Бронетранспортер Франции Panhard VCR


Французский бронетранспортер Panhard VCR продавался иностранным производителям довольно скромно.  Рассказывает wofmd.com

Компания Panhard имеет давнюю и легендарную историю для французской нации, поставляя продукцию для ряда отраслей, включая гражданскую, коммерческую и военную. В период холодной войны (1947–1991) компания преуспела в разработке и производстве легкобронированных колесных боевых машин для французских военных и множества иностранных заказчиков, и одним из продуктов того периода стал Panhard VCR («Vehicule de Бой с Руэ »).

Этот шестиколесный автомобиль был разработан как частное предприятие, в первую очередь с учетом экспортного рынка, с учетом бюджета (как таковой на основе существующего автомобиля Panhard ECR 6×6) для самых взыскательных покупателей. Конечным результатом стала машина с колесной формулой 6×6,амфибия, способная выполнять несколько боевых задач.

Бронетранспортер остается в ограниченном количестве у нескольких избранных глобальных операторов и принимал участие в боевых действиях совсем недавно, во время Гражданской войны в Ираке 2014–2017 годов под флагом восстанавливающийся иракской армии.

Полная система представляет собой 7,9-тонный автомобиль длиной 4,8 метра с шириной 2,5 метра и высотой до 2,13 метра. Внутри машина укомплектована экипажем до трех человек и может перевозить до девяти боеспособных пехотинцев под защитой легкой брони (до 12 мм, пригодной для защиты от огня стрелкового оружия и артиллерийских «брызг»). Поддерживается оборудование NightVision (NV), а также пакет NBC (ядерный, биологический, химический).

Бронетранспортер приводится в движение дизельным двигателем Peugeot PRV V-6, развивающим мощность 145 лошадиных сил по сравнению с обычным колесным приводом 6×6 (при необходимости внутренняя ось может подниматься с дороги). Шины спущены, что дает экипажу дополнительную выживаемость. Кроме того, он подвешен на всех опорных катках, что обеспечивает возможность передвижения по пересеченной местности. Рабочий диапазон достигает 700 километров, а максимальная скорость движения по дороге — 90 километров в час.

Как правило, вооружение является скромным, оно вращается вокруг обучаемого 12,7-мм тяжелого пулемета (HMG), устанавливаемого на крыше, для использования против пехоты / зенитной авиации (AA). Кроме того, на машине может быть установлена ​​французская противотанковая управляемая ракета (ПТУР) «HOT», обеспечивающая возможность уничтожения танков и поражения бронетехники дальнего боя. Это в дополнение к любому личному оружию, которое несет экипаж / пассажиры. Дополнительное вооружение, продаваемое в свое время для линейки VCR, включало в себя полную 20-мм автоматическую пушку с турелью, поддержку ПТУР «MILAN» и 60-мм полевой миномет для огневой поддержки с закрытых позиций.

Дебютировав в 1977 году, бронетранспортеры начали производство в 1979 году и в конечном итоге нашли ограниченный рынок с операторами в Аргентине, Ираке, Мексике и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). ОАЭ стали крупнейшим оператором этой серии, приняв на вооружение около восьмидесяти двух грузовиков. Помимо этого, было сорок шесть машин, закупленных мексиканским правительством, и сорок четыре — в ведении восстанавливающийся иракской армии. Еще двадцать четыре типа отправились в аргентинскую армию.

Варианты в линейке включают «VCR / AT», который был разработан для специальной роли бронированной эвакуационной машины (ARV), укомплектованной сверхмощным краном и буксирной балкой. Также был «Бронетранспортер / IS», который служил в качестве машины скорой помощи на поле боя, и «видеомагнитофон / компьютер», предназначенный для командного пункта (КП). «VCR / TH» был оборудован башней серии Euromissile UTM-800 с 4-мя ПТУР HOT и 7,62-мм дистанционно управляемой артиллерийской станцией GIAT «Mascot» (последняя находится в задней части).

VCR / TT «Hydrojet» стал локализованной колесной моделью аргентинской армии с колесной формулой 4×4, модифицированной для десантных операций. Изменения в конструкции включали удаление внутренней оси для поддержки гидроабразивных двигателей для путешествий по воде (другие формы VCR, будучи амфибийными по конструкции, полагаются исключительно на вращение опорных катков для движения).

Базовая форма конструкции бронетранспортера была далее переоборудована в модели системы оружия ограничения воздушного пространства под обозначением «VCR / AA», эта модификация использовала ракеты класса «земля-воздух» Saab RBS-70. это не было продвинуто.