• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

  • Официальное обозначение: LP-1 \ LP-2
  • Альтернативное обозначение: “Ned Kelly”
  • Начало проектирования: 1931 г.
  • Дата постройки первого прототипа: 1934 г.
  • Стадия завершения работ: построено несколько экземпляров.

С трудом пережив времена Великой Депрессии австралийское правительство поставило перед собой задачу максимально модернизировать свою армию любыми доступными путями. Рассказывает wofmd.com Ждать помощи из метрополии можно было годами, поэтому основная надежда была только на собственные силы.

В 1931 году были начаты работы по проектированию полноценного армейского бронеавтомобиля. “Полноценность” заключалась в том, что эта машина должна была получить специально разработанный бронированный корпус, а не просто обшитый броневыми листами каркас.

Для создания первой австралийской боевой машины привлекли значительные силы: Управление поставок вооружений, Танковый Отдел Малой Армейской Школы в г.Рэндвик и Оружейную фабрику в г.Мэрибайрнонг. Несмотря на это, предварительный этап проектирования был завершен только в 1933 году.

Исходя из скромных возможностей собственной оборонной промышленности корпус решили заказать в Великобритании у фирмы Hadfields (г.Шеффилд), правда выполнялся он по австралийскому проекту. О специализированном шасси нельзя даже было и думать, поэтому самым оптимальным вариантом признали использование подходящей коммерческой ходовой части.

Из имевшихся тогда образцов более всего подходил грузовик Ford, обладавший 50-сильным V-образным бензиновым двигателем и надежной конструкцией. Соединив британский корпус и американское шасси удалось получить, на первый взгляд, неплохой бронеавтомобиль. Однако, дальнейшие события показали, что австралийцы сильно ошиблись в своих расчетах.

Сборку первого и единственного образца бронеавтомобиля LP-1 (Local Pattern) удалось завершить только в ноябре 1934 года. Корпус хорошо встал на “фордовское” шасси. Внешне машина очень напоминала британские броневики Первой Мировой войны, выделяясь размещением водительского и боевого отсека в центральной части и наличием задней транспортной площадки.

Судя по всему бронирование не превышало 6-9 мм и надежно защищало только от пуль винтовочного калибра. Вооружался LP-1 единственным 7,71-мм пулеметом Vickers, установленным в башне на крыше боевого отделения. Машина получила регистрационное обозначение DD-220 и имя “Corrobboree”, но оно  как-то не прижилось.

Вместо него, весьма опрометчиво, использовали имя “Ned Kelly”. Дело в том, что Нэд Келли, живший в конце 19 века, был бушрейнджером – а проще говоря – разбойником. Отношение к нему самих австралийцев было неоднозначным. Одни считали его бандитом и убийцей, другие почитали Келли как борца с колониальным режимом.

Учитывая преступления банды Нэда Келли первый вариант был более правдоподобным. Тем не менее, это абсолютно не помешало военным назвать этим именем свой первый бронеавтомобиль. Мотивом к этому шагу послужила уникальная кираса, которую носил Келли в момент своего пленения полицейскими.

Полный испытательный цикл LP-1 прошел в течении 1935 года, не вызвал бурного восхищения у военных. Компоновка корпуса, создаваемого по большей части по британским стандартам, и его вентилирование никак не отвечали нуждам австралийской армии.

При температуре воздуха 40-50° находится внутри машины было практически невозможно и экипаж был вынужден открывать двери и люки. Проблема усугублялась ещё и высоким содержанием отработанных газов внутри корпуса, так как британские инженеры не слишком озадачивали себя этим вопросом.

Ходовая часть от коммерческого Ford, тоже оказалась не столь оптимальной, как это считалось ранее. После установки бронекорпуса нагрузка возросла настолько, что 50-сильный двигатель оказался явно слабоват. Разумеется, ни о какой высокой боеспособности в этом случае не могло идти и речи, но ничего лучшего тогда просто не было.

Бронеавтомобиль LP-1 был передан в распоряжение 1-го бронеавтомобильного полка (1st Armoured Car Regiment) дислоцированного в Хоршеме штат Виктория, который тогда тоже был единственным в Австралии, и служил вплоть до 1942 года. Конечно, в боевых действиях он не участвовал, но и сохранить до нашего времени этот интересный образец боевой техники австралийцам не удалось.

Прошло два года, прежде чем появилась новая модификация LP-2. На этот раз австралийцы решились на легкий эксперимент, собрав два опытных образца. Первый, носивший имя “Billabong” (номер DD-221), получил ходовую часть от грузовика Ford с 8-цилиндровым двигателем.

Второй с именем “Boomerang” (номер DD-222) строился на шасси от Chevrolet. Вооружение осталось прежним, а вот на счет бронирования точных данных пока не удалось найти. Часть недостатков предыдущей модели устранить удалось, но в целом LP-2 не сильно отличался от LP-1.

Внешними особенностями обновленной машины стал несколько увеличенный в размерах корпус, отсутствие транспортной площадки и модернизированная башня. В 1937 году LP-2 были переданы 1-му бронеавтомобильному полку, где активно использовались вплоть до середины войны. Ни один из LP-2 до наших дней не сохранился.

Технические характеристики  LP-2 образца 1935 г.

  • БОЕВАЯ МАССА ~3000 кг
  • ЭКИПАЖ, чел. 2-3
  • ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм ? Ширина, мм ? Высота, мм ? Клиренс, мм ?
  • ВООРУЖЕНИЕ один 7,71-мм пулемет Vickers
  • БОЕКОМПЛЕКТ ?
  • ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметный прицел
  • БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 9 мм борт корпуса — 9 мм корма корпуса — 9 мм крыша — ? днище — ?
  • ДВИГАТЕЛЬ Ford V8, карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 85 л.с.
  • ТРАНСМИССИЯ механического типа: 4-ступенчатая КПП и демультипликатор
  • ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2; колеса односкатные, шины пневматические, подвеска на листовых рессорах
  • СКОРОСТЬ ?
  • ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
  • ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?
  • СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.