Боевая бронированная машина США General Dynamics Stryker

Колесная машина Stryker составляет основу целой линейки боевых бронированных элементов для конкретных задач американских вооруженных сил. Рассказывает wofmd.com

M1126 Stryker — еще одна колесная бронированная машина 8×8 в длинной линейке машин Stryker. Основная оперативная роль M1126 — это вооруженный бронетранспортер, который может доставлять пехотинцев и припасы на фронт, обеспечивая при этом достойный уровень огневой мощи во время высадки. Оружие M1126 может быть изготовлено с учетом роли оператора и конкретной задачи. Stryker, по сути, использует то же базовое шасси, что и семейство LAV колесных машин «Generation III».

Конструкция Stryker отличается восемью большими опорными катками, расположенными по четыре сбоку. Регулируемая на лету система подвески позволяет работать с колесами 8×8 (постоянный 4×4, выборочный 8×8), позволяя Stryker эффективно работать как на асфальтированной, так и на грунтовой дороге. Бронированные поверхности имеют острый угол спереди для повышения защиты экипажа и важных внутренних систем, в то время как пластинчатая броня приветствует вид сбоку.

Stryker имеет широкую лобовую пластину, соответствующую линейке 8-колесных автомобилей семейства Stryker. Кресла предназначены для двух основных операторов (механика-водителя и наводчика) вместе с носилкой из 9 боеспособных пехотинцев и их соответствующего снаряжения. Пехота выходит из машины через большой аппарель в задней части корпуса. Множественные люки в верхней части корпуса позволяют членам экипажа занять стойку изнутри корпуса «Страйкера», хотя и с риском подвергнуться вражескому огню.

 

Позиции люков расположены для командира отделения и VC вместе с двумя позициями арьергарда, а также люком для доступа к механизму на левой стороне корпуса сразу за местом водителя и дополнительным аварийным люком для пассажиров сзади. Водителю предоставляется специальный люк с блоком обзора в передней левой части автомобиля. Поверхность верхней части корпуса Stryker подходит для перевозки различных предметов на поле боя.

Цифровая система на борту «Страйкера» позволяет использовать полностью интерактивную карту поля боя для обозначения примечательных целей и их соответствующих позиций. Эта информация может быть использована другими боевыми машинами и командирами для более согласованного планирования между подразделениями. Производительность Stryker IVC обеспечивается единственной дизельной силовой установкой, развивающей мощность 350 лошадиных сил. Удельная мощность составляет 15,8 кВт / т. В списке указана максимальная скорость 62 мили в час, хотя действительно возможны скорости, достигающие 70 миль в час. Дальность действия системы Stryker составляет 300 миль.

Вооружение «Страйкера» разнообразно и предназначено для решения конкретных задач благодаря универсальной люльке с мягким креплением в центре корпуса. Подставка может принимать дистанционное вооружение, которое само по себе может вместить различное оружие по мере необходимости оператору. RWS является продуктом Kongsberg Defense & amp; Аэрокосмическая компания Норвегии представлена ​​на Stryker под обозначением в армии США PROTECTOR M151.

Крепление подходит для крупнокалиберного пулемета M2 с воздушным охлаждением или 40-мм автоматического гранатомета серии MK 19. Башня может быть оборудована для стрельбы до 16 дымовых гранат типа M6. M151 представляет собой полную дистанционно управляемую систему стрельбы, что означает, что ее пассажиры могут поражать вражеские цели, не открывая верхнюю часть тела через люк для стрельбы из оружия. Все стрельбы ведутся из относительной безопасности самого «Страйкера».

Шасси Stryker составляет широкий спектр специальных вездеходных бронированных машин. Сюда входят бронетранспортер M1126, разведывательная машина M1127, мобильная артиллерийская система M1128, минометный комплекс M1129, командирская машина M1130, машина огневой поддержки M1131, машина поддержки инженеров M1132, медицинская эвакуационная машина M1133, противотанковая машина M1134. -Танковая управляемая ракета, машина ядерной, биологической и химической разведки M1135 и прототип 105-мм самоходной гаубичной системы (разработка с момента отмены).

«Страйкер» — это обозначение серии LAV в армии США, а само название происходит от имен двух несвязанных друг с другом получателей Почетной медали армии США (охватывающих Вторую мировую войну и войну во Вьетнаме) с фамилией «Страйкер». USMC использует семейство LAV как LAV-25, хотя и является системой «поколения II».

Национальная полиция Ирака должна получить около 400 самолетов M1126 Strykers, став первым экспортным заказчиком, сделавшим это.