Зенитная самоходная установка Южной Кореи Hanwha K30 Biho (Flying Tiger)


Представленный в 1999 году, K30 Biho служит современной южнокорейской армии в ограничении воздушного пространства. Рассказывает wofmd.com

Из-за постоянной угрозы, которую представляют низколетящие самолеты над современным полем боя, каждая крупная, хорошо организованная армейская служба использует некую форму системы «Самоходная зенитная артиллерийская установка» (SPAAG). Для армии Республики Корея эту роль выполняет гусеничный K30 «Бихо» («Летающий тигр»).

Машина построена на базе существующей, проверенной конструкции «Корейской боевой машины пехоты» (KIFV) K200, подробно описанной в другом месте на этом сайте, и проходила проектные работы с 1983 по 1991 год. Производство Hanwha Defense Systems началось в 1996 году и с тех пор было произведено 176 единиц. всего единиц. Сервисный ввод не происходил до 1999 года.

25-тонная машина соединяется с существующим шасси и ходовой частью K200 с электрооптической / радарной комбинацией, связанной с конфигурацией спаренной 30-мм автоматической пушки. Направление огня — это серия TPS-830K, в которой используется технология Forward-Looking Infra-Red (FLIR) с тепловизионным прицелом и лазерным дальномером.

Система управления огнем (FCS) является полностью цифровой, что дает K30 хорошую точность по движущимся воздушным целям на большом расстоянии. 30-мм орудия S&T KKCB с автоматическим заряжанием и стрельбой, расположенные над корпусом башни, могут также эффективно использоваться для поражения движущихся наземных целей.

 

Радиолокационная система на базе X-диапазона / импульсного допплера обнаруживает воздушные цели на расстоянии до 11 миль, давая экипажу время для тренировки системы двух орудий. Пушки стреляют со скоростью 600 выстрелов в минуту, чтобы заполнить целевую область в небе разрывными снарядами на дальность до 2 миль, и каждое орудие снабжено 300 готовыми к стрельбе снарядами.

Внешне автомобиль имеет длину пробега 22,2 фута, ширину 11 футов и высоту 13,35 фута (до радара). Внутри экипаж состоит из четырех человек. Вооружение (включая радар) расположено по бокам башни, а сама башня расположена по центру крыши корпуса. Водитель сохраняет позицию в носовой части корпуса. Имеются по крайней мере две группы по шесть дымовых гранатометов, чтобы машина могла при необходимости производить эффект самоэкранирования.


Колесно-гусеничная конструкция предусматривает шесть опорных катков с двойным колесом по бокам корпуса, ведущую звездочку спереди и направляющее колесо сзади. Из-за увеличенной боевой массы машины K30 по сравнению с находящимися в эксплуатации K200 KIFV, K30 получил дополнительное опорное колесо с каждой стороны корпуса.

Автомобили также оснащены дизельным двигателем серии MAN-Doosan D2840L мощностью 520 лошадиных сил (по сравнению с оригинальным D2848T в 350 лошадиных сил), который соединен с коробкой передач S&T Dynamics HMPT500-3EK / 4EK (вместо Allison X200- 5К). Автомобиль установлен на торсионной подвеске для хорошей проходимости по пересеченной местности, демонстрирует дорожную скорость 37 миль в час и может проехать до 310 миль на внутреннем топливе.

В конце 2013 года было объявлено, что на K30 должны быть установлены две двухтрубные ракеты класса «земля-воздух» малой дальности «Shingung» (всего четыре ракеты) в существующую башню для расширения башни. тактическая ценность парка K30. Ввод в эксплуатацию ожидался где-то в 2018 году.

Сентябрь 2018 — улучшенная версия K30 Biho была анонсирована как «Biho II». Он использует шасси колесного бронетранспортера (БТР) Tigon 6×6, разработанного совместно Южной Кореей и Малайзией и запущенного в 2018 году.