Nissan представил кроссовер Qashqai третьего поколения

Компания Nissan официально представила кроссовер Qashqai третьего поколения. Он получил новый дизайн, стал крупнее и обзавелся гибридной установкой e-Power без механической связи между бензиновым двигателем и колесами, сообщает wofmd.com

Новый Nissan Qashqai отличается более «острым» дизайном и имеет причудливые фары в форме бумеранга почти как у Pathfinder пятого поколения. Кроссовер построен на платформе CMF-C альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, он прибавил в длину 35 мм, стал шире на 32 мм и на 25 мм выше, а колесная база выросла на 20 мм. Благодаря этому стало просторнее на втором ряду: прибавка пространства для ног пассажиров составила 28 мм, а расстояние от нижней точки дивана до потолка выросло на 15 миллиметров. Багажник, пол которого занизили на 20 мм, прибавил в объеме 50 литров. Теперь у пятой двери может быть не только электропривод, но и система бесконтактного открывания.

Для компенсации увеличения размеров и появления дополнительного оборудования конструкторы использовали более легкие материалы везде, где позволила платформа. Так, дверь багажного отделения из композитных материалов стала на 2,6 кг легче. Из алюминия сделаны все двери, передние крылья и капот, что в сумме дало экономию 21 кг. Эти и другие меры позволили снизить массу голого кузова на 60 кг, при этом он на 41% жестче прежнего.

Полностью светодиодные матричные фары также являются новинкой для кроссовера. Они умеют автоматически регулировать световой пучок в зависимости от дорожных условий и встречного трафика. На выбор предложено 11 цветов кузова с пятью двухцветными комбинациями для расширенных возможностей персонализации.

Как заявила Nissan, помимо более просторного салона, интерьер отличается повышенным качеством благодаря более мягким на ощупь материалам и передним сидениям с функцией массажа, которые могут быть установлены за доплату. Также произошел серьезный технологический прорыв: перед водителем расположена виртуальная приборная панель на 12.3-дюймовом дисплее, а над центральной консолью возвышается 9-дюймовый тачскрин медиасистемы с поддержкой Android Auto и Apple Car Play, причем последняя подключается по беспроводному протоколу.

Опционально доступен 10.8-дюймовый проекционный дисплей. В зависимости от оснащения в кроссовере может быть штатная навигация с 3D-картами, однако независимо от комплектации спереди и сзади по салону распределены разъемы USB для зарядки гаджетов. Еще одним новшеством стала центральная подушка безопасности между передними креслами.

В Европе дизельных версий Nissan Qashqai не будет. Начальные версии получат 1,3-литровый бензиновый турбомотор HR13 со вспомогательной 12-вольтовой системой, которая позволяет экономить топливо и может добавить 6 Нм «тяги» продолжительностью до 20 секунд для более резкого ускорения. ДВС будет представлен в двух версиях — на 140 и 160 л.с. Менее мощный будет только на переднеприводных версиях с 6-ступенчатой «механикой», а более производительный предложат для переднеприводного автомобиля с МКПП или полноприводного с вариатором. Для версии 4WD предусмотрены пять режимов вождения: Standard, ECO, Sport, Snow и Off-Road.

Еще будет гибридная установка последовательного типа e-Power. На новом Qashqai она состоит из 1.5-литрового двигателя MR15 на 157 л.с., который используется для выработки электричества. Далее полученная энергия поступает в небольшую тяговую батарею, питающую электродвигатель мощностью 140 кВт (190 л.с.) и крутящим моментом 330 Нм. Подобная схема (но с другим бензиновым мотором) уже реализована в японском Nissan Note, но для Европы это новинка.

Кроссовер с системой e-Power получит преимущества электромобилей — мгновенный доступ к огромному крутящему моменту, очень плавный старт с места и отклик на нажатие педали газа. Причем в такой версии Qashqai будет применяться технология e-Pedal, появившаяся на электро хэтчбеке Nissan Leaf второго поколения. При её активации можно управлять ускорением и замедлением автомобиля, а также удерживать его на спусках и подъемах, работая только педалью акселератора. По оценке Nissan среднестатистический водитель автомобиля с «умной педалью» пользуется педалью тормоза только в 10% случаев.

Старт продаж нового Nissan Qashqai в Европе состоится «позже в этом году». Цены пока не объявлены.