Южноафриканский бронеавтомобиль Puma M36

В ЮАР завершились испытания нового бронеавтомобиля «Puma M36», разработанного южноафриканской компанией «ОТТ Technologies». Бронеавтомобиль относится к категории «MRAP» и получил название «Puma M36 Mk 5».Рассказывает wofmd.com  Формула колес 4Х4. Бронемашина основана на предыдущей версии бронемашины «Puma M26-15» и является, по сути, ее увеличенным модернизированным вариантом. Известно, что бронеавтомобиль «Puma M26-15» был экспортирован в как минимум два государства, одним из которых была Кения, что использовала полученные пять десятков машин в различных операциях в Сомали.

Как заявляют разработчики, все испытания были пройдены успешно, и уже весной 2012 года машина была готова пойти в серийное производство при наличии заключенного контракта. Основные отличие «Puma M36» от «Puma M26-15»:
— увеличена длина машины;
— увеличена ширина машины;
— увеличена вместимость десантного отделения машины до 12 пехотинцев в полной экипировке;
— наличие всех характерных элементов конструкции по категории «MRAP».

Пехотинцы размещаются в противоминных индивидуальных креслах. Хорошо бронированный корпус, может иметь дополнительную защиту в виде различных бронекомплектов. Базовый вариант исполнения бронеавтомобиля имеет баллистическую защиту стандарта «STANAG 4569» Уровень 3 и защиту от подрыва фугасов, мин и самодельных устройств немного выше «STANAG 4569b» Уровень 4. Баллистическая защита, однако, не сможет защитить пехотинцев от бронебойных пуль 7.62 калибра.

Снаряженный бронеавтомобиль имеет вес 14 000 килограмм, неснаряженный – около 12 000 килограмм. Для снижения стоимости готового бронеавтомобиля он, как и «Puma M26-15», построен с использованием индийского оборудования и агрегатов:
— 6-ти цилиндровый дизель «AL HA 57L 165», турбонаддув. Мощность двигателя 220 л.с;
— коробка передач механического типа «ZF 6S 850 GB». 6 скоростей вперед, одна назад;
— 2-х скоростная раздаточная коробка.

Установленная подвеска – передние и задние полуэллиптические пружины с двойными гидроамортизаторами. Новый бронеавтомобиль способен передвигаться со скоростью до 100 км/ч. Полностью заправленный топливный бак емкостью 290 литров, обеспечивает «Puma M36 Mk 5» возможность преодолеть без дозаправки до 800 километров. Кроме того, с комплектацию серийных машин входит кондиционер и усиление рулевого управления.

Основные характеристики:
— вес снаряж/не снаряж – 14/12 тонн;
— формула колес – 4Х4 полноприводная;
— дизельный двигатель, мощность – 220 л.с;
— скорость бронемашины до 100 км/ч;
— емкость топливного бака – 290 литров;
— дальность хода – 800 километров.