В Германии представили прототип грузовичка на электротяге

Компания Electric Brands показала прототип многофункционального электромобиля в ретро дизайне — Xbus. Производство серийных машин должно начаться в следующем году. Сообщает wofmd.com 

Xbus является воплощением дизайнерского концепта eBussy, который немецкая компания Electric Brands показывала в 2020 году. Формально это не автомобиль, а транспортное средство класса L7e (квадрицикл), что объясняет скромную емкость тяговой батареи в 10 кВт·ч. Тем не менее, этого достаточно, чтобы проехать на одной зарядке до 200 км. За доплату можно будет купить батарею на 30 кВт·ч и тогда дальнобойность немецкой «буханки» вырастет до 600 км.

Машина приводится в движения четырьмя электродвигателями на ступицах колес. Пиковая мощность агрегатов — 56 кВт (75 л.с.), а постоянная — 15 кВт (20 л.с.). Максимальная скорость передвижения Xbus составляет всего 100 км/ч.

В классе L7e полезная нагрузка ограничена 450 кг для пассажирских машин или 600 кг для грузовых перевозок. Однако главная особенность модели не в выдающихся параметрах, а в способности подстраиваться под разные задачи. Модель представлена в виде микроавтобуса, пикапа, грузовой платформы, самосвала, «коробки» под коммерческую деятельность (например, кофейню на колесах), туристического кемпера, фургона.

По мере исчерпания ресурса тяговые батареи можно будет самостоятельно демонтировать и заменить новыми, которые предоставит дилер. Компания Electric Brands планирует первоначально открыть в Европе 600 дилеров и постепенно увеличить их число до 1000.

Выпускать Xbus будут на уже функционирующем заводе в городе Итцехо, что в северной части Германии. Батарейные блоки поставит немецкая компания Universal. На сайте Electric Brands уже работает конфигуратор, начальная стоимость модели — от 17 380 евро.