Focke-Wulf Fw.62 Катапультный разведчик и патрульный гидроплан


Разработчик: Focke-Wulf
Страна: Германия
Первый полет: 1937
Тип: Катапультный разведчик и патрульный гидроплан

Когда стало ясно, что Hе.114 вряд ли сможет заменить Hе.60 в составе палубных эскадрилий катапультных самолетов кригсмарине, Технический департамент РЛМ подготовил пересмотренное задание на двухместный катапультный самолет. Рассказывает wofmd.com  Готовые осенью 1936г. спецификации требовали от каждого участника конкурса двух вариантов проектов на одно- и двухпоплавковом шасси. Мощность двигательной установки требовалась в 800-900л.с, предпочтение отдавалось однодвигательной схеме. Предложения поступили от «Арадо», «Дорнье», «Фокке-Вульфа» и «Готаер вагонфабрик». Из них только последняя предложила двухдвигательный вариант (два «Аргуса» Аs-410). С самого начала Технический департамент отдавал предпочтение проекту «Арадо». Четыре опытных самолета были заказаны под обозначением Аr.196. Более консервативный проект «Фокке-Вульфа» занял второе место и получил заказ на два опытных Fw.62 в качестве дублера победителя.

Fw.62 оснащался двигателем ВМW-132 — радиальным воздушного охлаждения. Самолет представлял собой биплан с открытой кабиной. Конструировал Fw.62 Арбейтланг. У конструкции была одна особенность — амортизированные поплавки, поглощавшие сотрясения при взлете и посадке. Цельнометаллические крылья обшивались листами легкого сплава и несли металлические с тканевым покрытием элероны и закрылки. Верхнее крыло крепилось над фюзеляжем на Х-образных стойках. Бипланная коробка двухстоечной конструкции с расчалками из сдвоенного провода. Фюзеляж образовывался каркасом из сварных труб со стрингерами, придававшими овальную форму сечения и обшивкой из легкого сплава в носовой части и тканевой в хвостовой. Два члена экипажа размещались тандемом за крылом. Пилот сидел впереди под вырезом в верхнем крыле. Оборонительное вооружение состояло из одном пулемета МG-15 на подвижной установке в задней части кабины.

Первый опытный Fw.62-V1 (D-ОFWF) полетел в конце весны 1937г. Почти сразу полетел и V2 (D-OHGF). Двигатель был ВМW-132Ds взлетной мощностью 880лс с двухлопастным винтом изменяемого шага. V1 имел два однореданных поплавка, тогда как V2 — один основной и два стабилизирующих. В обоих случаях поплавки были оборудованы резиновыми амортизаторами с масляными демпферами. Были крепления для запуска с катапульты.

Самолеты были поставлены для испытаний в Травемюнде летом 1937г. И хотя они были успешными — летные характеристики в норме, катапультные испытания прошли без проблем; предпочтение было отдано более перспективному Ar.196, а работы по самолету «Фокке-Вульфа» были прекращены.

Модификация   Fw.62v-1
Размах крыла, м   12.35
Длина, м   11.15
Высота, м   4.30
Площадь крыла, м2   35.00
Масса, кг  
  пустого самолета   2300
  нормальная взлетная   2852
Тип двигателя   1 ПД ВМW-132D
Мощность, л.с.   1 х 880
Максимальная скорость , км/ч   278
Крейсерская скорость , км/ч   250
Практическая дальность, км  
Максимальная скороподъемность, м/мин   378
Практический потолок, м   5900
Экипаж, чел   2
Вооружение:   один 7.9-мм пулемет МG-15 на подвижной установке в конце кабины;
4х 50-кг бомбы под нижним крылом