Компания BMW представила iX M60 — первый электромобиль BMW M


Электрическая силовая установка BMW iX M60 развивает 619 л.с. и до 1100 Н·м. Кроссовер ускоряется с 0 до 100 км/ч за 3.8 секунды. Сообщает  wofmd.com 

BMW iX M60 — спортивная версия батарейного кроссовера BMW iX. К визуальным отличиям первой «эмки» на электротяге относятся синие суппорты мощных тормозов M Sport, линия оформления Individual Titanium Bronze и эмблемы BMW М с новой отделкой «Глянцевый Черный» и Titanium Bronze. В стандартное оснащение BMW iX M60 входят 21-дюймовые колесные диски. В качестве опции предлагаются 22-дюймовые аэродинамические колесные диски в дизайне Titanium Bronze.

Силовая установка iX M60 состоит из двух электродвигателей синхронного типа, возбуждение ротора в которых вызывается не постоянными магнитами, а точно контролируемой подачей электроэнергии. Такой принцип работы позволил полностью отказаться от редкоземельных металлов, необходимых для магнитных компонентов. Электромотор на задней оси развивает 489 л.с. и достигает удельной мощности в 2,59 кВт/кг, в то время как отдача переднего двигателя составляет 258 л.с., а удельная мощность — 1,96 кВт/кг.

Емкость тяговой батареи BMW iX M60 — 111,5 кВт⋅ч. Электромобиль допускает зарядку батареи переменным током мощностью до 11 кВт либо постоянным током мощностью до 200 кВт. Время заряда батареи с 10% до 80% с помощью быстрой станции составляет приблизительно 35 минут. Увеличить запас хода на 150 км можно всего за 10 минут, если изначальный уровень заряда аккумулятора не опустился ниже 10%.

В стандартное оснащение входят спортивные сиденья с интегрированными подголовниками, изогнутая панель BMW Curved Display, шестиугольное рулевое колесо и антрацитовая обивка потолка.

Разгон от 0 до 100 км/ч занимает 3,8 секунды, а максимальная скорость составляет 250 км/ч — на 50 км/ч выше аналогичного показателя модели BMW iX xDrive50. Таким образом, BMW iX M60 становится самым быстрым электромобилем среди всех моделей BMW Group. Максимальный запас хода BMW iX М60 на одном заряде батареи составляет 566 км в цикле WLTP.

Силовая установка BMW eDrive пятого поколения по умолчанию передает крутящий момент с акцентом на заднюю ось. Однако в случае интенсивного ускорения или проскальзывания колес тяга начинает поступать и на переднюю ось, повышая курсовую устойчивость электромобиля. По утверждению производителя, система динамического контроля устойчивости (DSC) электрического BMW iX M60 срабатывает в 10 раз быстрее других аналогичных систем.

На задней оси BMW iX M60 установлены усиленные стабилизаторы поперечной устойчивости.

BMW iX M60 уже в стандартном оснащении имеет пневматическую подвеску, которая дополнена функцией ограничения пробуксовки колёс и автоматическим контролем дорожного просвета в зависимости от полезной загрузки. Кроме того, высоту кузова можно регулировать самостоятельно с помощью отдельной кнопки на центральной консоли. Степень амортизации может автоматически изменяться в пределах нескольких миллисекунд с учетом продольного и поперечного ускорений, скорости движения и угла поворота руля.

Базовое исполнение BMW iX M60 также включает виртуальную приборку BMW Live Cockpit Professional, систему управления функциями автомобиля с помощью жестов и голоса, аудиосистему Bowers & Wilkins Diamond Surround Sound с технологией 4D Audio, лазерные фары, доступ без ключа, вентиляцию сидений водителя и переднего пассажира, а также расширенный пакет обогрева. Пакет Suite дополнительно предусматривает отделку интерьера натуральной кожей, а также элементы управления и интерьера в цвете Gold Bronze.

Независимо от выбранных конфигурации дисплея и режима My Mode, в левой части экрана BMW iX M60 всегда отображается логотип М. Еще одна индивидуальная особенность модели от BMW M — режим Launch Control, в котором автомобиль сигнализирует о готовности к разгону пульсацией поверхности сидений и особой индикацией на изогнутом дисплее.

Производство BMW iX М60 налажено на заводе BMW Group в Дингольфинге (Германия) наряду с другими исполнениями BMW iX. Премьера электромобиля состоится на выставке Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе, США, которая пройдет с 5 по 8 января.

Продажи новой «эмки» начнутся во втором квартале 2022 года. Цены пока не объявлены, но они точно не будут ниже стоимости BMW iX xDrive50, за который просят от 2,3 млн гривен (84,8 тыс. долларов).