Компания Tesla начала собирать электрические тягачи Semi


На «Гигафабрике» Tesla в американском штате Невада началось мелкосерийное производство электрического тягача Semi. По слухам, первые машины достанутся компании PepsiCo, сообщает wofmd.com 

Один из тягачей Tesla Semi был замечен на испытаниях на территории завода в Неваде. Грузовик заснял американский блогер Сойер Мерритт и опубликовал запись на своем YouTube-канале.

Автор утверждает, что его источник на предприятии подтвердил начало «ограниченного производства» Tesla Semi. Вероятно, первые тягачи предназначены для компании PepsiCo, которая заказала сто машин у компании Илона Маска еще в 2017-м году.

При этом начало серийного производства, как отмечает InsideEVs, ожидается не ранее 2023 года. Одной из причин задержек новой модели называется неготовность Tesla к масштабному выпуску цилиндрических элементов питания типа 4680 для аккумуляторных батарей грузовых электромобилей.

Tesla Semi — полностью электрический тягач. Первые концепты были показаны в 2017 году, а в 2018-м компания испытала прототипы на реальных дорогах между заводами в Неваде и Калифорнии. Летом 2019-го Tesla прогнозировала, что начнет серийное производство Semi к концу 2020 года, но уже в начале 2021-го глава компании Илон Маск заявил, что сроки сдвигаются на два года вперед.

Ожидается, что Tesla Semi сможет проезжать на одном заряде около тысячи километров. Силовая установка будет состоять из четырех двигателей, которые позволят ускоряться тягачу без груза с места до 96 км/ч за пять секунд, а с 40-тонным полуприцепом — за 20 секунд.