• Пн. Май 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

За двадцать лет, в течение которых велось производство средних танков Т-54 и Т-55, советские и зарубежные танкостроители построили свыше 23 тысяч таких боевых машин. Танки Т-54/55 давно уже считаются устаревшими, но, тем не менее, до сих пор находятся на вооружении полусотни государств. Рассказывает wofmd.com 

Эти страны в основном относятся к третьему миру, поэтому по экономическим причинам не могут заменить старую технику на новую и заинтересованы в модернизации имеющегося парка машин. В 2001 году омское Конструкторское бюро транспортного машиностроения (КБТМ) впервые представило свой новый проект модернизации танка Т-55. Новая боевая машина Т-55М6 полностью соответствовала критериям основного боевого танка и могла стать весьма интересным предложением на рынке модернизации имеющейся бронетехники.

Обычно в ходе подобных модернизаций танки получают новый комплекс вооружения и электроники, но омские конструкторы пошли по более трудному пути. Они переделали почти все основные элементы конструкции. Для увеличения уровня защиты лобовой проекции заметной доработке подвергся бронированный корпус. Поскольку исходный Т-55 имел гомогенное бронирование, защиту улучшили путем установки на его переднюю часть специального агрегата.

Он представлял собой металлическую конструкцию, навариваемую на лоб модернизируемого танка. Длина корпуса после этого увеличивалась, но обводы передней его части оставались прежними. В образовавшуюся полость между собственной броней Т-55 и листами наваренного агрегата помещался некий заполнитель. Таким образом, Т-55М6 имел композитную лобовую броню, что в разы увеличило его уровень защиты. Кроме того, на верхней детали нового лба были отчетливо видны блоки системы динамической защиты.

Стоит отметить, дополнительное бронирование добавило к весу исходного танка пару тонн. Поэтому для сохранения правильного распределения веса по опорной поверхности в состав ходовой части ввели еще одну пару опорных катков. Их торсионы разместили внутри агрегата дополнительного бронирования. Направляющие колеса, в свою очередь, перенесли с бортов собственного корпуса танка на боковые части дополнительного бронирования.

Таким образом, удалось доработать бронирование и ходовую часть исходного танка Т-55, не внося никакие серьезные коррективы в его конструкцию. Интересно, что выставочный образец танка Т-55М6 имел только четыре «родных» опорных катка (по два на борт) от Т-55. Остальные были набраны с других танков – по два с Т-72 и по два с Т-80. Этим конструкторы КБТМ демонстрировали, что в ходовой части нового танка могут применяться почти любые имеющиеся катки, вне зависимости от их «происхождения».

После всех доработок танк Т-55М6, по сравнению с оригинальной бронемашиной, потяжелел почти на восемь тонн. Родной дизельный двигатель – В-55 мощностью 580 лошадиных сил – при возросшей боевой массе уже не мог обеспечить необходимую подвижность. Поэтому Т-55М6 получил форсированную версию старого дизеля мощностью в 690 л.с. Тем не менее, удельная мощность танка осталась примерно на старом уровне – около 15-16 л.с. на тонну веса.

При таких показателях мощности обновленная бронемашина сохранила все ходовые качества исходной версии. Максимальная скорость танка Т-55М6 при движении на шоссе равнялась 50 километрам в час. Емкость топливных баков позволяла проехать около 500 км. В ряде источников утверждается, что рассматривались варианты установки на Т-55М6 более мощных газотурбинных двигателей. Однако вся информация о такой доработке так и осталась на уровне неподтвержденных слухов.

Наиболее интересной частью модернизации старых Т-55 стала новая башня. Вместо доработки имеющегося боевого модуля был создан новый. За основу для него взяли башню основного танка Т-72Б. Башня сохранила часть конструкции, вооружение и ряд специального оборудования, как то комплекс управления оружием или прицельная аппаратура. В результате такого выбора основы для новой башни Т-55М6 получил 125-мм орудие-пусковую установку 2А46, что значительно повысило его боевые качества.

Спаренный с пушкой пулемет сохранил свои основные характеристики. На задней части новой башни конструкторы разместили бронированный короб боеукладки. Внутри него, изолированно от боевого отделения, могло находиться до 22 раздельных выстрелов. Утверждалось, что для повышения живучести боевой машины на верхней части короба предусмотрены вышибные плиты. Для подачи боеприпасов к пушке омские инженеры создали собственный автомат заряжания.

Модернизация старого танка Т-55 действительно получилась оригинальной и интересной. Она сразу же привлекла к себе внимание тем фактом, что после не слишком сложной доработки средний танк становится основным с соответствующими техническими и тактическими последствиями. Однако Т-55М6 так и не стал предметом контрактов. Главная причина этого – сравнительно высокая стоимость ремонта и переоснащения старых танков.

Согласно некоторым данным, в 2001 году переделка одного Т-55 в Т-55М6 стоила не менее полумиллиона долларов. За эти же деньги в то время можно было купить несколько бывших в употреблении Т-72, по своим характеристикам близких к обновленному Т-55. Кроме того, Т-72 даже ранних модификаций имел ряд преимуществ перед Т-55М6. Поэтому после внимательного рассмотрения модернизация Т-55 переставала интересовать потенциальных заказчиков.

Как выяснилось немного позже, демонстрировавшийся на выставках Т-55М6 был всего лишь ходовым макетом. Он получил обновленный бронекорпус и силовую установку, но вместо автомата заряжания и ряда другого оборудования на нем стояли весовые имитаторы. Поскольку никто так и не заинтересовался предложенным проектом модернизации устаревшей техники, ходовой макет Т-55М6 остался в единственном экземпляре и постепенно ушел с выставочных площадок. Информация о дальнейшем применении каких-либо технических решений этого проекта – нового автомата заряжания, дополнительного блока лобовой брони с опорными катками и т.д. – отсутствует.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.