Самоходная ракетная установка КНДР/Северной Кореи KN-03 Hwasong-5 / Scud-B


Hwasong-5 — это северокорейская баллистическая ракета малой дальности (SRBM). Это вариант КНДР советского производства «Скад Б», который Северная Корея закупила в Египте и перепроектировала. Рассказывает wofmd.com

Северная Корея начала разработку Hwasong-5 в 1981 году после импорта советских ракет Scud B из Египта и начала летные испытания в 1984 году. По сравнению с Scud-B, Hwasong-5 включает незначительные изменения в планере, двигателе и система наведения. Он может запускаться с северокорейской копии российского транспортного средства-монтажника-пусковой установки (TEL) МАЗ 543 «Скад Б» или с переоборудованных коммерческих грузовиков.

 

Северокорейский Hwasong-5 имеет длину 10,94 м, диаметр 0,88 м и стартовую массу 5860 кг. Его полезная нагрузка несет одну боеголовку, которая может быть 985 кг фугасной, химической, биологической или суббоеприпасов. Он имеет дальность действия 300 км (186 миль) с точностью до 450 м CEP. В нем используется одноступенчатый жидкостный двигатель2.

Боеголовки на северокорейском Hwasong-5, вероятно, являются фугасными, но возможна установка химических, биологических и суббоеприпасов. Относительно небольшая дальность действия конструкции Скада делает маловероятным, что Северная Корея оснастит ее ядерной боеголовкой, но система может быть способна разместить ядерную нагрузку. Эти системы мобильны и хорошо спрятаны в гористой местности Северной Кореи. Эти ракеты могут легко достичь одной из потенциально основных целей Северной Кореи — Сеула, Южная Корея. Поскольку их ограниченная точность ограничивает их использование для нацеливания на центры гражданского населения, вероятно, это будет степень их занятости.

Хвасон-5 поступил на действительную службу в 1986 году. Северные корейцы построили в общей сложности 300 ракет Хвасон-5, а также несколько мобильных пусковых систем, производство которых было прекращено в 1991 или 1992 годах. 6/7 ракет около 600,4

Северная Корея была одной из основных стран по распространению ракет, и считается, что она экспортировала или планировала экспортировать Hwasong-5 в Республику Конго, Египет, Ирак, Иран, Ливию, Мьянму, Сирию, ОАЭ, Вьетнам и Йемен. . В частности, в сообщениях указывается, что в Иран было экспортировано около 120 ракет Hwasong-5 и несколько мобильных пусковых установок, а также был создан производственный объект5. Иранский вариант Scud B известен как Shahab-1.