако в мае 1926 г. Peugeot приняли участие в уличных боях во время государственного переворота, инициированного маршалом Пилсудским.

Потерь среди машин не было, но погиб один из польских командиров, оставшихся верным правительству. После этого, до начала 1930-х гг. Peugeot были основными бронеавтомобилями польской армии. Несмотря на свою техническую устарелость эти машины активно использовались при проведении различных войсковых маневров, хотя большей частью они были переданы ученым подразделениям. В конце 1935 г. Peugeot вывели из частей первой линии, отправив 12 машин в Быдгощь, где их предстояло использовать для обучения личного состава. Один бронеавтомобиль был передан в музей и ещё три предполагалось продать полиции Португалии, но сделка так и не состоялась. Незадолго до начала войны с Германией несколько машин передали частям польской полиции в Силезии.

На рассвете 1 сентября 1939 г. бронеавтомобили попытались использовать против немецких диверсантов и саботажников из числа местного, преимущественно немецкого, населения. Первый бой экипажи Peugeot приняли возле электростанции в Хоржуве, после чего один из бронеавтомобилей попытался прорваться к угольным шахтам. Ни одна из этих машин не уцелела – все они были подбиты ручными гранатами и сгорели.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Automitrailleuse Peugeot Mle 1914

БОЕВАЯ МАССА 4900 кг ЭКИПАЖ, чел. 4-5

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм 4800 Ширина, мм 1800 Высота, мм 2800 Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ один 8-мм пулемет Hotchkiss Mle1914 или одна 37-мм пушка SA18

БОЕКОМПЛЕКТ 300 снарядов или 6000 патронов/td>

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметный прицел или телескпический прицел

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 5,5 мм борт корпуса — 5,5 мм корма корпуса — 5,5 мм крыша — 5,5 мм щит орудия — 5,5 мм

ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный 4-цилиндровый 4-тактный двигатель мощностью 24 л.с. с жидкостным охлаждением

ТРАНСМИССИЯ механического типа с 5-скоростной КПП

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2: колеса одинарные, шины пневматические, подвеска на листовых рессорах СКОРОСТЬ 40 км\ч

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 140 км

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ