Minerva

Армейский бронеавтомобиль

Официальное обозначение: Minerva

Альтернативное обозначение:

Начало проектирования: 1914 г.

Дата постройки первого прототипа: 1914 г.

Стадия завершения работ: построена небольшая серия.

Идея применения автомобиля в качестве боевого средства восходит задолго до 1918 г. Но только первая мировая война сделала реальной мечту военных. В начале конфликта автомобили использовались как транспорт для тыловых перевозок. Рассказывает wofmd.com Лейтенант Шарль Анкар был отцом бельгийского бронированного автомобиля. Будучи офицером для поручений при Генеральном Штабе, он использовал свой личный автомобиль для разведки и передачи приказов.

Не желая подвергать себя опасности, он решает забронировать свой автомобиль. Попытка оказалась удачной, и командование решило использовать опыт офицера. По его указаниям в мастерских Кокериля в Обокене занимаются бронированием «Минерв», и вскоре опытная партия отправляется на фронт. В первый, маневренный период войны, «Минервы» использовались союзниками на Западном фронте, где неплохо себя зарекомендовали. С установлением на Западном фронте позиционной войны броневики Антанты остались не у дел. И несколько автоброневых. бельгийских и английских отрядов, вооруженных бронемашинами «Минерва» и «Ланчестер», были переброшены в 1915 году — в Россию. Они располагались в Киеве, Калуге и Петрограде.

Отгремела I мировая война, но «Минерва» осталась в бельгийской армии. В 1919 год «Минерва» получает бронированную крыш и рубку в задней части кузова, что дает возможность экипажу вести огонь из пулемет стоя, в то же время будучи защищенным броней. В 1928 г бронеавтомобиль получает но вый бронекорпус и вращающуюся куполообразную башню, в которой устанавливалась пулемет или 37 мм пушка. Это был уже практически другой автомобиль. Но и старая, образца 1914 г, «Минерва» стояла на вооружении. Оставшиеся «Минервы» использовали в полицейских целях, в частности, в 1933 г при подавлении забастовки Брюсселе. В 1935 г эти, уже устаревшие машины, все еще оставались на вооружении бельгийской армии.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АРМЕЙСКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Minerva образца 1914 г.

БОЕВАЯ МАССА ~3000 кг

ЭКИПАЖ, чел. 3-4

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм ~5000 Ширина, мм ~2000 Высота, мм ~3000 Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ один 8-мм пулемет Hotchkiss

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметный прицел

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — ? борт корпуса — ? корма корпуса -? крыша — ? днище — ?

ДВИГАТЕЛЬ бензиновый

ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2; колеса односкатные, шины бескамерные, подвеска на листовых рессорах

СКОРОСТЬ ?

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались