Военный грузовик США M561 (Gamma Goat)

В течение 1960-х годов для вооруженных сил США было произведено около 15 300 M561 Gamma Goats. Рассказывает wofmd.com

Наблюдая за активным вмешательством французской армии в Юго-Восточную Азию, американские военные начали исследовать новую грузовую транспортную машину, ориентированную на материально-техническое обеспечение, в сочетании со своим новым M151 MUTT, построенным на Ford (заменяющим Willys M38 времен Второй мировой / Корейской войны. джипы серии).

Было объявлено об официальном предложении контракта, и на это были получены ответы из нескольких источников, хотя в конечном итоге основным проектировщиком стал Ling-Temco-Vought (LTV). LTV представила шестиколесный автомобиль с двигателем 6×6, спроектированный вокруг основной четырехколесной секции, прикрепленной (посредством шарнирного сочленения) к двухколесному прицепу. Несмотря на соединение, разделяющее две секции, самая передняя и самая задняя оси работали вместе, поворачиваясь в противоположных направлениях для достижения необходимого радиуса поворота.

Пилотные машины оснащались двигателем с воздушным охлаждением, хотя после оценки от этого отказались в пользу 3-цилиндрового 2-тактного дизельного двигателя Detroit Diesel 3-53 мощностью 103 лошадиных силы. В целом автомобиль весил 7000 фунтов, имел 15-дюймовый дорожный просвет и мог двигаться по асфальтированным дорогам со скоростью 55 миль в час. Кроме того, машина обладала отличными проходимыми характеристиками благодаря силовому приводу 6×6 с шарнирно-сочлененным шарниром и обладала присущей (хотя и ограниченной) амфибийной способностью.

Модель «Gamma Goat», получившая свое название от дизайнера шарнирного сочленения Роджера Гамаунта, в сочетании с превосходными альпинистскими качествами дикого козла, поступила в армию США в 1969 году, а поставки закончились в 1973 году (под официальным обозначением «M561»). , 6×6, Тактический, Грузовик 1-1 / 4т »). Со временем был разработан и ориентированный на медицину транспортный вариант M792. Производство было возложено на CONSolidated Diesel Electric Company (CONDEC) из Северной Каролины.

M561 зарекомендовал себя как носитель, хотя его конструкция была небезупречна. В дизельном двигателе не было глушителя, и его расположение позади водителя создавало проблемы с производимым шумом. Автомобиль работал с такой громкостью, что средства защиты органов слуха стали стандартом для его водителей. Это также привело к тому, что машина оказалась в некотором роде тактической помехой вблизи активного фронта боя, особенно если она использовалась в качестве бронетранспортера.

Система в целом работала медленно в сочетании с быстро движущимися колесными конвоями, и ее способность к амфибии стала чем-то вроде спора — Gamma Goat требовал довольно спокойного водоема для перемещения, и это с максимальной скоростью всего 2,5 мили в час (движение управляется исключительно действием его прялок). Механикам не нравились секции автомобиля, которые слышны до досягаемости, что увеличивало время проведения технического обслуживания, и рулевое управление машиной 6×6, хотя и превосходно при движении по бездорожью, оказалось чем-то вроде проблемы для неопытных на устойчивых ровных дорогах.

Gamma Goats было произведено 15 274 экземпляра до того, как их производство закончилось. Они служили на вооружении армии США на протяжении оставшейся части войны во Вьетнаме, прежде чем от них отказались навсегда с появлением более дешевых легких грузовиков и повсеместного многоцелевого автомобиля HUMVEE. За время эксплуатации Gamma Goat был преобразован из базовой формы персонала / грузовика в специализированные минометы, машины для обнаружения артиллерии, радары, машины скорой помощи и связи. M561 поступил на дипломатическую службу только в мексиканской армии и флоте.