Скорость в автомобилях Volvo ограничат на 180 км/ч

Анонсированное ограничение скорости будет распространяться на все автомобили Volvo, выпущенные с середины 2020 года и поступившие в продажу в 2021 году. Автомобилей дочерних марок Geely, Polestar и Lynk & Co это не коснется. Рассказывает wofmd.com

С 2020 года максимальную скорость во всех новых автомобилях Volvo ограничат на отметке 180 км/ч. Это станет еще одним шагом на пути реализации стратегии Vision 2020, предусматривающей полное исключение возможности смертельного исхода или получения серьезной травмы в автомобиле Volvo. По данным Национального управления безопасности дорожного движения и безопасности США, в 2017 году причиной 25% всех несчастных случаев на дорогах США было превышение скорости. В руководстве Volvo Cars считают, что добиться снижения смертности только с помощью новых технологий не получится. В связи с этим компания «расширяет сферу своей деятельности, чтобы сосредоточить внимание на поведении водителя».

«Volvo является лидером в области безопасности. Благодаря нашим исследованиям мы знаем, где находятся проблемные области, когда дело доходит до прекращения серьезных травм и гибели в наших автомобилях. И хотя ограничение скорости не является панацеей, это стоит сделать, если мы сможем спасти хотя бы одну жизнь. Скорость убивает, и нет никаких причин выходить за пределы 112 миль в час (180 км/ч прим. ред.)», — прокомментировал решение глава Volvo Хакан Самуэльсон — «Мы должны помочь людям осознать и понять, что превышение скорости опасно».

Максимальные скорости нынешних моделей Volvo варьируются от 190 до 250 км/ч. По словам Самуэльсона, ограничение в 180 км/ч по прежнему превышает установленную максимальную скорость практически во всех странах, за исключением ограниченных отрезков на автобанах Германии, но опускать ее ниже, значило бы отпугнуть клиентов.

Кроме того, компания изучает возможность и перспективы технологий, которые бы позволили автомобилям реагировать на превышение скорости или «корректировать» поведение пьяного водителя. Например, ограничивать скорость автомобилей вблизи школ и в других потенциально опасных местах. Планы, направленные на сокращение количества ДТП, спровоцированных превышением скорости и вождением в состоянии опьянения, Volvo Cars озвучит в конце марта на специальном мероприятии.