Ambrosini SAI.10 GRIFONE Учебно-тренировочный самолет

Разработчик: Ambrosini
Страна: Италия
Первый полет: 1938
Тип: Учебно-тренировочный самолет

В В соответствии с заказом ВВС Италии на лёгкий учебно-тренировочный самолёт фирма Ambrosini предложила проект SAI.10, разработанный конструкторской бригадой под руководством инженера Камилло Сильва (Camillo Silva). Рассказывает wofmd.com Как многие другие самолёты аналогичного назначения, созданные в Европе в предвоенный период SAI.10 представлял собой моноплан-парасоль смешанной конструкции с неубираемым шасси. Фюзеляж самолёта собирался из стальных труб, крыло изготовлялось из дерева. Обшивка большей частью было полотняной. Кабины для пилота и курсанта выполнили открытыми, защищенными от набегающего потока воздуха единственным плексигласовым козырьком, установленным спереди.

Поскольку техническим заданием предусматривалось использование двигателей небольшой мощности, были подготовлены три варианта самолёта. Первый из них должен был оснащаться рядным V-образным мотором CNA D.IV (60 л.с.) √ с ним максимальная скорость составила бы 160 км/ч. Второй вариант оснащался радиальным Fiat A.50 (83 л.с.), а третий √ немецким Siemens-Halske Sh.14 (160 л.с.). Немецкий двигатель выглядел наиболее оптимальным вариантом, но предпочтение всё же отдавалось отечественной продукции. В конечном итоге остановились на двигателе фирмы Fiat.

Первый полет SAI.10, получивший также название «Grifone» (Гриф), совершил 8 июля 1938 г. Заводские испытания проводил пилот Джулиано Феррари (Guiliano Ferrari). В следующем году самолёт передали военным, для проведения всесторонних тестов.

В 1941 году была построена модификация SAI.11, отличавшаяся более мощным двигателем Alfa Romeo А.110 (130 л.с.), а также поплавковая модификация SAI.10bis «Gabbiano» («Чайка»). Несмотря на то, что оба прототипа представляли определённый интерес, ВВС отказались от их дальнейшего развития. Для серийного производства был выбран вариант с двигателем Fiat A.50.

Заказ на партию из 50 самолётов SAI.10 Grifone был получен в 1940 г. Точное количество построенных самолётов неизвестно, но по некоторым данным их число не превышает 10. По крайней мере, в эксплуатации находилось пять машин с гражданскими регистрационными кодами I-BOLP, I-BOLQ, I-BOLR, I-BOLS и I-BOLT.

Модификация   SAI.10
Размах крыла, м   10.30
Длина, м   6.50
Высота, м   2.10
Площадь крыла, м2   14.32
Масса, кг  
  пустого самолета   400
  максимальная взлетная   625
Тип двигателя   1 ПД Fiat A.50
Мощность, л.с.   1 х 85
Максимальная скорость , км/ч   182
Крейсерская скорость , км/ч   162
Практическая дальность, км   400
Практический потолок, м   4900
Экипаж, чел   2